ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как преобразовать ЖКХ

Как преобразовать ЖКХ

24 июня в Государственной Думе состоялись открытые слушания на тему: «Реформа ЖКХ в Москве». В мероприятии приняли @ участие депутат ГД, член фракции «Яблоко» С.Митрохин, председатель фонда «За гражданские права» А.Бабушкин, представитель фонда «Жилищная инициатива» Г.Иванцов, депутат Московской городской думы Д.Катаев, а также представители мэрии и других общественных организаций. В центре обсуждений было то, каковы перспективы реформы ЖКХ в Москве и какие меры необходимо принять для большей эффективности реформы. При этом особое внимание было обращено на то, что принятое центристскими фракциями решение перехода на 100% оплату не является выходом из сложившейся ситуации. В качестве решения проблемы С.Митрохин предложил следующее.
1. Остановить рост тарифов
Заставить монополистов сокращать свои издержки. Капитальный ремонт должен быть исключен из тарифа и финансироваться из бюджета целевым образом.
2. Развивать конкуренцию
Услуги в результате создания конкуренции в ЖКХ станут дешевле, лучшего качества и будут предоставляться в более оперативном режиме. Разделить функции заказчика и подрядчика.
3. Контролировать монополии
Ввести в действие систему конкурсов на управление монополиями. Проводить ежегодную аудиторскую проверку коммунальных монополистов. Результаты проверки публиковать в открытой печати.
4. Стимулировать объединение жителей
Необходимо поддерживать уже существующие ТСЖ, ЖСК и МЖК и создать условия для образования новых.
5. Гарантировать качество услуг
Жители должны платить только за те услуги, которые они реально получают в соответствии со стандартами качества.
6. Упростить получение субсидий
Ввести в действие систему "одного окна", куда житель одновременно подает все справки.
7. Расселить "хрущёвки'
Переселять людей из "хрущевок" с правом выбора места жительства каждой семьей.
В результате обсуждения мнения участников слушаний разделились. Одни настаивали на том, что эффективное ведение жилищно-коммунального хозяйства возможно только при условии создания ТСЖ и ЖСК, а другие - что необходимо усовершенствовать работу ДЭЗов. Однако в процессе обмена мнениями выяснилось, что на сегодняшний день в столице систему ЖКХ в значительной степени обслуживают частные компании, о чем москвичи и не подозревают. Несмотря на это, до сих пор не установлена форма договора, который необходимо заключать при оказании данных услуг между их поставщиками и жильцами.
Кроме этого, участники мероприятия высказали озабоченность по поводу того, что до сих пор установка приборов учета коммунальных услуг происходит недостаточно активно. Вместе с тем, это могло бы стать первым и очень действенным шагом на пути борьбы с разбазариванием как бюджетных средств, так и средств граждан.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту