ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Евросоюз раскрывает России финансовые объятия

Евросоюз раскрывает России финансовые объятия

Евросоюз раскрывает России финансовые объятия

Председатель Европейского центрального банка Виллем Дуйзенберг, председатель Банка России Сергей Игнатьев @ и глава Представительства Европейской комиссии в России Ричард Райт подписали 13 октября в Представительстве Европейской Комиссии в России протокол о реализации нового проекта с бюджетом 3 миллиона евро, финансируемого ЕС, что означает новый этап экономического и финансового сотрудничества между ЕС и Россией. В рамках проекта будут разработаны меры по повышению потенциала Центрального Банка Российской Федерации (Банка России). Проект будет осуществляться Европейским центральным банком при партнерстве с национальными центральными банками зоны евро.
На церемонии подписания д-р Виллем Дуйзенберг подчеркнул, что обучение, которое будет проводиться для приблизительно 400 экспертов Центрального Банка России в рамках проекта, рассчитанного на два года, будет сосредоточено на вопросах банковского контроля и регулирования, инспектирования и лицензирования, а также на банковской реконструкции. Он также добавил: «С помощью этого проекта мы надеемся содействовать дальнейшему укреплению функции банковского контроля ЦБР как ключевой меры в повышении стабильности финансовой среды».
Сергей Игнатьев заявил: «Я считаю, что цель данного проекта, а именно совершенствование эффективности банковского контроля, является важнейшей задачей Центрального Банка в настоящее время, особенно в контексте либерализации рынков капитала. Я очень признателен Европейской Комиссии, Европейскому центральному банку и участвующим центральным банкам стран зоны евро за их поддержку в области банковского контроля».
В свою очередь Ричард Райт сказал: «Впервые Европейский центральный банк и Центральный Банк России начали программу такого тесного технического сотрудничества. Это еще одна важная веха в сотрудничестве между организациями ЕС и России, что отражает укрепление и диверсификацию наших отношений».
Журнал «Европа» опубликовал основную информацию о проекте:
Более общей задачей проекта «Обучение персонала Банка России», рассчитанного на два года и начинающегося 1 ноября 2003, является повышение стабильности российской банковской системы. В рамках проекта будут переданы знания о надежной практической работе банковских контролеров в Европе. Курсы и семинары будут в основном проходить в Москве для сотрудников Банка России, а также будут организованы учебные поездки в страны ЕС.
Специализированное обучение должностных лиц и будущих менеджеров Банка России будет также содействовать укреплению контролирующей роли Банка.
В долгосрочной перспективе реализация данного проекта будет способствовать повышению взаимодействия между ЦБР и кредитными организациями, пониманию в отношении применения международных стандартов, методологии и систем, используемых в операциях банковского надзора ЦБР, а также совершенствованию управленческих навыков, навыков общения и функций контроля служащих ЦБР.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту