Предыдущая статья

Минздрав против «Врачей без границ»: туберкулез победил

Следующая статья
Поделиться
Оценка

30 сентября Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) приняла @ решение прекратить свое участие @ в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области РФ. Это решение было принято по причине того, что Министерство здравоохранения РФ отклонило одобренный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проект лечения резистентного (устойчивого к широко применяемым препаратам) туберкулеза, разработанный MSF.
Весной 2003 года Министерство здравоохранения РФ проинформировало организацию «Врачи без границ» о том, что схемы лечения, предлагаемые в проекте, противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. Организации было предложено пересмотреть документ, что было сделано при поддержке ведущих российских специалистов в области лечения туберкулеза. Новый проект, который также был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ, получил письменное одобрение от Центрального Научно-Исследовательского Института Туберкулеза (ЦНИИТ), ГУИН, а также от Новосибирского института туберкулеза, ответственного за надзор над ситуацией с туберкулезом в Кемеровской области. Несмотря на это, в сентябре Минздрав отклонил проект во второй раз.
Указанные причины имеют ссылку на российское законодательство, которое запрещает продолжительное использование некоторых противотуберкулезных препаратов второго ряда. Для того чтобы действовать в соответствии с существующими законодательными нормами, MSF предлагают применять схемы лечения резистентного туберкулеза, целиком и полностью противоречащие стратегии, рекомендованной ВОЗ, которой необходимо следовать, чтобы обеспечить пациентам адекватное лечение.
Принимая во внимание вышесказанное, организации «Врачи без границ» не остается другого выбора, кроме как прекратить свое участие в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области. Организация «Врачи без границ» отказывается применять стратегию лечения, которая может привести к супер-резистентности, то есть устойчивости к резервным препаратам, последним в арсенале борьбы с резистентным туберкулезом.
«Это решение печально для нас, учитывая последствия для больных, для нашего штата сотрудников на местах и для наших российских коллег, которых мы оставляем в борьбе с этим смертельным заболеванием», - сказал А.Славутский, представитель MSF.
Для справки хотелось бы сказать, что, начиная с 1996 года, по приглашению ГУИН по Кемеровской области организация «Врачи без границ» принимала участие в деятельности по контролю над туберкулезом в пенитенциарной системе Кемеровской области. С 2001 года «Врачи без границ» также проводили активную работу в гражданском секторе. В тесном взаимодействии с властями на июнь 2003 года более 10 000 больных туберкулезом получили лечение согласно стратегии, рекомендованной ВОЗ. Помимо предоставления противотуберкулезных препаратов, необходимых для лечения этих больных, также была оказана помощь в снабжении пациентов продуктами питания, в ремонте учреждений здравоохранения, оснащении расходными материалами лабораторий. Также полностью была отремонтирована и оборудована лаборатория колонии для туберкулезных больных №33 в г. Мариинске, которая является ведущей лабораторией для всей тюремной системы в регионе.