ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Президент цитировал манифест «Единой России»

Президент цитировал манифест «Единой России»

Картинки с выставки тщеславия
Вчера состоялось второе заседание экспертного клуба «Формула успеха», учредителями которого @ являются партия «Единая Россия», Российский общественно-политический центр и Центр политической конъюнктуры России. Задача клуба непроста - превращение российского интеллектуального ресурса в необходимое звено реального процесса подготовки и принятия политических решений. Темой состоявшегося заседания было «Послание президента Федеральному Собранию и новая общенациональная повестка дня».
На заседании участниками было подробно разобрано Послание президента и изложено видение того, что же должна из этого вынести для себя партия «Единая Россия», чтобы как можно более эффективнее действовать в рамках провозглашенного курса. В первую очередь, слово получили специальные гости – члены генсовета «Единой России», депутаты Государственной думы О. Морозов, руководитель депутатской группы «Регионы России», и А. Исаев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, заменявший заявленного в качестве участника В. Володина, руководителя фракции «Отечество - Вся Россия».
По мнению О. Морозова, готовя послание, президент В. Путин стоял перед двумя соблазнами: будучи национальным лидером, он мог воспользоваться тем, что его сделало таковым, т. е. заявить о своем вкладе в установление стабильности, которой Россия не знала в течение предшествующих 15 – 17 лет, а также призвать к провозглашению стабильности высшим благом и пообещать сделать все, чтобы это продлилось как минимум еще 4 года. Оба эти соблазна Путин, по словам О. Морозова, избежал (?). Одновременно с этим, сняв табу на критику кого бы то ни было, будь то политические силы или отдельные персоны, президент защитил от поругания тех, кто во время выборной кампании будет предлагать масштабные национальные проекты, что означает не что иное, как отход от стратегии «малых дел» (?).
Исключительно важными для понимания сути этого документа и его встроенности в грядущий политический процесс, по мнению Морозова, являются слова Путина о том, что «наша задача - сделать Россию влиятельнейшей страной современного мира, что она должна войти в круг держав, которые определяют сегодня современный миропорядок. Для этого она должна быть иной в экономике, в социальном и военном плане». Отталкиваясь от этого тезиса, О. Морозов отметил, что «единороссы», наконец, нашли, в чем особенность проекта «Единая Россия». «Прежде всего, в том, что это проект национального большинства и в том, что данный проект обеспечивает решение таких масштабных задач, которые еще не ставились в постсоветской России» (?), - заявил депутат.
Особенное внимание Морозова было обращено на слова президента о необходимости гражданской консолидации во имя национального успеха страны – это, подчеркнул депутат, не что иное, как прямая цитата из манифеста «Единой России». Основанием для такого утверждения стало то, что это как раз та идея, с которой «Единая Россия» собирается идти к избирателям (?).
По мнению Исаева, присоединившегося ко всему сказанному Морозовым, Послание продемонстрировало последовательность политики президента. Однако Исаев добавил, что президент не может самостоятельно консолидировать общество (!) и для этого он продвигает идею создания правительства парламентского большинства, хочет сделать парламент не просто критикующим и периодически сотрудничающим с правительством, но и отвечающим за проведение общенациональной политики.
Затем было долгое обсуждение, в ходе которого прозвучали и такие рекомендации, как то, что «Единой России» надо серьезно постараться, чтобы стать центристской партией с левым уклоном, еще раз подумать о том, что, может быть, 8%-ый ежегодный рост ВВП не стоит считать серьезным экономическим прорывом, поскольку в других странах это только стабильное положение, а также перестать называть себя партией большинства, поскольку на данном этапе «Единая Россия» является слабым соперником для КПРФ.
В заключение стоит напомнить, что автором Манифеста «Единой России» – совершенно неадекватного документа - Морозов заявляет себя, часто проводя аналогии с соответствующим произведением Карла Маркса. И этот программный документ оторван от российских реалий так же, как и «Единая Россия» – от своих избирателей, что, впрочем, не удивительно. Ведь это «партия власти», а не «партия народа»…
Кстати, о том, что многие фразы в своем Послании В.Путин позаимствовал из программных документов «Единой России», в ходе заседания экспертного клуба «Формула успеха» повторял каждый из участников, причем неоднократно. Видимо, иными способами доказать, что «Единая Россия» - это пропрезидентская партия, уже нельзя. Президенту остается только посочувствовать…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту