ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россиян травят тайно

Россиян травят тайно

Как известно, тема захоронения ядерных отходов на территории России – это «священная корова» Минатома, @ куда даже президент не вмешивается. По непонятным причинам свою огромную территорию Россия превращает в ядерную свалку за очень маленькие деньги. Но почти никто, кроме нескольких партий и экологических организаций, с этим не борется.
Очередной гонг прозвучал 25 июня. Депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин направил письма в адрес министра по атомной энергии России Александра Румянцева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, с требованием предоставить сведения о степени потенциальной опасности ядерных отходов, образующихся после переработки иностранных ядерных материалов, поступающих в нашу страну по соглашению ВОУ-НОУ. "В настоящее время по сделке ВОУ-НОУ в Россию поступают ядерные отходы, которые образуются в результате обогащения природного урана и превращения его в ядерное топливо", - заявил С. Митрохин. - "Многие специалисты считают, что эти отходы, называемые "хвостами", представляют серьезную потенциальную опасность для здоровья персонала радиационно-опасных объектов и местного населения, не говоря уже об окружающей среде".
Согласно сведениям, поступившим в "Яблоко" от неправительственных экспертов в области обращения с ядерными материалами, "хвосты" (гексофторид урана) в России хранятся на открытых площадках, в газообразном состоянии в баллонах. При попадании в атмосферу, это химическое вещество образует плавиковую кислоту, которая вызывает у человека сильнейшие ожоги. При этом ресурс большинства емкостей, в которых хранится гексофторид урана, уже исчерпан.
"Таким образом, Россия получает на вечное хранение десятки тысяч тонн исключительно опасных отходов зарубежного происхождения", - делает вывод С. Митрохин. - "При этом за годы развития ядерного комплекса в нашей стране было накоплено огромное количество собственных "хвостов". Я намерен выяснить, насколько Минатом в состоянии контролировать все эти запасы".
По мнению депутата, выход гексофторида урана в атмосферу возможен не только в результате естественного разрушения контейнеров, но и в случае террористического акта. "В ходе инспекционных поездок, я неоднократно сталкивался с проблемой обветшалости систем физической защиты объектов Минатома", - заявил он. - "При этом усилия, предпринимаемые для их модернизации явно недостаточны". Митрохин намерен выяснить, насколько ввоз в Россию "хвостов" соответствует действующему законодательству и оправдан экономически. "Создается ощущение, что происходит скрытый импорт радиоактивных и химически опасных отходов", - заявил депутат. - "Поскольку зарубежные партнеры за это не платят, получается, что проблема их утилизации перекладывается на будущие поколения россиян".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту