ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Питер впереди всей России

Питер впереди всей России

О переносе ряда столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург в последнее время говорят как о факте @ само собой разумеющемся. В Питер один за другим @ наезжают высокопоставленные гости, там проводятся саммиты, открываются ассамблеи, строятся фешенебельные дворцы.
Одновременно Санкт-Петербург занял первое место в России по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан! И хотя угроза заразиться СПИДом для регулярно посещающих город на Неве VIP-персон минимальная, репутация Санкт-Петербурга оказалась явно подмоченной. Лакируя фасады и зачищая УВД, власти явно упустили ситуацию с распространением СПИДа. В результате Санкт-Петербург вышел на 1 место среди субъектов РФ, обогнав Свердловскую область по числу выявленных ВИЧ-инфицированных граждан на 400 человек.
Сегодня в тройке территорий с самым большим числом ВИЧ-инфицированных граждан – Свердловская область, Москва и Санкт-Петербург. И, по словам начальника отдела карантинных природно-очаговых и паразитарных заболеваний Госцентра санэпиднадзора Свердловской области Николая Струи, периодически эти территории меняются местами. В интервью «Новому региону» он заявил, что по итогам первого квартала 2003 года первое место заняла северная столица, хотя разница в показателях мизерная – в Свердловской области количество ВИЧ-инфицированных составляет 19.400 человек, в Санкт-Петербурге – 19.800.
По данным руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, сегодня в России официально зарегистрировано 238404 ВИЧ-инфицированных, однако истинное число зараженных ВИЧ в России эксперты оценивают в 0,5-1,5 миллиона. Умерли в России от СПИДа 3303 человека. В 2005-2010 годы, по прогнозам ученого, погибнет еще большее число российских граждан, и одной из причин этого является то, что большинство заразившихся россиян инфицировались после 1995 года и "еще не дожили до развития СПИДа".
Сложности борьбы в заболеванием объясняются не только проблемами в его диагностике на ранних стадиях, но и отсутствием финансовых средств. Так, по данным Минздрава, В 2002 году число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, увеличилось в России в два раза по сравнению с 2001 годом. В настоящий момент в стране живут 4,5 тысячи малышей, матери которых заражены вирусом СПИДа. Если не проводить необходимой химио-профилактики, то в 75% случаев вирус СПИДа все равно не передастся малышам, но при соответствующей профилактике риск заражения снижается до 4-9%. Ежегодная стоимость такой профилактики в России составляет 90 млн. рублей, однако деньги можно найти не всегда.
Как в решении любой проблемы, среди борцов со СПИДом есть те, кто предлагает кардинальные меры. Например, глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский считает целесообразным ввести принудительное обследование на СПИД групп риска, в том числе наркоманов и проституток. Вице-мэр столицы Валерий Шанцев на это ответил, что в соответствии с действующим законодательством медики не имеют права брать анализы на это заболевание, за исключением случаев, когда "была угроза заражения СПИДом партнера без его уведомления". По оценкам экспертов, в настоящее время примерно 15% московских проституток являются носителями ВИЧ-инфекции.
А между тем выделение средств на борьбу со СПИДом – не только российская, но и международная проблема. Недавнее заявление президента США Джорджа Буша о выделении 15 миллиардов долларов на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД в странах Африки и Карибского бассейна все помнят. Однако пока оно прозвучало в единственном числе. На состоявшейся на прошлой неделе в Париже международной конференции по ВИЧ/СПИД Нельсон Мандела выступил с критикой сложившейся ситуации. Он заявил, что научные достижения не привели к серьезным изменениям в борьбе с заболеванием, а то, что больше всего от СПИДа страдает население развивающихся стран, которому недоступно эффективное лечение, является карикатурой на соблюдение прав человека. При этом Мандела призвал лидеров ведущих стран последовать примеру Дж.Буша и также выделить для борьбы со СПИДом значительные финансовые средства. В ответ на это профессор Роберт Гэлло, один из ученых, которые впервые заговорили о связи ВИЧ и СПИД, рассказал, что в некоторых районах его родного Балтимора распространенность ВИЧ/СПИД сравнима с африканской (!).
А между тем Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией находится на грани банкротства. Международный комитет Красного креста вместе с рядом других организаций также призвали самые богатые нации исполнить данные когда-то обещания и выделить средства на борьбу с наиболее опасными болезнями, от которых гибнет шесть миллионов человек в год. Об основании фонда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил два года назад на саммите "большой восьмерки" в Генуе. И по словам представителя совета фонда Хелен Россерт, благодаря первоначальным обещаниям денежных пожертвований были развернуты 153 благотворительные программы помощи в 93 странах мира. Однако затем деньги были потрачены и сейчас эти благотворительные программы находятся под угрозой закрытия. "Средств в фонде больше нет", - заявила Россерт, хотя к октябрю требуется 1,4 миллиарда долларов для финансирования третьего этапа помощи.
Кстати, многие российские предприниматели, бизнес-структуры и даже некоторые звезды шоу-бизнеса жертвуют в различные международные фонды борьбы со СПИДом значительные средства. При этом в самой России ситуация явно ухудшается. Возвращаясь к Питеру, хотелось бы отметить – может направить часть средств, которые предназначаются для строительства фешенебельных дворцов, развлекательных центров, резиденций и отелей, а также для финансирования предстоящей предвыборной губернаторской кампании, на то, чтобы город снял с себя позорное лидерство?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту