Тату не роскошь

Будем оптимистами: пляжный сезон когда-нибудь да наступит! Модницы смогут похвастаться новыми купальниками, а особо продвинутые - изысканными татуировками на мыслимых и немыслимых частях тела. Однако в России тату - не только украшение, но и знак принадлежности к определенной формальной или неформальной группе. Знаменитые драконы из шлягера Бори Моисеева могут быть истолкованы двояко. В криминальной среде такая наколка на груди, шее или спине означает: "загрызли" власть и законы. "Тигры" по гороскопу должны знать, что в местах лишения свободы изображение этого зверя означает: "зол на власть" и "готов на все". А женщине, родившейся в год Кабана, следует учитывать, что в уголовном мире тату в виде этого животного - символ лесбиянки, рассказывает «Вечерняя Казань».
Что же касается цветов, то "перстень" с лилией на женской руке говорит о том, что женщина получила судимость в раннем возрасте. Роза на предплечье, "расцветающая" на фоне тюремной решетки или опутанная проволокой, символизирует загубленную молодость. Тату в виде паука может быть просто своеобразным украшением, но по криминальным понятиям это метка карманного вора. А изображение паука в паутине - символ наркоманов. Человек, сделавший себе на плечах татуировку в виде погон, пусть не удивляется, если ему предложат кого-нибудь "убрать". По "зоновской" символике такую наколку может себе позволить лишь наемный убийца.
Большое значение имеет и то, куда наносится картинка. Так, например, корона на пальцах или плече - просто украшение. А если корона на спине, значит, ее носитель - пассивный гомосексуалист. Правда, по словам Инги Мазуренко, руководителя пресс-службы управления исполнения наказаний, сейчас в "зоне" наколки делают нечасто. Да и традиционная символика "языка тела" заключенными основательно подзабыта. Разнообразием сюжетов своих наколок может похвастаться разве что старшее поколение зэков, молодежь все больше "перстни" рисует. - Зэковская татуировка - это даже не субкультура, а отсутствие всякой культуры! - уверен художник-татуировщик Айрат Сулейманов. - Правда, если кто-то по молодости сглупил и теперь хочет переделать татуировку, я тому не отказываю. Но у моих клиентов своя символика. Вот некоторые думают, что традиция делать татуировки перешла от африканских племен. Это не так. Зачем чернокожему тату? Ее же не будет видно! Африканским традициям ближе бодиарт.
Татуировка же была популярна в Древнем Китае и Египте пять тысяч лет назад. Издавна ее делают и народы Севера: чукчи, коряки, ненцы и т.д. Например, изображение на подбородке юноши, похожее на букву "т" со слегка смотрящими вниз перекладинами, означало, что он достиг половой зрелости и готов жениться. Татуировка была популярна у скифов и викингов. Сейчас в моде кельтский орнамент, похожий на переплетение прутьев корзины. У древних ирландцев и шотландцев он символизирует мир, где идет постоянная борьба добра со злом. Пользуется спросом и древнекитайский символ единства противоположностей "инь-янь". Часто просят сделать татуировку в виде определенного японского иероглифа. А недавно один клиент заказал целую надпись на японском языке. Он занимается боевыми искусствами, и сэнсэй ему объяснил, что в этой фразе - его сущность.
Изображение волка - символ байкеров, называющих себя "ночными волками". А голова лошади и надпись "CSKA" - татуировка фанатов спортивного клуба ЦСКА. Говорят, что на территории, где сейчас расположена спортивная база клуба, раньше были конюшни. Поэтому у их фанатов кличка "кони". Некоторые любители оккультных знаков заказывают изображение "колеса Фортуны" или "дьявольского числа" - знаков сатанистов, символизирующих покровительство "самого". Но большинство из тех, кто приходит сделать татуировку, не задумываются над ее символикой. Она нужна людям просто для красоты.
Оценить статью
(0)