Алена Апина: от диеты до депрессии

Когда разговор заходит о здоровье, каждый чувствует себя профессором. Алена Апина на этот счет тоже имеет свое мнение. Певица рассказала о том, как надо жить, чтобы не болеть.
— Часто ли вы задумываетесь о своем здоровье?
— Постоянно думаю об этом. И не только о своем, но и о здоровье своих домашних. Мы перепробовали все модные рецепты здорового образа жизни, все возможные диеты.
— Неужели и в вашем доме установилась тирания всяких диет и ограничений?
— Нет, конечно. Попробовать — это не значит подчиниться. В итоге я пришла к выводу, что организм наш — тоже не дурак. Если душа настойчиво требует какой-то продукт, глупо насиловать себя. Да, рекомендуется не есть мучного, чтобы не располнеть. С этим не поспоришь. Но если мне очень хочется пирожного или шоколадки, я обязательно съем кусочек. И не буду потом себя наказывать диетой — это же способ нажить депрессию. Я за умеренность. Если хочется, скушай кусочек, но не переедай.
— Говорят, самый лучший способ избавиться от желания — это его удовлетворить. Однако желание скушать тортик некоторых преследует постоянно.
— А это уже вопрос психики. Нормальный человек всегда договорится со своим организмом. А детей вообще нельзя принуждать к чему-то насильно. Когда мы подбирали для ребенка искусственное питание, перепробовали все детские смеси. Но наша малышка сама выбрала самую сладкую, жирную, аллергичную смесь. Ну и что? Я не могла травмировать психику дочки и кормить ее тем, от чего она плакала.
— Вы регулярно проверяетесь у врача?
— Только если что-то беспокоит. А каких-то обширных обследований не проводим. Времени на это нет.
— Есть у вас семейный доктор?
— С юности у меня осталась подруга — врач. Она же стала крестной мамой моей дочери. Татьяна живет в Саратове, и я могу позвонить ей в любое время и загрузить своими проблемами. Она помогала мне, когда болела моя мама. Сейчас мы обросли в Москве новыми связями, у нас есть знакомые врачи, которые очень хорошо знают все наши хвори и могут прийти на помощь в любую минуту.
— Вы занимаетесь самолечением?
— Всегда! Особенно люблю полезные пищевые добавки. Как только появляется модное средство или рецепт, обязательно пробую его на себе. Одно время я завтракала размоченными в кипятке овсяными хлопьями — для улучшения кожи, потом питалась проращенными зародышами пшеницы. Главное, что такие средства, если и не дают чудодейственного эффекта, то и вреда не приносят.
— Одно время вы рекламировали модные таблетки для похудания.
— Было дело! Стоило мне появиться в любом людном месте: в магазине, среди коллег или в детской поликлинике с ребенком, — все восклицали, как я хорошо выгляжу! Просто засыпали комплиментами. Сначала я этому искренне радовалась, как любая женщина. Но потом мне кто-то из друзей сказал, что реклама, где я рассказываю про чудесные таблетки, на самом деле для меня антиреклама! Там я выгляжу настолько жутко, что при встрече со мной все считают, что таблетки сделали чудо. Они действительно сделали чудо, в том смысле, что этот убийственный ролик распространился по всем каналам. А на самом деле ко мне и Александру Иратову обратились какие-то люди, назвавшие себя творческой группой, и пригласили за деньги сняться в ролике. Творческая группа во главе с режиссером представилась призерами многочисленных фестивалей и развернула бурную деятельность. На меня натравили каких-то визажистов, долго красили, долго ставили свет и долго снимали. По договоренности, перед выпуском ролика на экраны они должны были его показать нам. Но я увидела себя вот в таком виде уже на экране телевизора. Это был шок! Люди те, как водится, пропали, мобильные телефоны отключили. А на телевидении только плечами пожимают — за что уплачено, то и показываем в рекламных блоках. Но курьез в том, что таблеток этих я никогда не принимала! Вообще, к таблеткам, в отличие от натуральных средств, отношусь очень настороженно.
— Но витамины-то принимаете?
— Когда у меня болели зубы, специально по предписанию врача пришлось проделать витаминизацию организма, чтобы усилить иммунитет. Осенью обязательно всей семьей будем принимать курс витаминов. Обычно нам хватает две недели усиленного приема, чтобы подготовить организм к переменам климата.
— А не смущает то, что витамины — тоже таблетки? Говорят, если баловать ими организм, то он совершенно разучится добывать нужное из продуктов.
— Ерунда! На то и химическая промышленность, чтобы выпускать оптимальные витаминные препараты. Мало ли, какой состав может быть у продуктов! Рассчитывать на это не приходится. Сколько появилось трансгенных продуктов, опасных для жизни, сколько кругом канцерогенов и прочего. Ужас. Воду приходится покупать в магазине. Слава богу, мы живем за городом, и, по крайней мере, чистого воздуха у нас вдоволь. А у городских жителей и воздух — роскошь. Кстати, организм человеческий не такой уж беззащитный. У него в запасе такие средства повышения иммунитета, как здоровый сон, здоровый смех. У меня в жизни был случай: я заболевала. Знаете, сильное ощущение недомогания, состояние предгриппозное. Но принимать таблетки не хотелось. Прилегла на диване, а по телевизору показывали кино «Не шуметь!». Это очень смешная бродвейская пьеса, по которой сняли знаменитый английский фильм. Я так сильно смеялась, что вылечилась. К утру как будто заново родилась.
— Что для здоровья, по-вашему, вреднее всего?
— Алкоголь в неумеренных количествах. Я читала, что красное вино продлевает жизнь. Но не в тех дозах, к которым привыкло большинство моих сограждан. Очень вредят здоровью злость и зависть. Те, кто подвержен этим порокам, постоянно находятся в стрессовом состоянии. Лично мне это несвойственно.
— А как вы справляетесь с проблемой нерегулярного питания?
— У меня такой проблемы нет. Нужно управлять собой. Если вчера я поела на ночь, на следующий день буду ограничивать себя в еде.
— Основные калории вы получаете на завтрак?
— Однажды я слушала выступление по телевизору известного космонавта Гречко. Он высказал умную мысль: «Завтрак нужно заработать!» Это точно. Сонному организму с утра достаточно чашки кофе или чая, ну и для вкуса кусочек сыра. Чтобы завтрак пошел впрок, нужно отдать калории, сделать какие-то дела, потрудиться, а потом можно и поесть досыта. Иначе, наевшись с утра, трудно сосредоточиться на делах. Переваривание пищи отнимает у человека энергию, которую он накопил в процессе ночного отдыха. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время, чтобы к вечеру все переварилось. На ночь стараюсь не есть, а если ужинаю в ресторане, то заказываю что-нибудь малокалорийное. Например, хороша на ужин японская кухня. С одной стороны, с рыбой получаешь много полезных веществ, а с другой - не переедаешь. А еще могу сказать по собственному опыту: если неделю не поесть на ночь, это сразу скажется на фигуре.
— Какие диеты вы испытывали на себе?
— Все модные диеты, включая диету по группе крови. Мы посетили клинику, получили рекомендации, но мужества следовать им не хватило. В принципе у нас в семье никто не страдает ожирением, мы пошли к диетологу только из любопытства. Но когда мой муж перед обедом внимательно просматривал список разрешенных продуктов и не находил в нем ничего вкусного, у меня просто сердце разрывалось. И, в конце концов, я сама стала инициатором «преступления». Сказала: «Саша! Ну, зачем же так мучить себя? Если хочешь бокал вина или шашлык — на здоровье!» Я считаю, что лучшая диета — это быть в гармонии с собой. Нельзя насиловать себя ради принципа. К тому же с собой можно договориться. Съесть не килограмм конфет, а одну штучку. Это вопрос самодисциплины личности. А если полностью запрещать себе что-то, в конце концов желание получить это становится навязчивой идеей. Так устроен человек.
— Вы следите за фигурой?
— А что делать! Фигура — это скульптура, которую лепишь всю жизнь. Вот так всю жизнь ощущаю себя скульптором — посещаю фитнес, прибегаю к массажам, диетам.
— В период, когда вы лечились от бесплодия, наверное, эта проблема обострялась?
— Естественно. В основном приходилось принимать гормональные препараты, которые, как известно, очень влияют на фигуру. Так и получалось — я то толстела, то худела. И так много лет подряд. Если бы с самого начала знать, что есть такое чудо, как суррогатное материнство, было бы проще. Ведь для актрис, которые зависят от состояния фигуры, например для балерин, суррогатное материнство — это просто счастье. Из-за невозможности ходить беременной многие балерины остаются одинокими на всю жизнь. А так у них появляется шанс иметь полноценную семью.
—Недавно вы сделали операцию на глазах?
— Операцию по коррекции зрения я сделала пять лет назад и с тех пор живу счастливо. Зрение с детства у меня было слабое. Многие не знали об этом, думали, что Апина слишком высокомерно себя ведет, проходит мимо, не здоровается. Теперь такого за мной не замечается, поскольку близорукость я вылечила. После операции муж меня спросил: «Ну что, теперь видишь, за кого вышла замуж сослепу? Не разочаровалась?».
Источник: АиФ Суперзвезды

(0)