Природа жаждет катастроф

Природа жаждет катастроф

Лавины, штормы и лесные пожары несут новую жизнь
Лавины погребают под собой целые деревни, ураганы внезапно оставляют "просеки" в городах, метеориты уничтожают все живое, пожары опустошают леса. Когда наступает затишье, человек подсчитывает ущерб, не задумываясь, что эти беды полезны для природы. После них на земле возникает быстроразвивающаяся и многообразная жизнь. Даже недавняя лавинная катастрофа, при которой под австрийским городком Галтюр погиб 31 человек, для природы - успех. Разнообразие животных и растительных видов, полагают биологи, наиболее велико в последние годы именно там, где в долины с грохотом обрушились смертельные снежные валы, рассказывает «КоМок».
На местах схода лавин в горах неподалеку от Берна ученые столкнулись с 30 видами бабочек - столько нет в большинстве луговых регионов. Канадские зоологи исследовали 350 лавинных желобов вдоль русел рек. Они словно притягивали к себе медведей, волков, всевозможных птиц и рептилий. Ранней весной на просеках появляются медведи гризли - здесь вегетационный период часто начинается, когда леса еще лежат под глубоким снегом.
То, что катастрофы являются катализатором непрерывного обновления, лучше всех знают экологи пожаров. Исследование в Йеллоустонском национальном парке (США) показало, что многообразие видов наиболее велико через 25 лет после пожара. Если же пожара не было, леса уплотняются, для травы и кустов остается все меньше жизненного пространства. Из таких мест даже улетают птицы.
От динамики, вызванной огнем, процветают и беспозвоночные. Швейцарские ученые на 23 лесных пожарищах посчитали число пауков и жужелиц разных видов. Результат поразил: для восполнения поголовья понадобилось в среднем шесть лет. А если лес долгое время остается невредимым, число видов уменьшается.
Для своего обновления и процветания природа заготовила целый пиротехнический арсенал. Большинство пожаров вызываются молниями, в геологически активных регионах огонь дают вулканы. Но порой достаточно искры от стукнувшихся камней, чтобы вспыхнуло пламя. То, что пожары - часть природы, можно видеть по поведению растений, огонь для которых просто жизненно необходим. Некоторые виды сосны и пихты пускают побеги, когда жар достигнет температуры кухонной плиты: тогда плавится смола, окутывающая семена. Эвкалиптовые деревья также используют подобные трюки для выживания. Под их защитной корой находятся "спящие" глазки, из которых после огня разрастаются новые побеги. Австралийская акация пускает ростки, когда на лесной почве прогорит солома. Приспособляемость растительности к огню поражает даже специалистов.
После того как в начале 1994-го лесной пожар под Сиднеем в австралийском Королевском национальном парке сжег почти все деревья и кусты, лесники полагали, что для исцеления природы потребуется не менее 200 лет. Но не прошло и полугода, как заповедник вновь стал изобиловать насыщенной зеленью; вернулись даже медведи коала. Сегодня вряд ли кто заметит следы катастрофы.
Еще в 60-е годы лесные пожары считались вредными. В предупреждении огня преуспели, прежде всего, американцы. Их самолеты и спутники кружили над пожароопасными областями, засекали инфракрасными сканерами любой костер и моментально тушили. Пожары отступили. Но вскоре выяснилось, что это была пиррова победа - в лесах скопилось угрожающе много сухой древесины и листвы. Сегодня лесные экологи все чаще прибегают к огню, в большинстве государственных лесов США пожары вызывают целенаправленно.
Человеку следовало бы ценить злые капризы природы как благо. Ведь в лавиноопасных областях развивались растительные сообщества, явившиеся предтечей культурных растений. В конце концов, своим возникновением человек обязан гигантской катастрофе. Удар астероида диаметром 10 километров привел 65 миллионов лет назад к величайшей гибели видов на планете. Астероид вошел глубоко в земную кору, вызвав землетрясения, извержения вулканов и цунами, разразилась своего рода ядерная зима, уничтожившая растения. Тогда исчезли не только динозавры, после 140 миллионов лет своего господства на земле. С ними погибло до 80 процентов видов животных. А маленькие млекопитающие выжили, заняли освободившиеся ниши и вскоре стали господствующим видом. Биологи-эволюционисты давно распрощались с идеей непрерывного изменения. Они знают, что в условиях стабильной экосистемы мало что происходит. Стабильность гасит творческие силы. Зато их пробуждают катаклизмы.
В ледниковых периодах виноват Млечный Путь
В поисках того, что вызвало ледниковые периоды, какую только причину не указывали - от космической пыли до колебаний земной орбиты. Теперь найдена еще более глобальная причина - сам Млечный Путь. Наша Солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью, в два раза превышающей вращение четырех рукавов нашей Галактики. И это означает, что мы проходим через каждый из них во время нашего путешествия через Галактику. Но затрудняют наше путешествие космические лучи - смертоносные частицы высокой энергии, которые вылетают потоками из взрывающейся сверхновой. Рукава Млечного Пути заселены плотными скоплениями короткоживущих звезд, превращающихся в сверхновые и разбрызгивающих вокруг себя космические лучи. Астрофизик Нир Шавив из Иерусалимского университета в Израиле подумал, а не могут ли упавшие на Землю метеориты рассказать о прошлых похождениях Солнечной системы? Радиоактивный калий образуется в метеоритах еще до вхождения в земную атмосферу, когда они попадают под "огонь" космических лучей. Чем сильнее радиоактивный сигнал, тем, возможно, ближе была наша Солнечная система к спиральным рукавам и их космическим лучам.
После анализа уровня изотопов в 42 железных метеоритах возрастом до 2,2 миллиарда лет Шавив обнаружил, что Земля проходила через рукава Млечного Пути примерно раз в каждые 143 миллиона лет. Этот период времени совпадает с циклом ледниковых периодов. Космические лучи, видимо, охлаждают Землю, а не нагревают ее. Известно, что они способны ионизировать атмосферу, а это может означать, что они создают достаточно пыли, чтобы образовать облака, которые закрывают планету от тепла Солнца.
Витамин способствует переломам костей
Недоедающие дети развивающихся стран срочно нуждаются в витамине А, иначе им грозят глазные заболевания, а в худшем случае слепота. Людям западных индустриальных стран, напротив, содержащие витамин А таблетки и дополняющие питание средства, скорее, вредят, чем идут на пользу. Это установили медики университетской клиники шведского города Упсала. Ученые определили значение витамина в крови у 2300 мужчин и проанализировали истории болезни этих испытуемых. Результат: у мужчин с достаточным содержанием витамина А в сукровице риск сломать себе кость на 64 процента выше, а опасность перелома бедра даже выше в 2,5 раза. Очевидно, переизбыток витамина А, содержащийся, в частности, в моркови, снижает плотность костей. Поэтому шведские эксперты советуют, прежде всего, пожилым людям, не принимать слишком высокие дозы витамина, якобы способствующего здоровью: у стариков и так высока опасность остеопороза.
Звук сражает террориста
Оружие, стреляющее "звуковыми пулями" высокой интенсивности, может использоваться против террористов, захватывающих самолет в воздухе. После терактов 11 сентября министерство обороны США весьма заинтересовано в новой технологии. Элвуд Норрис, директор калифорнийской фирмы American Techologies, уже запатентовал свой прибор, который можно назвать "звуковым пистолетом". Полимерная трубка длиной около метра и четырех сантиметров в диаметре "стреляет" узкими, но мощными звуковыми импульсами, которые вызывают боль и дезориентацию у жертвы, не нанося вреда обшивке и иллюминаторам самолета.
Оружие устроено достаточно просто. Внутри трубы находятся пьезоэлектрические диски, каждый из которых работает как маленький динамик. Электрический сигнал посылается на первый диск в конце трубы, расширяя его и создавая волну давления (звуковой импульс). Импульс достигает второго диска, звуковая волна нарастает и в итоге вылетает из трубы наподобие пули мощностью свыше 140 децибел на частоте 6-10 килогерц.
Сдуем астероид с опасной орбиты!
Боитесь, что вам на голову упадет астероид? Не бойтесь - то, что ежедневно спасает сотни человеческих жизней на земле, может спасти еще и миллионы от надвигающегося астероида. Надувная подушка - безопасное всегда просто.
Согласно Германну Бурхарду, профессору математики из университета штата Оклахома, наилучший способ защитить Землю от космических тел, время от времени угрожающих нашей планете, - это гигантский баллонет (надувная подушка). Риск столкновения с астероидом совершенно реален. За последние три месяца мимо Земли пролетели три астероида, которые могли бы нанести человечеству серьезный ущерб, даже убить тысячи, если не миллионы людей.
Ученые всего мира следят за сотнями "околоземных объектов", проверяя, не пересекутся ли их орбиты с нашей. Но пока исследователи не знают, как предотвратить возможную катастрофу. Некоторые предлагали поразить космический объект ядерной ракетой. Однако это вряд ли поможет - астероиды и кометы часто представляют собой груды камней. При ядерном взрыве могут образоваться новые опасные объекты.
По словам профессора Бурхарда, баллонет - "безопасная, простая и реалистичная идея", хотя он и признается, что детали проекта пока не доработаны. Например, пока неясно, из чего можно было бы его сделать. Баллонет можно было бы в сдутом виде доставить в нужное место на космическом корабле. Это вполне реально. В феврале 2001-го беспилотный космический корабль приземлился на астероиде Эрос, хотя полет продолжался пять лет. В космосе баллонет можно легко надуть газом, образующимся в результате какой-либо химической реакции. После этого можно изменить направление полета астероида, не разрушая его.
Впрочем, Эрис Аспхауг, математик Калифорнийского университета в Санта-Круз, полагает, что есть более простое решение - прикрепить к опасному космическому объекту ракетный двигатель. "Астероиды и кометы не очень хрупки, - сказал он. - В них постоянно образуются кратеры, но они не разваливаются. Нужно лишь постепенно менять направление их полета с помощью реактивного двигателя".
СПИД шимпанзе уже не страшен
Два миллиона лет назад шимпанзе могли пережить свою эпидемию СПИДа. Исследователи в Нидерландах и США обнаружили свидетельства того, что в прошлом среди шимпанзе бушевала опустошающая вирусная пандемия, которая оставила генетический шрам на их геноме. Если ученые правы, то это может объяснить, почему современные шимпанзе сильно не страдают от воздействия ВИЧ-инфекции - потому что они потомки тех, кто выработал в себе устойчивость к СПИДу.
Голландец Рональд Бонтроп и американец Пол Гоно сравнили гены иммунной системы шимпанзе и человека. Все было практически похожим, однако группа генов, обозначающаяся как MHC I, резко выделялась на этом фоне. Если совпадение среди групп остальных генов шло практически один в один, то здесь схожести было менее половины. Самое рациональное объяснение этому - пандемия, которая бушевала среди предков шимпанзе 2-3 миллиона лет назад, вызванная неким смертоносным вирусом. Этот вирус безжалостно отобрал среди всех шимпанзе только тех, кто мог ему сопротивляться по причине особого устройства MHC I.
Метан нагревает Землю
Большие районы глубоководного океанского льда, богатого метаном, испещрены дырами. Гигантское количество этого парникового газа, содержащегося во льду, угрожает вырваться в атмосферу - и последствия для окружающей среды могут быть самыми катастрофическими.
Примерно 10 000 миллиардов тонн углерода находится в подводном льду в связанном состоянии - так называемые гидраты метана. Эти гидраты образуются, когда вода, содержащаяся в природном газе, замерзает, оставляя газ внутри себя. Гидраты стабильны при низкой температуре и высоком давлении (во многих частях глубоководных океанов это требование соблюдается), но с изменением климата нагреваются океаны, и ученые опасались, что гидраты в конце концов начнут таять, выпуская газ и еще более усиливая глобальное потепление.
Теперь их опасения подтверждены: американский ученый Уоррен Вуд обнаружил свидетельства того, что гидраты действительно тают быстрее, чем считалось ранее.
Оценить статью
(0)