Есть, чтобы жить

Есть, чтобы жить

Можно ли определить, сколько лет должен жить человек? Существуют статистические данные о продолжительности жизни мужчин и женщин в разных странах, но в среднем она колеблется на уровне 70 - 80 лет. При этом практически во всех странах есть долгожители, которым перевалило за сто и даже за сто десять.Различия в продолжительности жизни объясняют разными природными условиями, культурным уровнем, социальным положением, традициями питания и многими другими факторами. Но до сих пор никто из ученых не сказал, а сколько лет человек должен жить, исходя из его природных данных. 100 лет? Или 90 лет? Если прожил больше, значит, повезло, если меньше - не дотянул до нормы…
Вот и гадаем мы по кукушке, сколько еще лет впереди. А ведь российские ученые еще во второй половине ХХ века предложили оригинальный подход к определению не только причин всевозможных болезней, но и старения организма. Но... Видимо, и впрямь нет пророка в своем отечестве.
Суть этого подхода заключается в том, что человек рассматривается как энергетическая система - то есть система, поглощающая энергию, перерабатывающая энергию и генерирующая энергию. Как электрическая лампочка - дается на нее гарантия 1000 часов, стало быть, столько она и должна светить. Казалось бы, как можно сравнивать электрическую лампочку и человека? Оказывается, с научной точки зрения это вполне корректный метод исследования. Медики, работавшие с больными, получившими различные дозы облучения, обратили внимание на тот факт, что протекание процессов в организме больных лучевой болезнью пациентов очень схоже с процессом старения, но ускоренным в сотни раз.
Возникла гипотеза о том, что старение организма человека связано с количеством энергии, которая проходит через него. Небольшой поток энергии - медленные процессы старения, поток энергии увеличивается - старение ускоряется и появляются болезни. А дальше совсем просто: если определить, какой максимальный поток энергии способен пропустить через себя человеческий организм, то можно рассчитать продолжительность жизни каждого человека.
Человек постоянно купается в океане энергии: через каждого из нас проходят волны космических излучений, излучений искусственных, созданных радио-, теле- и электроприборами, вибрации тонких энергий, о которых говорят древние книги, но которые пока наука не может фиксировать. Ко многим из этих энергий человеческий организм приспособлен с самого рождения, другие могут быть для него смертельно опасны. Но если человек не подвергается ядерному облучению или сильному электромагнитному облучению, то основной поток энергии поступает в организм человека с пищей. Да-да, именно с нашими родными котлетками и бутербродиками или пришельцами "из-за бугра": гамбургерами, сандвичами и прочими ростбифами.
Учеными было подсчитано, что средний человеческий организм в течение всей своей жизни способен выдержать энергетический поток в 50 000 000 ккал. А потом его ждет судьба лампочки, проработавшей 1000 часов! Но где же связь между килокалориями и продолжительностью жизни? Связь есть, и очень простая. Это задачка для второго класса, как говорится. Вы можете сами рассчитать свою продолжительность жизни, разделив энергетический поток (50 млн. ккал) на среднесуточное потребление пищи. Предположим, вы потребляете в среднем 2000 ккал в день. Тогда ваша расчетная продолжительность жизни составит 25 000 дней или около 68,5 лет. Много это или мало - решать вам. Хотите увеличить продолжительность жизни - снижайте число потребляемых калорий. Опустив планку потребления до 1000 ккал в день, можно было бы увеличить продолжительность жизни вдвое - до 137 лет! Можно, если бы вы родились только что, но каждый из нас уже прожил часть жизни. Продолжительность остатка можно определить по формуле:


Продолжительность остатка жизни равна: (50000000 - Х умножить на У) разделить на А.


В этой формуле Х - ваше среднее ежедневное потребление калорий в предыдущие годы, У - число прожитых вами дней, А - текущее ежедневное потребление калорий. Изменяя значение А, вы можете просчитать различные варианты продолжительности вашей дальнейшей жизни и выбрать тот, который вам больше всего по душе.
Меньше ешь - дольше живешь. Больше ешь, будет примерно то же, что и с электрической лампочкой, которую вместо сети в 220 вольт подключили к сети напряжением 250 или 300 вольт. Гореть будет ярче, но недолго. Вот и получается, что лишние калории - это не только впустую потраченные деньги, коварный жир в самых неподходящих местах и сменяющие одна другую болезни, но и непрожитые дни. Права народная мудрость: человек сам копает себе могилу зубами.

Владимир Петров
Источник: «ГАВАНЬ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ»

Оценить статью
(0)