Тайна жизни и гибели Павлика Морозова

Тайна жизни и гибели Павлика Морозова

3 сентября исполнился 71 год со дня гибели Павлика Морозова. Он вместе с младшим братом Федей был убит за то, что донес чекистам на своего отца. Деревня Герасимовка, где родился и похоронен Павлик, находится в 40 километрах от райцентра Тавда Свердловской области. В советские времена, когда пионер-герой Павлик Морозов был образцом для подрастающего поколения, в деревню проложили асфальтовую дорогу и отстроили Дом-музей. Туристов со всей страны возили автобусами - по 10 - 15 экскурсий в день. Теперь Герасимовку знают только старожилы и историки. Мемориальный комплекс закрыт и находится в плачевном состоянии, рассказывает ИА Тюменская линия.
Шлейф тайны
Имя Павлика Морозова до сих пор носят улицы в десятках российских городов, хотя главный памятник герою со знаменем в руке уже давно снят со своего постамента в парке на московской Красной Пресне. После смерти он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001, а теперь его имя стало символом предательства. "В этом деле до сих пор нет ясности. Даже в тех материалах, которые доступны, можно найти несоответствия, но никакого повторного анализа не было проведено", - говорит председатель екатеринбургского отделения правозащитного общества "Мемориал" Анна Пастухова. Она считает, что дело Павлика Морозова, "ставшего разменной монетой в играх взрослых", закрывать еще рано. По прошествии нескольких десятков лет уже трудно понять, где миф о 14-летнем мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с "кулаками", укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи.
Доносчик 001
Первую попытку совершить независимое расследование жизни Павлика предпринял еще в середине 80-х годов московский прозаик Юрий Дружников, впоследствии написавший книгу "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова", переведенную на несколько иностранных языков. В ходе расследования Дружников смог побеседовать с некоторыми оставшимися в живых родственниками мальчика, в том числе и с его матерью Татьяной Морозовой, которую советская пропаганда превратила в героическую мать пионера-героя. В смерти Павлика обвинили его ближайших родственников - деда Сергея Морозова, его жену Ксению, двоюродного брата Данилу и крестного Армения Кулуканова. Дружников первым поставил под сомнение вынесенный приговор. Сам процесс проводился с нарушением законодательных норм, а "основными доказательствами вины подсудимых были цитаты из докладов Сталина и Молотова о том, что классовая борьба на отдельных участках усиливается, и обвиняемые являлись иллюстрацией правильности их высказываний". Дружников, ныне преподаватель Калифорнийского университета, считает, что донос Павлика на своего отца был сделан им по "наущению матери, которую отец оставил, уйдя к другой". "Пионером он тоже никогда не был, его сделали пионером после смерти, -заявляет Дружников. - А самое главное - я выявил секретные документы, что убили Павлика и его брата не кулаки, а два сотрудника НКВД: один - добровольный и второй - профессионал. Убили и навесили вину на родственников, которые не хотели вступать в колхоз. Кстати, и кулаками осужденные не были. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли для примера. Так на местах осуществляли директиву Сталина о тотальной коллективизации. А пионер-герой понадобился через два года, когда был создан Союз писателей и мальчик был назван первым положительным героем соцреализма.
Мальчик стал легендой
Оставив в стороне действительные факты из жизни подростка и отодвинув погибшего вместе с ним 9-летнего брата, писатели и журналисты, начиная от безвестных бездарей и кончая признанными талантами, такими как Исаак Бабель и Сергей Михалков, принялись на все лады воспевать "житие Павлика". Сергей Эйзенштейн снял фильм о жизни мальчика, но он так и не появился на большом экране - ленту посчитали недостаточно идеологически убедительной. Школьникам 50-х годов хорошо знакомо одно из таких произведений - поэма Степана Щипачева "Павлик Морозов". Когда миф о Павлике умер, пережив на несколько десятилетий его самого, о нем стали петь "совсем другие песни". О предательстве Павлика, например, сочинил хит лидер группы "Крематорий" Армен Григорян.
Истина где-то рядом
Сегодня односельчане Павлика Морозова уже не хотят докапываться до истины в деле их маленького земляка, благодаря которому деревня Герасимовка стала известной на весь мир. В день его смерти они собираются лишь помянуть Павлика и его брата Федора по русскому обычаю - стопкой водки. Последний из оставшихся в живых член семьи Морозовых - младший брат Павлика Алексей - в последние годы жил в Крыму, в Алупке. Что с ним стало, односельчане не знают. Только в День села да по юбилейным датам вспоминают о Павлике - белят памятник и прибирают площадку возле его могилки.
Джордж Сорос решил восстановить музей
Институт "Открытое общество", представляющий Фонд Сороса в России, принял решение о выделении 7 тысяч долларов в качестве гранта на восстановление Музея Павлика Морозова в деревне Герасимовка Свердловской области. "Мы уже получили первую часть выигранного гранта - 104 тысячи рублей, - подтвердили в администрации Тавдинского района". Тавдинцы выиграли грант в конкурсе проектов в области музейного дела "Культура - открытому обществу". Причем преодолели серьезную конкуренцию: на десять грантов по этой номинации было подано около 300 заявок. Фонд Сороса категорически отказывается признавать политическую или идеологическую окраску выбранного проекта. В правилах проведения конкурса было указано, что заявки, связанные с политической пропагандой, не принимаются. По словам представителя пресс-службы "Открытого общества", экспертов фонда заинтересовала только идея создания музея коллективизации с историко-просветительским комплексом, а сам по себе Павлик Морозов тут ни при чем. Хотя его мемориальная комната тоже станет частью экспозиции. Также порадовала специалистов института "Открытое общество" экономичность проекта. Никаких новых зданий строить не надо: в Герасимовке до сих пор сохранилась школа, где учился Павлик Морозов, а также дом его родителей, простоявший последние 20 лет под замком. В Тавде, в местном Музее леса, предоставят помещение для отдела, в котором планируется выставить документы о ходе коллективизации. На восстановление памятника Павлику Морозову и ремонт этих построек денег от Джорджа Сороса не предусмотрено.
Завесу над тайной приоткроют архивы
Предполагается, что первая часть транша будет потрачена музейными работниками на сбор архивных материалов и устных преданий. Причем к работе подключат и волонтеров. Уже в этом сентябре старшеклассники школ Тавды и студенты Уральского госуниверситета начнут поисковую работу - будут опрашивать местных жителей, исследовать судьбы людей, которые стали жертвами коллективизации, и работать в архивах. В екатеринбургском отделении историко-просветительского общества "Мемориал", который выступил инициатором проекта, надеются, что центральное место в экспозиции займут материалы из уголовного дела об убийстве Павлика Морозова, которое пока находится в московском архиве ФСБ.
Оценить статью
(0)