ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В ожидании пафоса

В ожидании пафоса

Из эксклюзивного интервью президента Владимира Путина ведущему программы "Завтрак с Фростом" на ВВС Дэвиду Фросту: @ "У нас отношения с премьер-министром носят очень открытый, дружеский характер. Мы считаем возможным друг другу говорить то, что думаем, а не то, что @ нам иногда советуют сотрудники дипломатических ведомств".
Из редакционной статьи The Guardian: «…его визит станет первым с 1874 года визитом главы российского государства в Великобританию. Сначала этого бывшего шпиона Комитета государственной безопасности (КГБ) встретит принц Уэльский, после чего он отправится в поездку, которая приведет его в Эдинбург, а далее они с г-ном Блэром будут присутствовать на российско-британской конференции по энергетике…».
Аналитики обращают внимание на краткосрочность встречи двух лидеров – всего полчаса. В этой связи высказывается мнение, что Блэр таким образом решил поквитаться с Путиным за то, что тот во время их московской встречи в апреле поставил его в неловкое положение своими вопросами относительно иракского оружия массового поражения (ОМП). The Guardian цитирует Сергея Ознобишева, директора Института стратегических оценок в Москве: "Это решение, несомненно, продиктовано недавними событиями в Ираке и нашими разногласиями в этом вопросе. Совершенно ясно, что это в своем роде сигнал английской стороны". В ответ британские политики заявляют, что короткий срок для очной встречи является вовсе не свидетельством пренебрежения, а частью протокола государственного визита, насыщенного всевозможными мероприятиями.
Многие аналитики в преддверии визита высказывали мысль о том, что былым разногласиям по Ираку может быть положен конец в угоду будущей экономической целесообразности, тем более что совместное экономическое сотрудничество таит много радужных перспектив, прежде всего, в области развития энергетического диалога между двумя странами. «Великобритания заинтересована в предлагаемом проекте российского трубопровода, по которому природный газ Сибири будет транспортироваться через прибалтийские страны в Германию и, возможно, в Великобританию», - заявляют официальные лица в Лондоне. В этой связи некоторые аналитики даже предположили, что Блэр может пойти на нетрадиционный шаг и сделать Путину подарок политического характера: например, изыскать возможности оказать влияния на результат экстрадиции в Россию Бориса Березовского и Ахмета Закаева.
Однако превентивные меры в этом направлении были приняты: одновременно с началом визита в Лондон Путина здесь открывается фестиваль документальных фильмов о Чечне. В его рамках будут показаны английская картина о событиях на Дубровке "Террор в Москве" и нашумевший фильм "Покушения на Россию", снятый при участии Б.Березовского и рассказывающий о взрывах домов в сентябре 1999 года. Также в Лондоне пройдут публичные дебаты о ситуации в Чечне, куда приглашены экс-секретарь Совета безопасности И.Рыбкин, директор московского представительства "Хьюман Райтс Уотч" А.Нейстат, вдова академика Сахарова Е.Боннер, журналисты и правозащитники. И, наконец, на улицах Лондона пройдут демонстрации противников чеченской войны, что, безусловно, наложит своеобразный отпечаток на пребывание в Лондоне российского лидера, однако вряд ли нарушит пафос всего остального.
…Весь двадцатый век королевский дом Виндзоров воздерживался от приглашения российских и советских лидеров в Великобританию. Последний государственный визит "российского лидера" в Великобританию состоялся в 1874 году, когда царь Александр II выдал замуж свою дочь Марию за герцога Эдинбургского, подчеркивает ВВС. Начало ХХ века ознаменовалось революционной смутой, в 1918 году произошло убийство русского царя Николая II и его семьи - прямых родственников британской монаршей фамилии. Даже после демократических преобразований в России в начале 90-х годов прошлого века и визита королевы Елизаветы II в Москву в 1994 году понадобилось целых девять лет, чтобы государственный визит президента России в Великобританию, наконец, состоялся…
Согласно программе первого в истории новой России государственного визита ее лидера в Великобританию, чета Путиных, среди прочего, поживет в Букингемском дворце, увидит красоты Шотландии и даже сумеет постоять на нулевом меридиане в Гринвиче. А там, как известно, загадывают те желания, которые всегда сбываются…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту