С чем едят калорию?

Большинство специалистов склоняется к тому, что самый верный способ пребывать в оптимальном весе - изо дня в день обеспечивать сбалансированное питание, следить за калорийностью меню. Давайте разберемся, что же это значит. Калория - это единица измерения энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Но как протяженность рек или дорог измеряют не в метрах, а в километрах, так и энергетический запас человека принято считать не в калориях, а в килокалориях, рассказывает «Информ-Экология». Одна килокалория равна количеству тепла, которое нагревает 1 литр воды на 1 градус. Согласно международной системе СИ, единицы измерения калорийности пищи - джоули. 1 килокалория (ккал) равна 4,2 кило-джоуля (кДж), а 1 кДж = 0,24 ккал.
Любая энергия требует выхода - и калории включаются в работу. Часть из них идет на поддержание жизни - сохранение температуры тела, дыхание, обменные процессы. Около 10 - 15% - на процессы пищеварения, усвоения пищи. Определенная часть обеспечивает физические усилия - работу, ходьбу, домашние дела, спорт... Суммируя все эти статьи, медики определяют, какое количество килокалорий в сутки должен получать человек. На сегодня для мужчин эта цифра составляет в среднем 2400, для женщин - 2000 ккал в день.
Каждому - по потребностям
Мы разные, и средние цифры, рассчитанные медиками, подходят не всем. Количество килокалорий, которое необходимо каждому индивидууму ежедневно, во многом зависит от возраста, рода занятий и физической нагрузки. Вспомним одного из героев фильма "Девчата", который просил налить борща "пожирней да погуще". Это не каприз, а зов молодого здорового организма, занятого тяжелым физическим трудом. Такому работнику, например, металлургу, лесорубу, профессиональному спортсмену необходимо "съедать" на 1600 ккал больше нормы. Строителям и сельскохозяйственным рабочим тоже не хватит усредненных 2400 ккал, а требуется вполовину больше. А вот мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, лучше придерживаться среднестатистической нормы.
Болезнь века
Миллионы людей во всем мире страдают от избыточного веса. И это не случайность. Как свидетельствует статистика, и мужчины, и женщины ежедневно "перевыполняют норму" на 720 и 1200 ккал соответственно. Дисбаланс между потреблением калорий и их расходом приводит к излишней полноте, ожирению. 2200 ккал в сутки для дам, занятых умственным трудом, позволят им сохранить и фигуру, и работоспособность - голова будет нормально соображать. У домработниц и продавщиц физическая нагрузка выше - стало быть, и энергии им требуется больше - на 600 ккал сверх нормы. А женщинам, работающим в поле, простительно "навернуть" в день на 1200 ккал больше, чем, скажем, секретарше или маникюрше. Материнство - особая статья. С 4-го месяца беременности будущим мамам не только можно, но и нужно увеличить калорийность пищи на 300 ккал, а кормящим матерям - на 650.
Баланс - это равновесие
Основные поставщики калорий - жиры, белки и углеводы.
В разных пропорциях они присутствуют во всех продуктах, однако сбалансированное питание достигается определенным соотношением этих соединений в рационе. Так, от 10 до 15% калорий должны быть в виде белков, причем две трети - из растительной пищи, а треть - из продуктов животного происхождения. Белками богаты молочные продукты, мясо, рыба, яйца, злаки, картофель и бобовые. Это основной строительный материал для клеток организма, и в этой роли белки незаменимы.
Толстый и тонкий
По правилам ежедневный баланс между поступающей в организм и затрачиваемой энергией должен равняться нулю. Положительный энергетический баланс приводит к увеличению массы тела, а отрицательный - к истощению. Обе крайности одинаково опасны. Как ожирение, так и дистрофия неизбежно заканчиваются сбоями в работе организма, провоцируют многие заболевания. В иных случаях борьба за нормальный вес превращается в борьбу за жизнь. Жирам отводится 30% дневного рациона, а точнее - не более 24 граммов в сутки. Они не только важный источник энергии, но и хорошая "приправа", поскольку делают блюда вкуснее и аппетитнее. Около 40% жиров должны поступать в виде растительного и сливочного масла, маргарина, топленого сала. Остальная часть - так называемые невидимые жиры - входит в состав многих других продуктов: мяса, молочных изделий, яиц, орехов... Львиная доля - от 55 до 60% дневного рациона - отдана углеводам, которые необходимы для нормального обмена веществ: они снабжают энергией нервные клетки и клетки головного мозга. Наиболее распространены такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и сахароза - ими богаты овощи, фрукты, мед. А углевод лактоза входит в состав молока.
Кстати
Для того чтобы определить, правильно ли вы питаетесь, диетологи советуют ежедневно записывать количество и калорийность съедаемого. Через неделю проверьте свой вес - если он увеличился, значит, ваше меню излишне калорийно, если уменьшился - подумайте, каких продуктов вам недостает. Не каждому хватает характера и упорства ежедневно подсчитывать количество поглощаемых калорий, при этом многие хотят похудеть. В таком случае научитесь правильно ориентироваться у прилавка. Покупайте мясо попостнее, побольше овощей, вместо пирожных и сдобы - хлебцы... Можно подобрать рациональный вариант и для тех, кому часто приходится питаться на ходу. Во время пятиминутного перерыва на работе лучше съесть творожок, йогурт и яблоко, чем бутерброд, хот-дог или выпечку. Чуть ли не каждый день на прилавках появляются все новые продукты с пониженным содержанием калорий - молоко, творог, кефир, сыр, хлеб... Не поленитесь почитать этикетку - она подскажет, в пользу чего сделать выбор.
Оценить статью
(0)