ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О том, что трудно побороть

О том, что трудно побороть

Постоянные усталость и слабость зачастую становятся нашими повседневными спутниками. Возраст значения не имеет. Постоянный упадок сил могут ощущать как пенсионеры, так и их внуки-школьники. Синдром хронической усталости далеко не всегда можно объяснить только переутомлением, не всегда от него удается избавиться, выспавшись и наевшись витаминов. И вообще – не всегда он безобиден, рассказывает «Волга».
Постоянное угнетенное состояние организма, которое медики именуют синдромом хронической усталости, может вызываться также и вирусом. Передается этот вирус воздушно-капельным путем. Носителями его могут являться абсолютно здоровые люди, которые даже не подозревают, что опасны для окружающих. Впрочем, справедливости ради отметим: не для всех окружающих. Обычно вирус действует на тех, у кого после болезни или по какой иной причине ослаблены защитные силы организма. Он селится в клетках иммунной системы, но до поры до времени сидит тихо и не высовывается.
А вот если вы переболели гриппом или ОРВИ, да еще имели легкомыслие переносить заболевание на ногах, если у вас случилась неприятность, буквально выбившая вас из колеи, если вы недолечились, то, считайте, добровольно, собственными руками отдали себя “на съедение” синдрому хронической усталости. Внешне это будет выглядеть так: мышечная слабость, головные боли, иногда может повыситься температура или заболеть горло. Часто человек считает, что это – остаточные явления после простуды. И оказывается глубоко не прав. К этим симптомам могут добавиться нарушения сна: вроде мечтаешь только до постели добраться, а потом “на боку дыру провертишь”, пока заснешь. Ослабевает концентрация внимания, то, что вчера схватывал “на лету”, сегодня едва понимаешь с пятого захода. И опять называешь сам себе неверную причину этих явлений: мол, переутомление от обилия работы или слишком интенсивной учебы. А на самом деле ровно наоборот: переутомление возникает как следствие суммы этих симптомов, а не они появляются от переутомления. Что нужно делать?
Не плевать на здоровье, а идти к врачу. Только специальный анализ крови может выявить наличие вируса Эпштейна-Барра, так назвали этот зловредный микроорганизм в честь ученых, открывших его. Врач поможет и выбрать лечение, направленное на то, чтобы восстановить защитные силы организма, вернуть ему былую крепость. Сами, без квалифицированной медицинской помощи вы вряд ли сможете сообразить, почему доселе мирно дремавший вирус вдруг проснулся. От вас потребуется терпение и настойчивость.
Главное – вывести организм из состояния стресса, а первая для этого вещь – организация правильного режима дня. Только не надо скептических ухмылок. Грамотный режим дня, разумное чередование периодов нагрузок и отдыха способны буквально творить чудеса. Через некоторое время вы сами себя не узнаете, здоровье изменится волшебным образом в лучшую сторону. Прежде всего возьмите себе за правило ложиться спать не позднее 10 вечера. Если сон не идет, не впадайте в панику, не нервничайте, встаньте, сделайте себе теплый отвар мяты, которую легко купить в любой, даже самой маленькой аптеке, выпейте мелкими глотками – она отлично успокоит вас, потом снова ложитесь и представляйте, что лежите на берегу моря, слушаете монотонный плеск волны. Сами не заметите, как уснете.
Ни в коем случае нельзя вставать, включать свет, пробовать почитать или – еще хуже – позвонить подружке с жалобой на бессонницу. Запомните: меньше 8-9 часов ежедневно вы спать не должны. Если случились вечеринка, поход в театр или что-то в этом роде, не надо, конечно, от них отказываться. Но на следующий день постарайтесь лечь пораньше. Кстати, еще одно отличное расслабляющее средство: умеренно теплая ванна с лавандой. А утром, наоборот, вам необходимо стряхнуть сонливость. Этому отлично поспособствует контрастный душ по методу Кнейпа: 30 секунд стоите под горячей водой, 5 – под холодной, и так минимум три раза. Заканчивать процедуру нужно холодным душем. Конечно, от вас потребуется известное мужество, чтобы ежеутренне подвергать себя этой экзекуции. Но отличное самочувствие, ощущение свежести и помолодевшая, в тонусе, кожа будут достойной наградой обладателям терпения и силы воли.
Самое для нас сложное: питаться в одно и то же время. То совещание затянется, то срочную работу подбросят, то подготовка к семинару или экзамену захватят настолько, что с удивлением увидишь, как за окном уже стемнело. То просто – жаль тратить время на еду. А на лекарства, то и дело дорожающие, потом не жаль денег будет? Если – да, то лучше взять себе за правило завтракать, обедать и ужинать по часам, избегая жевания на ходу, еды всухомятку, посещения разного рода “фаст фудов”. Если уж совсем нет времени, держите в рабочем столе или портфеле орехи, маленькую бутылочку с минералкой или сделанным дома травяным отваром. Есть отличные травяные сборы, тонизирующие иммунную систему. Уж пять минут на горсть орехов всегда найдутся. А это все же лучше, чем ничего.
Помните: витамины и минералы помогают наладить работу защитных сил организма, освобождая вас от необходимости глотать аптечные препараты. Даже вне сезона покупка свежих овощей и фруктов обойдется дешевле, чем регулярные походы к фармацевтам. А вот горячительные “стимуляторы” хорошего настроения – не лучший для вас выход из положения. Иногда можно и даже нужно – снижает “плохой” холестерин - позволить себе бокал красного вина. Не наделает большой беды рюмка качественной водки. Но регулярное употребление спиртного категорически не показано.
Никаких исключений не делается для табака. Самые изысканные, самые дорогие, с пониженным содержанием никотина, с двойными фильтрами сигареты все равно остаются строгим табу. Лучше, если вы навсегда откажетесь от привычки баловаться этой травой. Если же силы воли не хватает, запретите себе курение хотя бы на период реабилитации. В противном случае все ваши усилия пойдут насмарку.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту