Серенада для уличных гурманов

Серенада для уличных гурманов

Когда менеджер турфирмы с надеждой в сердце старается очаровать нового клиента, он говорит ему, что в Греции дешевле шубы, что в Турции чистое море, а в Париже есть Мона Лиза. Но клиенту стоит также сказать, что в Голландии вкусные селедочки, а в Брюсселе 200 сортов пива. Среди любителей вкусно поесть встречаются, впрочем, снобы и пуритане, уверяющие, что настоящая еда подается только в традиционном ресторане с консервативным меню, рассказывает интернет-журнал «Оберон».
Приятно подняться по ступеням какого-нибудь заковыристого трактира "Царская милость", пройти вслед за молчаливым стрельцом-метрдотелем на второй этаж и заказать там заливного поросенка, обложенного раками. Или, наоборот, рака, обложенного поросятами. Увы, доходы большинства жителей Москвы позволяют регулярно восторгаться только царицынскими сосисками в тесте в парке возле аттракциона "Водяные горки". Ну и что такого? Зато как приятно, откусив с наслаждением прямо возле лотка кусочек нежнейшего творожного кольца, поймать понимающий взгляд такого же фанатика этого кондитерского изделия. Да здравствует братство уличных гурманов! Десять-пятнадцать лет назад в столице только возле вокзалов можно было купить темно-коричневые мятые жареные пирожки с мясом, повидлом, капустой, картошкой. Стоили они копейки, но были сытными и часто довольно вкусными. Только надо было следить, чтобы повидло от надавливания не вылетало на колени. На улице Горького можно было отведать горячих пончиков, на Петровке – горячих бубликов. А в великосветском гастрономе возле КГБ стеклянный автомат продавал свежайшие бутерброды с осетриной и сок (впрочем, это уже более древнее воспоминание, что-то вроде строительства египетских пирамид). Время шло, Москва стала столицей новой-старой страны, и постепенно на ее улицах начали появляться тележки с горячими сосисками, шашлыками, кебабом, мороженым, а в местах особого скопления детей – и сладкой ватой. И оказалось, что квас, бублики и пончики – это и в самом деле народная российская еда, а не только хот-доги и пицца. Настала новая жизнь, и из орешков с пивом или шоколадки с лимонадом теперь можно на ходу устроить небольшой перекус. И именно вот эти лотки с едой, эти жующие на лавочках граждане придают городу живой и миролюбивый вид. Без этого и города-то нет, как нет его без фонтанов, сквериков, играющих детей и фотографирующихся на фоне достопримечательностей приезжих. Кстати, и центр Нью-Йорка не обязательно пахнет только хот-догом. Там еще едят и какие-то горячие хрустящие крендельки, и вафли в сахарной пудре. И так же, как и московские дети, маленькие Джоны дергают маму за рукав "ну, купи...".
Если в выходные вы окажетесь в Лейпциге, то решите, что отмечают какой-то большой праздник. Центральная улица и площадь заставлены столами с фигурным мармеладом, йогуртами, кренделями, сосисками и еще массой какой-то еды. С машин продают дешевую клубнику, которую можно есть, не помыв. К своему удивлению и сожалению вы убедитесь, что немецкоговорящая Швейцария ничего не может предложить усталому путнику, кроме воды из фонтана. Не советуем на голодный желудок гулять в выходные по центральным улицам Цюриха. На улицах за ресторанными столиками сидят благопристойные пожилые люди. Возле них вазочки с мороженым, бокалы с пивом, орешки. Но где же обжигающая пальцы пицца, где рожки с мороженым, где швейцарские плиточки с шоколадом? Увы… Где-то в стороне, на незаметной улочке можно найти арабов, торгующих ломтями алых арбузов, крохотными бананчиками. Впрочем, на железнодорожном вокзале можно купить всяких чипсов, булок, шоколадок. Видимо, в Цюрихе только отъезжающим разрешаются маленькие вольности типа кусочка пиццы навынос. И только в будни возле большого супермаркета можно увидеть жаровни с сосисками, пиццей и еще чем-то. Возможно, правильных швейцарцев раздражают шляющиеся с едой прохожие. Только в Берне можно набрести на место, где прямо из окошка подаются лепешки с хумусом. Во французской части Швейцарии все-таки повеселее. На набережной Женевского озера уже можно купить всяких салатов и много-много сортов мороженого (грейпфрутовое очень вкусное).
Гораздо праздничней выглядит Будапешт. Возле парков и прочих мест народных гуляний стоят лотки со сладостями. Яркие полосатые леденцы на палочке, очищенные семечки в пакетиках, мармеладки – все это обтекает ленивая праздная толпа. Швейцарское мороженое в подметки не годится итальянскому. В центре Флоренции есть целый магазин мороженого. Ну, эдакий ГУМ: большое помещение с длинными столами, а вдоль стен сплошные ряды разнообразного мороженого – сортов пятьсот. Какие-то невиданные оттенки брусничного, зеленого цветов... Фанатику мороженого следует здесь же попросить политического убежища. Для любителей поесть на ходу в Лондоне придумали целую сеть магазинов под названием "Бери с собой!" (или, может, "Навынос"?). Непримечательные такие магазинчики, где на полках разложены упакованные в целлофан бутерброды, видов 20–30. Тут же салаты в коробочках и вода. Пластмассовые приборы, кетчупы, соль – бесплатно возле кассы. Если хотите, вам разогреют все это в печке. А в метро в магазине-кулинарии можно купить горячий блинчик или пончик. Вообще-то, на лондонских улицах никакой интересной еды вы не увидите. Ну, купите в баре кусочек пиццы. Еще возле паба увидите группу мужчин с пивными кружками, которые доказывают друг другу, что при Тэтчер было, конечно, лучше. Гораздо экзотичней Амстердам с его знаменитой селедкой. Прямо на улице покупаете селедочку и без хлеба, с бумажки, держа ее за хвостик, испытывая неописуемое наслаждение, немедленно съедаете. Это особый чрезвычайный и уполномоченный амстердамский посол! (Говорят, что в Москве появилась похожая селедка. Называется "залом"). Брюссельская еда не для людей с предрассудками! Если вы любите открывать всякие морские раковины, извлекая оттуда их жителей, – тогда вам нужно в центр Брюсселя. Одна из улиц сплошь заставлена столиками, где туристы жадно и вдохновенно едят все рыбное и морское. И мидий в том числе. Способов приготовления мидий много: в белом вине, в горчице и др. Самое дешевое блюдо – мидии в укропе. Вам подадут металлический котелок, доверху наполненный ракушками. К этому – картофель фри и бокал пива. "Каштаны негры продают на площади Конкорд, бредет сквозь лампочек салют бесснежный Новый год...", – поется в прекрасной песне Олега Митяева. И действительно, продают каштаны в Париже. Вблизи туристских троп стоят маленькие жаровни, и там на 4 франка вам в кулечек положат горячих каштанов. Нельзя сказать, что парижские улицы полны всякой еды. Здесь больше принято сидеть за столиком на улице, лицом к прохожим. И даже на очень унылой улице в кафе с видом на автомобильную стоянку сидит за столиком какой-нибудь человек. Хотя в районе Мулен Руж есть и "оазисы демократии", где можно не садясь съесть питу с мясом или какое-нибудь блюдо арабской кухни. Ах, какое ощущение чувственного праздника демократичной еды дарит Люксембург! Тележки с огромными вафлями, покрытыми горами взбитых сливок с живой клубникой. Как есть это двухэтажное сооружение – непонятно. Но годовую потребность в сладком утолит. Вообще, жизнь в респектабельном Люксембурге кажется безмятежной. Идешь себе по тихой улочке мимо сногсшибательных витрин с бриллиантами, в одной руке банка спрайта, в другой – крендель с вареньем и сахарной пудрой...
Таиланд – это последняя строка в нашем меню, в нашем неполном гастрономическом путешествии по глобусу. В столице Таиланда Бангкоке на улицах, полных смога и мотоциклов, кажется, каждый свободный метр на тротуаре занят столиком или двумя. За столиками тайцы, которые едят что-то непонятное. Как нам объяснили, в тайском доме мало места, а родни полным-полно, поэтому тайцы выходят из дома пораньше и завтракают на улице. Это очень недорого. В Патайе целыми днями по набережной под палящим солнцем бродят молчаливые женщины с чем-то вроде коромысла. На одной чаше – блюдо с яйцами, на другой – спиртовка и какие-то свертки. Тайцы подзывают этих женщин и дают указания, что и как приготовить. Разжигается спиртовка, из каких-то кулечков что-то сыпят в чашечки, туда же разбивают яйца. К сожалению, эти измученные, изможденные продавщицы не знают английского. Весь вечер тайцы торгуют с лотков какими-то потрясающими блинами, жареными цыплятами, куриными колбасками, морскими деликатесами. Все это готовят при вас, поливают вкусным соусом и подают обязательно с гарниром. Даже из яичницы они умудряются сделать королевское блюдо (не в смысле вкуса, а в смысле "навороченности" гарнира). И цена от этого не возрастает. Даже всем нам известный свежий помидор с огурцом подают не просто так, а обжарив и полив невесть чем. А фрукты, напоминающие наши груши, тайцы едят с перцем.
Оценить статью
(0)