За 180 лет накопилось немало заблуждений о шоколаде. Для многих главным доказательством его вреда служит... восхитительный вкус: то, что так вкусно, не может быть полезно! Установить истину взялись ученые разных стран мира, рассказывает «Харбор» .
Родом из Бразилии
“Ксокоэтл” - так называли индейцы Южной Америки смесь какао, красного острого перца, кукурузной муки и воды. В 1502 году национальный индейский напиток (правда, с корицей и сахаром вместо перца) впервые отведал испанский король. С его легкой руки жидкий шоколад быстро завоевал симпатии европейских гурманов. Однако форменный ажиотаж вокруг усовершенствованного лакомства начался в 1819 году, когда 23-летний швейцарец Франсуа-Луис Кейлер смешал какао-порошок с сахаром и отлил в виде плиток.
1. "Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение", - утверждают сотрудники Калифорнийского института нейрофизиологических исследований из города Сан-Диего (США). Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но обнаружили 2 других, продлевающих действие первого. Именно эти 3 компонента вместе с кофеином и теобромином вызывают прилив сил и бодрости, повышают тонус. Однако пристраститься к этому кондитерскому изделию можно лишь из-за его чудесного вкуса. "Словить кайф" от него вам не грозит. Кто же сможет за один присест проглотить 55 плиток (11 кг!) шоколада ради сомнительного удовольствия!
2. "Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет", - говорят японские ученые. Они советуют пациентам употреблять его для профилактики простуды и осенней депрессии. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила: те, кто ежедневно съедает 25-50 г шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.
3. "Шоколад спасает от инфаркта и инсульта", - заявил профессор Карл Кин на состоявшейся недавно в Калифорнии конференции американских кардиологов. По словам ученого, результаты масштабного исследования свидетельствуют: регулярное употребление шоколада нормализует функцию кровяных пластинок - тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.
4. "Шоколад защищает сосуды от атеросклероза" - об этом свидетельствуют исследования сотрудников Института питания РАМН. Эфирные масла, входящие в состав этого продукта, препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. К такому же выводу пришли сотрудники Американского химического общества. Они наблюдали за 1854 участниками эксперимента, которые на протяжении 15 лет съедали 3-4 кусочка шоколада в день. Среди испытуемых оказалось в 5 раз меньше подверженных сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, чем в контрольной группе, члены которой исключили лакомство из рациона.
5. "40 г черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина", - утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в 6 раз больше этого вещества - 180 мг. Англичане, которые не без оснований считают яблочную диету универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к нему и шоколад. Его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр.
6. "Горький шоколад избавляет от лишнего веса", - говорит профессор Свен Ларсен из стокгольмской клиники "Хюддинге". Он сажает тучных пациентов на шоколадную диету. Правда, по мнению ученого, в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький (практически не содержащий сахара), темный и без всяких начинок.
7. "Шоколад полезен для зубов и десен", - считают канадские стоматологи. По их мнению, он разрушает эмаль не больше, чем, к примеру, изюм. Чтобы избежать кариеса, нужно чистить зубы после любых сладостей, и шоколад тут не исключение. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам - налегайте на горький (без сахара). Содержащееся в нем какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня. Правда, японские ученые из университета Осаки утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки. Вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса.
8. "Плитка шоколада заменяет 6 таблеток виагры", - подсчитали педантичные немецкие сексологи. Они подвели научную базу под утверждение Казаковы о том, что шоколад возбуждает эротические чувства, и объяснили на биохимическом уровне, почему легендарный правитель ацтеков Монтесума выпивал около 1 л шоколадного напитка, намереваясь посетить гарем.
9. "Шоколад не вызывает прыщей", - сообщает американский дерматолог Фредерик Фулто. В течение 3 недель он и его коллеги пичкали подопытных тинейджеров сладкими плитками, однако состояние их кожи было таким же, как и в контрольной группе подростков, которые все это время не прикасались к шоколаду. Угревая сыпь выступила на лицах участников эксперимента лишь после того, как шоколад стали применять наружно. Специалисты пришли к выводу: угри появляются из-за гормональной перестройки, свойственной переходному возрасту, и шоколад тут ни при чем, если только вы не используете его в качестве маски.
10. "Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать", - утверждают британские аллергологи. Правильнее было бы считать его провокатором, а не аллергеном. Обычно он усиливает аллергическую реакцию на другую пищу, но крайне редко вызывает ее сам по себе. Если это случилось, лекарством в подобной ситуации, по мнению специалистов, должен стать опять-таки... сам шоколад! Врачи назначают его в малом количестве, не вызывающем негативной реакции (для каждого больного доза индивидуальна). Постепенно увеличивая порцию, можно приучить организм к продукту, который он отказывается воспринимать. Вот такое вкусное лечение!