Америка не готова к терактам?

Америка не готова к терактам?

В докладе неправительственной и некоммерческой организации «Партнерство во имя службы обществу», который был представлен на пресс-конференции @ в Конгрессе, говорится, что Соединенные Штаты не готовы противостоять угрозе биотерроризма. Авторы исследования считают, что правительство США не располагает достаточным количеством специалистов высокой квалификации для предотвращения биотерроризма, подготовки к биотеррористическим нападениям и эффективному устранению их последствий.
«Биологическое оружие - это атомная бомба бедняка, - сказал президент и исполнительный директор организации Макс Стайер, - и мы должны быть наилучшим образом подготовлены к тому, чтобы не допустить потенциального нападения и без промедления отреагировать на него, если оно произойдет».
В исследовании проведена оценка работы пяти ключевых государственных ведомств за последний год. Установлено, что в ближайшие пять лет около половины федеральных служащих, связанных с работами в области биозащиты, достигнут пенсионного возраста. Спрос на таких специалистов растет, а тем временем их численность сокращается. В докладе предлагается увеличить прием на государственную службу квалифицированных работников в области биологии и медицины, создать институт биологической защиты для повышения квалификации тех, кто работает в этой области, и повысить оклады для привлечения работников высокой квалификации, отмечает VOA.
Сенатор Сюзан Коллинс, республиканка от штата Мэн, напомнила, что менее двух лет назад в Сенат пришло письмо со спорами сибирской язвы, поставившее под угрозу работу Конгресса. Другие такие письма стали причиной смерти пяти человек в разных регионах страны. Хотя дело продолжает расследоваться, личность преступников до сих пор не выяснена. «Урок, который мы должны извлечь из событий октября 2001 года, состоит в том, что угроза биотерроризма реальна, и она, скорее всего, будет расти», - сказала Коллинс, которая возглавляет сенатский комитет по делам правительства. Она объявила, что проведет слушания по докладу организации «Партнерство во имя службы обществу» и положит его заключения в основу законопроекта о повышении готовности правительства к отражению угрозы биотерроризма.
Как известно, на протяжении последних десятилетий было зафиксировано несколько десятков случаев, когда биологическое оружие пытались использовать террористические группы различного толка. По данным Monterrey Institute of International Studies, с 1945 по 1994 год (более свежие данные пока недоступны) в 26 странах мира мире было зафиксировано 244 случая попыток проведения терактов с использованием биологического или химического оружия, сообщает WPF. В 60% случаев террористы на самом деле предполагали использовать подобное оружие, остальные только угрожали это сделать. Лишь четверть всех зафиксированных случаев была связана с политическими или идеологическими мотивами. Остальные преступники руководствовались в своих действиях иными мотивами - как криминальными, так и тривиальными (например, желанием отомстить нелюбимому начальнику).
При этом число шантажистов, терроризирующих власти угрозами применить оружие массового поражения, растет. К примеру, в 1997 году Федеральное Бюро Расследований США получило одно предупреждение о возможности использования возбудителей сибирской язвы. В 1998 году их было уже 150. В 2000 году - около 300. Как известно, в конце 2001 года эта угроза стала реальностью.
В 1946 году группа евреев, бывших заключенных нацистских концлагерей "Мстители за кровь Израиля" приняли решение отомстить немцам за уничтожение 6 млн. евреев. Они попытались использовать бациллы холеры, чтобы заразить питьевую воду в нескольких крупных городах Германии. К счастью, эта акция им не удалась. Однако они добились успеха, отравив питьевую воду в лагере, где содержались бывшие эсэсовцы - несколько сот из них были отравлены. Смертельных случаев зафиксировано не было.
В 1960-е годы группа левых интеллектуалов-пацифистов The Weather Underground, протестовавших против войны во Вьетнаме, пыталась получить доступ к химическому и биологическому оружию, хранящемуся в арсеналах США. Полученное оружие предполагалось использовать для шантажа государственных структур. Группа была разгромлена агентами ФБР. Деятельность пацифистов стала одной из причин, почему в 1969 году США в одностороннем порядке приняли решение прекратить разработку и производство биологического оружия. Президент Ричард Никсон счел, что его производство и хранение слишком опасно.
В 1972 году группа R.I.S.E., состоящая из чикагских студентов, активных сторонников экологического движения, решила отравить питьевую воду в родном городе в знак протеста против деятельности крупных компаний, которые строили "грязные" в экологическом отношении производства. Студенты намеревались выдать отравление горожан за результаты загрязнения окружающей среды. Однако террористы столкнулись с техническими сложностями - они были не в состоянии изготовить аэрозоль с возбудителями холеры.
В 1975 году было заявлено, что левацкая группа Баадер-Менхоф в Германии пыталась получить доступ к химическому и биологическому оружию, чтобы использовать его против немецких городов. Террористы пытались получить доступ и к американским арсеналам, но не преуспели в этом.
В 1980 году французская полиция обнаружила в Париже биологическую лабораторию, которую использовала другая германская террористическая группа "Фракция Красной Армии". В лаборатории проводились эксперименты по получению токсинов ботулизма. Достоверных свидетельств того, что "Фракция Красной Армии" планировала биологическую атаку не поступало.
В 1984 году, в городе Даллас (штат Орегон) воинственные последователи гуру Бхагвана Шри Раджнеша заразили сальмонеллой мясные салаты в десяти ресторанах. Они (вегетарианцы) протестовали против употребления в пищу мясных продуктов и заодно пытались повлиять на результаты выборов в местные органов власти. В результате этого террористического акта 751 человек, съевших зараженный салат, отравились и слегли с серьезными желудочными расстройствами. Человеческих жертв не было.
В 1991 году "Союз Патриотов Миннесоты", правая группа, выступавшая за смену политического и экономического курса, проводимого США, изготовила ядовитый токсин рицин и готовилась применить его, чтобы отравить наиболее ненавистных государственных деятелей. Патриоты Миннесоты стали первыми террористами, попавшими под действие Закона о борьбе с биологическим терроризмом, принятого в 1989 году.
В 1998 году американский микробиолог Лэрри Уэйн Харрис получил споры сибирской язвы и возбудителей бубонной чумы. Часть из них была украдена из медицинских лабораторий. Харрис имел антиправительственные взгляды и намеревался использовать биологическое оружие для борьбы с ненавистным ему режимом.
В конце 2001 года десятки адресатов в США (в том числе высшие должностные лица государства) получили письма со спорами сибирской язвы. В результате пять человек погибли, 18 были инфицированы, сотни людей прошли лечение от реального или потенциального заражения. Террористы до сих пор не найдены, источник получения спор сибирской язвы также достоверно не установлен.
Зато достоверно установлено, что ряд исламских террористических групп, таких как "Аль Каеда", не только угрожали применением биологического оружия, но и предпринимали активные действия, чтобы получить к нему доступ.
На сегодняшний момент террористические группы не обладают возможностями для самостоятельных исследований в области создания биологического оружия. Кроме того, эффективное использование биологического оружия требует применения специальной техники, знаний и навыков. По словам Лэрри Джонсона, бывшего исполнительного директора Отдела по Борьбе с Терроризмом Госдепартамента США, "производство подобного вида вооружений требует значительно более сложных и дорогостоящих возможностей, чем может предоставить простой лабораторный стол, установленный в гараже. Кроме того, это оружие крайне сложно использовать".
Кстати, опрос, проведенный телекомпанией Fox, показал, что 15% американцев ежедневно испытывают беспокойство по поводу возможности проведения террористических актов. Каждый пятый опрошенный думает об этом несколько раз в неделю, 29% - несколько раз в месяц. 20% - вообще не думают об этом. По данным Zogby International, 57% американцев считают, что средства массовой информации излишне часто и излишне подробно сообщают о действиях и планах террористов. 12% опрошенных заявили, что они начинают испытывать беспокойство после просмотра телепередач или чтения статей, содержащих подобную информацию.
Оценить статью
(0)