Кому противопоказан брак?

Кому противопоказан брак?

Высказывание Сирила Коннолли о том, что ратуша – враг искусства, широко известно. Теперь ученые обнаружили, что прелести брака и отцовства мешают также гениям науки и преступного мира. Изучение биографий 280 великих ученых и исследование типичных преступных карьер показало, что женатые ученые и преступники добивались гораздо меньших успехов, чем их неженатые коллеги, пишет Daily Telegraph.
Вывод, по крайней мере, в части, касающейся ученых, совпадает с распространенным представлением о необщительном, но успешном ученом, одиноко сидящим в лаборатории, погрузившись в работу. Он подтверждает жесткое наблюдение Альберта Эйнштейна, который в 1942 году написал, что "человек, не внесший до 30 лет серьезного вклада в науку, никогда его и не внесет". Психолог из новозеландского Кентерберийского университета Сатоши Каназава исследовал возраст, в котором выдающиеся ученые сделали свои лучшие работы. "Научная продуктивность с возрастом действительно снижается, – отметил профессор Каназава. – Две трети внесли наиболее значительный вклад в науку, не достигнув 35 лет".
Вне зависимости от возраста великие умы, женившись, могут распрощаться с надеждой совершить новый важный прорыв. Почти четверть женатых ученых сделали последний значительный вклад в науку в течение 5 лет после устройства своей жизни, сообщил журнал New Scientist. "После женитьбы ученые очень быстро прекращают свою деятельность, тогда как их неженатые коллеги продолжают совершать открытия", – заявил профессор Каназава. По его мнению, энергия молодости и тормозящее влияние брака похожи на то, что наблюдается у музыкантов, художников и писателей, а также у преступников.
Предыдущие исследования показали, что правонарушители - это обычно мужчины, начавшие свою деятельность в подростковом возрасте. Однако те, кто женится, впоследствии прекращают совершать преступления, а их холостые коллеги продолжают противозаконную деятельность. Профессор Каназава высказал предположение, что во всех случаях действует "один психологический механизм". Он заявил, что соперничество между молодыми мужчинами, стремящимися прославиться и привлечь внимание женщин, стимулирует выработку жизненно важного мужского гормона тестостерона.
После того как мужчина устраивает свою жизнь, уровень тестостерона, равно как и творческая активность, падает, поскольку приоритетом становится не борьба за женщин, а забота о детях, полагает профессор Каназава.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)