ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Расставим сети

Расставим сети

Весна - время вирусных эпидемий в компьютерах
Именно в межсезонье, весной и осенью, мерзкие программы @ чаще всего пытаются проникнуть в наши компьютеры. Что могут они натворить и как защититься от этой напасти, выяснил еженедельник "Золотой Рог". Компьютерный вирус - программа, способная создавать свои копии и распространять их без ведома пользователя. Увы, с каждым годом появляется все больше различных видов вирусов. Неудивительно - компьютеры и программы становятся сложнее, а фантазия создателей вирусов - изощреннее.
Откуда зараза?
Раньше компьютеры заражались вирусом через дискеты, теперь список расширился: компакт-диски, магнитооптические диски, электронные почтовые системы, локальные компьютерные сети и, конечно, Интернет. "Все большая популярность Интернета способствует широкому распространению вирусов, - говорит системный администратор компании "Юманс" Андрей КАРАНЬ, - если раньше они в основном передавались с помощью дискет, то сейчас во Владивостоке 90% всех заражений происходит через электронную почту. "Лаборатория Касперского" - компания, выпускающая антивирусные программы, даже создала специальную программу "антиспам" - для борьбы с нежелательными письмами. А поскольку у нас в городе очень много домашних компьютеров, то все чаще пользователи заражаются вирусами через пиратские игрушки. Бывают вирусы, которых можно подцепить, просто посещая веб-страницу, но такое коварство встречается реже". Логика в распространении вирусов проста: чем больше в городе компьютеров, тем больший размах приобретают эпидемии, тем выше опасность заражения. Владивосток довольно "продвинутый" по компьютерной части город, и вирусные эпидемии посещают нас регулярно. Чего стоит только хрестоматийное нападение CIH.95, знаменитого вируса "Чернобыль". По сути, именно он заставил широкую общественность осознать весь ужас этого явления и лишил создателей вирусных программ последнего ореола романтизма. Паника же среди пользователей была вполне обоснованной, ведь "Чернобыль" не только уничтожал данные, но и приводил в негодность аппаратную часть компьютера. Случаи заражения "Чернобылем", который активизируется 26 апреля, встречаются по сей день. Впрочем, сегодня первое место по нанесенному ущербу можно присудить все же вирусу Klez. Уже более двух лет вирус Klez ведет свою разрушительную деятельность и занимает первые места в рейтингах опасных программ. Вирус проникает через e-mail, рассылает себя по адресам из почтовой программы, установленной на компьютере, а по 13-м числам чётных месяцев он уничтожает все данные на компьютере. Прежде всего страдают от вирусов корпоративные клиенты. В организациях компьютеры объединены в сети, а лечить одиночный компьютер или целую сеть из десятков компьютеров - большая разница. Обычно заражаются разновидностями известных вирусов, поскольку проще модифицировать уже известную зловредную программу, чем создать новую.
Как спасти информацию
"В развитых странах антивирусная защита стоит в центре всей системы компьютерной безопасности, - говорит менеджер по продажам компании "Ланит-ДВ" Алексей БАСОВ, - каждая серьезная компания тратит значительные средства на антивирусную защиту. Ведь все прекрасно понимают, что устранение последствий проникновения вируса в корпоративную сеть будет очень дорого и нанесет ущерб престижу компании. В мировой практике на защиту информации тратятся суммы, составляющие примерно 20% от ее стоимости. Речь идет не только о затратах на антивирусную защиту, но и на системы идентификации пользователей, защиты конфиденциальной информации и прочее. Но в России большинство как частных пользователей, так и крупных организаций, недооценивают вирусную угрозу". Подсчитать ущерб компаний Владивостока от вирусов достаточно трудно - компании не стремятся разглашать эти цифры, да и оценить как прямой, так и косвенный ущерб проблематично. Неофициально же назывались цифры до $30-50 тыс. Не для всех фирм такая сумма может оказаться подъемной. Если вирус уничтожил все данные в компьютерной сети, то это может привести и к краху компании. Даже в лучшем случае, чтобы восстановить пропавшую информацию, может потребоваться не одна неделя.
Компьютер - на замок
Таким образом, получается, что защита от вирусов - вещь на сегодняшний день совершенно безальтернативная. Главный принцип компьютерной "гигиены" - контроль за каналами распространения вирусов. И, прежде всего, установка надежного антивируса. По словам Алексея Басова, без антивируса сегодня никуда. Каждую неделю появляются десятки новых вирусов. Несколько раз в год вспыхивают эпидемии совершенно новых вирусов, угрожающих парализовать работу компьютеров во всем мире. Ни один компьютер не может быть гарантирован от вторжения незваных программ. Еще 7-10 лет назад на российском рынке доминировали антивирусные продукты компании "Диалог Наука" - такие как Dr. Web. Сегодня же ведущие позиции на рынке занимает известный российский разработчик "Лаборатория Касперского". Увы, но различные программы антивирусного мониторинга могут тормозить компьютер еще сильнее, чем иные вирусы. Скажем, распространенный антивирусный монитор Касперского при установке "по умолчанию" замедляет работу даже современных мощных компьютеров. Но одного антивируса недостаточно, считает Андрей Карань. Ведь любую защиту можно взломать. Поэтому необходимо архивировать информацию на резервные носители, а чтобы ценная информация не была украдена с помощью вируса, организации может потребоваться программа шифрования данных. В любом программном обеспечении есть "дыры", через которые вирус может проникнуть. Следовательно, необходимо своевременно обновлять как операционную систему, так и программы. Но во Владивостоке мало кто заботится о своевременном обновлении, большинство даже и не подозревает о необходимости таких действий. Антивирусные программы от разных производителей стоят от $40-50 для домашних компьютеров, до тысяч долларов для крупных корпоративных сетей. Основной покупатель таких программ - организации с 10-30 компьютерами - средний бизнес. Начинают покупать антивирусное обеспечение и на домашние компьютеры, все больше людей используют дома персоналки для работы, и сохранность данных для них очень важна. Но чаще индивидуальные пользователи предпочитают пиратские антивирусы. Даже если на компьютере нет антивируса, можно провести так называемую онлайновую проверку через Интернет - практически любой известный производитель антивирусов предлагает эту услугу бесплатно. Необходимо зайти на сайт такой компании и отослать им подозрительные файлы.
Диагноз неутешителен
Удастся ли справиться со зловредными программами в ближайшие годы? Увы, прогнозы авторитетов неутешительны. Например, в январе на пресс-конференции Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований ЗАО "Лаборатория КАСПЕРСКОГО", предрек скорый конец Интернета от вирусных атак. Заразные программы становятся умнее и хитрее и все эффективнее прячутся на жестком диске компьютера среди документов и фильмов, картинок и музыкальных файлов. Можно уверенно сказать, что параллельно с ходом компьютеризации будут развиваться и вирусные технологии.
Пользователям персонального компьютера следует знать простые правила компьютерной безопасности:
- не паникуйте при обнаружении вируса на вашем компьютере. Если вы работаете в корпоративной сети - немедленно свяжитесь с системным администратором вашей организации. Если же компьютер домашний, то с компанией, у которой вы приобрели антивирус. Пусть профессионалы позаботятся о вашей безопасности.
- обновляйте антивирусные базы. Антивирусные программы способны защищать только от тех вирусов, описания которых есть в базе данных программы. Хотя существуют механизмы поиска и неизвестных вирусов, но они не обеспечивают 100% надежности. Чем чаще вы будете обновлять антивирусные базы, тем лучше.
- будьте осторожны с файлами в письмах электронной почты. Не открывайте полученные файлы, прежде чем не проверите их антивирусной программой с последними обновлениями. Опасен может быть любой файл, вне зависимости от его расширения, поскольку существуют приемы маскировки истинного расширения файла.
- если вы работаете на компьютере общего пользования, например, в Интернет-кафе, будьте особенно внимательны. Ведь если один из пользователей приносит вирус на своей дискете или загружает зараженный файл из Интернета, все последующие пользователи могут подцепить его на свою дискету или послать зараженные файлы по электронной почте своим знакомым.
- своевременно устанавливайте "заплатки" к установленному программному обеспечению. В первую очередь это относится к операционной системе Windows и другим программам Microsoft. Многие вирусы используют недостатки в системах защиты операционных систем и приложений. Установка "заплаток" поможет спасти компьютер не только от вирусов, но и от хакерских атак. Регулярно проверяйте веб-сайты производителей установленного у вас программного обеспечения на наличие "заплаток".
- не забудьте проверить "чужую" дискету или компакт-диск антивирусной программой, прежде чем использовать их на своем компьютере.
- всегда имейте под рукой загрузочный диск. Частенько вирусы лишают операционную систему на компьютере возможности "загружаться". Поэтому необходимо иметь специальную дискету с установленной антивирусной программой. Тогда вы сможете произвести загрузку и восстановить систему. Большинство антивирусных программ предлагают создать загрузочный диск в процессе своей установки.
- регулярно осуществляйте резервное копирование, что поможет сохранить ваши данные не только в случае заражения компьютера, но и в случае поломки жесткого диска.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту