ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Для тех, кто хочет в Голливуд

Для тех, кто хочет в Голливуд

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что в последние годы примерно 30% мужчин и примерно 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. При этом США считаются одной из самых "толстых" стран мира: 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. По данным Washington ProFile, 60% жителей США обладают лишним весом, примерно 20% из них страдают ожирением.
Ежегодно в США выходят сотни книг с новыми диетами, и они находят покупателей. В подавляющем большинстве своем они не содержат абсолютно ничего нового. Специалисты по диетам практически единодушно рекомендуют сократить количество потребляемых калорий и увеличить физическую нагрузку. Теоретически, если удастся сократить рацион на 3 500 калорий, то это позволит сбросить полкило веса. В то же время, если каждый день выпивать банку лимонада (140-150 калорий) и ничем это не компенсировать, то за год можно прибавить 7 кг.
По мнению профессора Purdue University Ричарда Мэттса, специалиста в области здорового питания, проанализировавшего десятки книг о диетах, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты стоит есть. Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций бесполезны. По его мнению, человек приобрел определенные свойства своего организма, в том числе и способ употребления пищи в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Мэттс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем.
Несколько наиболее интересных результатов исследований диет, опубликованных в США за последние несколько месяцев.
Больше есть, меньше пить.
Исследователи из медицинского факультета Purdue University выяснили, что калории в жидком виде намного более негативно отражаются на фигуре, чем калории, потребляемый с "твердой" пищей. В течение месяца 50 человек получали 450 калорий, употребляя лимонад, а другие 50 человек съедали эти же 450 калорий в виде вареных бобов. Через месяц вес людей, евших бобы, не изменился. Потребители лимонада потолстели.
Больше двигаться
Исследователи из Университета Джон Хопкинса следили за группой толстяков, которые никак не могли похудеть, следуя жесточайшей диете (они потребляли лишь 1 200 калорий в сутки). Детальное обследование не выявило никаких отклонений в метаболизме этих людей. Однако было замечено следующее: как только полные люди сталкивались со стрессами или необходимостью заниматься тяжелой физической деятельностью, они немедленно начинали худеть. Предварительный вывод исследователей был таков – вероятно, существует некий механизм, позволяющий организму человека накапливать жир, когда жизнь спокойна и безопасна. Как только условия в мире меняются, организм начинает жир сбрасывать, чтобы получить энергию.
Забыть про праздники
Исследование Чикагского Университета показало, что в праздники шансы потолстеть увеличиваются на 500%. В праздники люди, как правило, не следят за собой и забывают про диеты. Потом за это приходится расплачиваться.
Чаще вставать на весы
Проблема не только в том, чтобы сбросить лишний вес, но и в том, чтобы удержаться на достигнутых рубежах. По данным организации National Weight Control Registry, проанализировавшей образ жизни 4.5 человек, добившихся успеха на этом пути, 95% из них, как минимум, ежедневно контролировали свой вес.
Внешность, а не внутреннее содержание
Исследователи Университета Пенсильвании выяснили, что проголодавшийся человек инстинктивно съедает определенный объем еды - примерно 800 гр. Что он именно съедает, имеет значительно меньшее значение. То есть, для насыщения важна не калорийность пищи, а ее объем. Основываясь на этом факте, диетологи предлагают обмануть голод, снабдив организм низкокалорийными продуктами в большом объеме. Для этого идеально подходят блюда, содержащие много воды (например, суп) или органических волокон (например, зелень).
Считать калории заранее
Исследование Brown University показало, что люди, которые употребляют в пищу заранее подготовленные завтраки (при подготовке они высчитывали количество калорий в порции) худеют на 30% больше, чем те, кто тоже соблюдает диету, но заранее не готовит себе рацион на день. Объяснение этому было дано следующее: во время процесса выбора еды очень трудно удержаться от соблазна и чуть-чуть переесть. Если еда заранее приготовлена, то этого избежать значительно легче.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту