ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Яблоко» устанавливает контроль над окружающей средой

«Яблоко» устанавливает контроль над окружающей средой

Депутат Государственной Думы от фракции «Яблоко» Сергей Митрохин добился возбуждения уголовного дела @ по факту загрязнения окружающей среды. Уголовное дело по статье 246 Уголовного кодекса России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) возбуждено Челябинским природоохранным прокурором "для выяснения всех обстоятельств и причин загрязнения окружающей среды г. Карабаша". Об этом говорится в официальном отзыве прокурора Челябинской области Анатолия Брагина на запрос С.Митрохина, отправленный в Генпрокуратуру России 24 марта 2003 г.
В своем письме С.Митрохин привел многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства Карабашским медеплавильным заводом. Он потребовал принять меры для пресечения противоправной деятельности, которая наносит серьезный вред здоровью местного населения и окружающей среде. "Площадь зоны экологического бедствия… составляет 30 квадратных километров…", - говорится в тексте запроса. - "Река Сак-Элга перед впадением в реку Миасс представляет собой коллектор загрязненных сточных вод… медеплавильного завода и хозбытовых вод г. Карабаш".
Отвечая депутату, А.Брагин сообщил, что департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Уральскому федеральному округу провел в апреле 2003 г. на ЗАО "Карабашмедь" контрольную проверку соблюдения природоохранного законодательства. "Установлено, что общество продолжает допускать сбросы производственных сточных вод в Карабашский пруд с превышением установленных нормативов, - пишет прокурор. - В связи с этим Департаментом 22.04.2003 г. в арбитражный суд Челябинской области направлено исковое заявление с требованием о прекращении эксплуатации ЗАО "Карабашмедь" до введения в действие очистных сооружений". Кроме того, три должностных лица "Карабашмеди" и само предприятие были привлечены за нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности.
"Запрос в Генеральную прокуратуру стал результатом большой проделанной работы, - заявил С.Митрохин. - По моей просьбе Министерством природных ресурсов были собраны сведения, которые были изложены в запросе. Я удовлетворен ответом прокуратуры, которая по нашей инициативе начала судебное преследование нарушителей закона". Кроме того, депутат напомнил, что по предложению "Яблока" ситуация в Карабаше стала предметом разбирательства на заседании Высшего экологического совета Государственной Думы, который признал ситуацию в городе катастрофической и счел необходимым взять ее под жесткий государственный контроль. Совет рекомендовал правительству России совместно с администрацией Челябинской области и органами местной власти подготовить предложения в федеральную программу по снижению объемов загрязнений, социальной поддержке населения и экологического оздоровления города.
"Яблоко" продолжает наблюдать за ситуацией в Карабаше, - заявил Митрохин. - Мы намерены добиться полного прекращения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ с медеплавильного завода и проведения комплексной реабилитации загрязненной территории".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту