ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Вашингтоне расцвел самый вонючий в мире цветок

В Вашингтоне расцвел самый вонючий в мире цветок

Тысячи посетителей, которые устремились в Ботанический сад США, расположенный в Вашингтоне, хотели лишь одного - посмотреть и понюхать самый крупный цветок в мире с самым необычным запахом. "Боже мой! - восклицает одна из посетительниц, подходя к гигантскому цветку с видеокамерой наизготовку, интенсивно вдыхая носом воздух. - Так пахнут остатки курятины, если долго не выносить мусорное ведро. А внутри выглядит как гниющее мясо", пишет The Washington Post.
Не удивительно, что Amorphophallus titanium, именно так ученые называют это растение, более известен под именем "трупный цветок". Он приобрел популярность после того, как в одной из серий мультсериала "Симпсоны" отравил всех жителей Спрингфилда ядовитыми испарениями.
Вчера днем гигантский цветок раскрыл свои напоминающие по форме трубу лепестки ярко-малинового цвета с неровными краями и обнажил зеленовато-коричневую центральную часть в форме початка высотой примерно 5 футов. Именно этот центральный початок, когда нагревается, начинает еле уловимо пульсировать и издавать неприятный запах, который на острове Суматра, родине цветка, привлекает мух и жуков-навозников, собирающих пыльцу и опыляющих другие цветки.
Однако ни устрашающий вид, ни отвратительный запах не отпугнули многочисленных посетителей, которые в оранжерее ботанического сада весь день терпеливо ждали свой очереди, чтобы посмотреть на чудо-цветок. Сотрудники утверждают, что к полудню поток людей, посетивших оранжерею, достигал 800 человек в час. Для того что удовлетворить любопытство всей этой массы народа, вчера и сегодня рабочее время было продлено до 19 часов. Представители ботанического сада говорят, что обычное число посетителей, составляющее 2 тысячи человек в день, вчера было превышено втрое. "То же самое было, когда у нас родились панды, - говорит исполнительный директор ботанического сада Холи Шимицу. - Я вся нахожусь в благоговейном трепете". Неужели и посетители тоже находятся в благоговейном трепете? Вот что думает по этому поводу Шимицу: "Дело в том, что это самое большое, самое причудливое растение на Земле. Это нечто новое. Этот цветок, кажется, сам говорит вам: "Обязательно посмотрите на меня". И в конце концов люди не остаются разочарованными". Единственная неприятность заключается в том, что не всем удалось почувствовать специфический запах, который время от времени распространяет вокруг себя цветок, уже получивший от обслуживающего персонала сада прозвище "вонючка". Можно было слышать следующие разговоры: "Ты почувствовал запах?" - "Нет, не почувствовал". - "Надо получше принюхаться". - "Похоже, пеленки моих детей отбили у меня весь нюх".
Одна посетительница все пыталась подойти поближе к цветку. Наконец она смогла обонять желанный запах. "Джеймс! Джеймс! Чувствуешь?" - вопрошала она своего 17-летнего сына, за руку пытаясь подтащить его поближе к цветку. "Чувствую, чувствую", - ответил парень и скорчил гримасу. Его 20-летний брат, стоя в стороне, так выразил свое отношение к аромату: "Воняет как дохлая рыба. Просто невыносимо". "Ну, здравствуйте, - укоризненно сказала мамаша. - Мы ведь за этим сюда и пришли". Разрекламированный как звезда ботанического сада, "трупный цветок" является самым крупным представителем семейства ароидных, и его цветение - очень редкое событие. Саженец цветка 10 лет назад Ботаническому саду США подарили Крэг и Фанни Филипс из города Силвер-Спринг, которые, в свою очередь, вырастили его из семян, полученных от одного калифорнийского врача, работавшего в Индонезии.
На протяжении последних десяти лет цветок рос в оранжерее, его лелеял, кормил, чистил и регулярно пересаживал в новый горшок садовник Эллиот Норман. Вчера Эллиот стоял среди зрителей как гордый отец, любующийся своим детищем.
Растение уже цвело два года назад, однако центральный початок был гораздо короче и цветок был меньше, поскольку луковица, или клубнелуковица, которая является корнем растения, была совсем небольшой, рассказывает Норман. Сейчас луковица имеет размер примерно футбольного мяча. Через 48 часов после того как расцвело растение засохнет, останется только клубень. Примерно через два года цветок должен зацвести вновь. "Я надеюсь, что через два года цветок снова зацветет", - говорит Норман и предсказывает, что к тому времени луковица может вырасти примерно до 50 см. "Я питаю большие надежды. Очень хочется, чтобы цветок вырос до громадных размеров. Тем более, это хорошо для бизнеса - люди будет заранее знать о грядущем событии, что обеспечит нам большой приток посетителей".
23 июля полицейские и почти все сотрудники сада были заняты приемом посетителей. Очередь двигалась довольно быстро, и поэтому у каждого гостя было лишь несколько минут на то, чтобы сделать фотографию, принюхаться или просто поглазеть на чудо природы.
Начиная с прошлого воскресенья дочь жителя города Колорадо-Спрингс Билли Мура по имени Гвен, проживающая недалеко от Вашингтона, по два раза на дню звонила в ботанический сад, чтобы узнать последнюю информацию о цветке. Они с отцом уже видели нераспустившийся бутон в субботу, когда он прилетел навестить дочь. Когда вчера в 7 часов утра Гвен позвонила снова, она наконец-то услышала то, чего так ждала, - цветок расцвел. Они с отцом быстро сели в машину, приехали в Ботанический сад и заняли свое место в очереди. И это всего лишь за несколько часов до того, как отец должен был улететь обратно.
Посмотрев на распустивший цветок, господин Мур сказал: "Теперь я со спокойной совестью могу возвращаться домой".

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту