ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Ваш номер

«Свобода слова. А что это?», – скоро удивленно будут спрашивать наши дети. Когда по всем телеканалам передают одно и то же, @ задавать такой вопрос в голову не придет. Как китайцам не придет в голову спрашивать о солнце.
«В России больше нет частного информационного телеканала. ТВС, закрытый в ночь с субботы на воскресенье по решению российского министра информации, просуществовал один год. Одиссея команды, которая работала на нем после изгнания с телеканала НТВ, взятого под контроль правительством, продолжалась более двух лет. Решение министра, официально мотивированное финансовыми соображениями, принято за шесть месяцев до парламентских выборов и менее чем за год – до президентских. Власти хотят пройти эти этапы с наименьшими препятствиями», - лаконично написала Liberation.
Также выразили свое отношение к проблеме международная организация «Репортеры без границ» и Госдепартамент США. «Репортеры без границ» выразили крайнюю обеспокоенность состоянием свободы слова в России и заявили, что грубое отключение канала крайне серьезно отразится на плюрализме и свободе средств массовой информации во время парламентских и президентских выборов. Они также призвали Совет Федерации отклонить поправки к «Закону о СМИ», ранее принятые Госдумой. Согласно этим поправкам, работа любого средства массовой информации может быть, в частности, приостановлена до конца избирательной кампании - после получения двух предупреждений от Минпечати.
Официальный представитель Государственного департамента США Филипп Рикер также высказал сожаление по поводу отключения российского телеканала ТВС, акцентировав внимание на "возможном наличии политических мотивов". Он заявил, что "закрытие канала ТВС не будет способствовать укреплению свободы слова", тем более что "уже в течение некоторого времени мы наблюдаем признаки того, что на независимую прессу в России оказывается давление". При этом Рикер напомнил об аналогичных событиях на каналах НТВ и ТВ-6 в 2001 и 2002 годах. По словам американского дипломата, именно эти события наводят на мысль о политических мотивах, которыми, возможно, руководствовались те, кто отключал канал ТВС.
Стоит ли в этой связи напоминать, что Международная общественная организация Freedom House по результатам исследования "Свобода прессы - 2003. Положение в мире в области независимости средств массовой информации" поставила Россию на 66 место. По мнению авторов рейтинга, ситуация со свободой прессы ухудшилась во всем мире вследствие увеличения числа политических и военных конфликтов и ужесточения государственной политики в отношении СМИ. Россия, Украина и Венесуэла названы странами, в которых ситуация ухудшилась в наибольшей степени. Уровень свободы прессы оценивался по трем главным критериям: законодательная среда, в условиях которой действуют СМИ, уровень влияния прессы в обществе и уровень экономического давления на прессу. Каждый показатель получал определенное количество баллов, их сумма обозначала уровень свободы СМИ. Чем меньше сумма - тем более свободна пресса в той или иной стране. В этом рейтинге Северная Корея получила 96 баллов, Ирак - 95, Куба - 94, Китай и Саудовская Аравия - 80, Иран - 76, Индия - 45, Израиль - 27, США, Франция и Япония - 17, Германия - 15, Финляндия -10, Норвегия - 9, Швеция - 8.
По поводу России с ее 66 баллами авторы исследования пишут: «Пресса несвободна. Свобода прессы ухудшилась в результате политического и экономического давления. Несмотря на то, что конституция запрещает цензуру и гарантирует свободу слова, парламент принял закон, запрещающий СМИ освещать операции, проводимые в интересах национальной безопасности. Антагонизм между правительством и свободными СМИ увеличивается. Ведется полуофициальная кампания против независимых СМИ в рамках "управляемой демократии". Государство владеет основными телеканалами. Большинство СМИ принадлежат или контролируются олигархическими структурами. Журналисты постоянно сталкиваются с оскорблениями, угрозами, психологическим давлением. В 2003 году три журналиста были убиты. Военные жестко ограничивают деятельность журналистов в Чечне».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту