«Потенциал наличия риск-менеджеров

«Потенциал наличия риск-менеджеров

«Потенциал наличия риск-менеджеров

 13 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Риски российской экономики: @ анализ, оценка, управление». @ В ней приняли участие президент правления Русского общества управления рисками Виктор Верещагин, заместитель председателя наблюдательного совета РусРиска Владимир Гамза, вице-президент правления РусРиска Юрий Екатеринославский, член наблюдательного совета РусРиска, представитель RIMS в России Валерий Вяткин, президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов.
 Русское общество управления риском было создано в марте 2003 года и за этот короткий промежуток времени успело сделать очень многое: провести исследования рынка, создать первый учебник по риск-менеджменту, подготовить международную конференцию и многое другое.
 Актуализация профессии риск-менеджера в России обусловлена вхождением российских предприятий в остроконкурентную среду мировой экономики, где цена ошибки слишком велика, а также нарастанием конкуренции на внутреннем рынке. Кроме того, росту рисков способствует развитие новых технологий и Internet, появление сложных финансовых инструментов.
 Общемировые тенденции и специфические проблемы переходной экономики обуславливают то, что управление рисками неизбежно выделяется в отдельный вид деятельности, что начало происходить и в России (и уже произошло в более чем 120 странах мира).
 Все участники конференции отметили, что появление общества управления рисками, безусловно, важно для нашей страны, хотя еще очень многое в этой сфере находится в стадии разработки. Однако они возлагают большие надежды на развитие риск-менеджмента в РФ.
 Летом этого года эксперты РусРиска провели анкетирование среди 800 разных организаций и компаний с целью выявить отношение к риску у нас в стране. Ю.Екатеринославский подчеркнул, что среди наиболее актуальных рисков российские предприниматели называют ослабление рыночной позиции. Этим же летом иностранные компании провели исследования уровня риска российской экономики, по результатам которого выяснилось, что иностранцы оценивают наши риски на 10-15% выше, чем это делают российские менеджеры, – это говорит о том, что надо принять первоочередные меры для понижения рискового имиджа России в глазах мировых инвесторов.
Недоразвитость инфраструктуры риск-менеджмента, в свою очередь, приводит к тому, что большинство инвесторов, за исключением части венчурных фондов, предпочитают работать в менее «разогретых» экономиках – заявил В.Вяткин. Далее Ю.Екатеринославский отметил, что существует очень много рисков, они есть практически везде, и каждая страна, и даже каждая фирма имеет свою рискованную специфику.
Уровень знаний и информированности о рисках – фактор конкурентоспособности на мировом рынке инвестирования. «Управление рисками должно быть стабильно, чем бы вы ни управляли», - заключил Екатеринославский.
Почти все участники пресс-конференции подчеркивали, что бизнес – это сознательное принятие на себя рисков. Причем замечено, что чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск. Управление рисками – это инструмент, позволяющий оценить с помощью математических методов общий уровень состояния предприятия, его положение на рынке, последствия тех или иных управленческих решений, контролировать риски предприятия и использовать методы снижения нежелательных или чрезмерных рисков.
Как было отмечено, на данный момент в России есть очень небольшое количество риск-менеджеров. В основном, они работают в крупных организациях. От оценки уровня рискованности инвестиционного проекта зависит судьба вкладываемых средств, рыночная позиция и само существование фирмы, и главное – судьба ее клиентуры. Работа риск-менеджера должна быть гарантированно квалифицированной, поэтому так важна международная конференция на эту тему, которая пройдет 14 октября. На ней будут подробно проанализированы различные риски российской экономики, своим опытом поделятся иностранные участники. Также будут проведены семинары для действующих риск-менеджеров с целью повышения их квалификации. По итогам семинара некоторые риск-менеджеры получат сертификаты. «Предстоящая программа очень жесткая», - отметил Екатеринославский.
Президент правления РусРиска Виктор Верещагин ответил на вопрос нашего корреспондента: «Планируется ли в России создание с участием РусРиска какого-нибудь учебного заведения, где обучение будет начинаться с нуля? И если да, то будете ли Вы сотрудничать с разными организациями крупного, среднего и малого бизнеса с целью трудоустройства студентов?».
- «Безусловно, сейчас мы рассматриваем это в перспективе, потому что все сразу сделать не получится, т.к. мы сделали только первый шаг. В данный момент мы переводим зарубежную литературу на русский язык, т.к. литературы на русском языке катастрофически не хватает. Что касается трудоустройства, то мы обязательно будем и сотрудничать с различными компаниями, и предлагать им квалифицированные кадры».

Оценить статью
(0)