11 ноября в Москве открылся пятый ежегодный общественный форум-диалог @ «Выполнение Россией конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года». Его целью является информирование общественности о ходе выполнения конвенции, обсуждение проблем и тактики последующих шагов в химическом разоружении России, а также подведение итогов шестилетней практической деятельности по ликвидации химического оружия, хранящегося в семи арсеналах на территории шести российских регионов. В форуме принимают участие депутаты и сенаторы, представители аппарата правительства РФ, МИД, Минприроды, Минздрава, Российского агентства по боеприпасам, ученые из ведущих специализированных институтов РАН, представители Швейцарского Зеленого Креста, "Глобал Грин" (США) и др. Также в Москву прибыли эксперты из США, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Швеции, Швейцарии, а также Комиссии Европейского союза.
«Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» была принята 3 сентября 1992 года на Конференции ООН по разоружению в Женеве. Этот документ является первым глобальным международным соглашением, предусматривающим полную ликвидацию под международным контролем одного из наиболее опасных видов оружия массового поражения – химического. В настоящее время в Конвенции участвуют более 150 стран мира, включая государства - крупнейшие депозитарии химического оружия: Российскую Федерацию и США.
Россия, в которой хранится порядка 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, подлежащих уничтожению, ратифицировала Конвенцию 5 ноября 1997 года, приняв на себя все определенные этим документом обязательства по его уничтожению. При этом было оговорено, что примерно треть расходов, связанных с уничтожением химоружия, будет обеспечиваться США, ФРГ, Швейцарией и другими странами.
По итогам состоявшегося в ноябре 2001 года III Общественного форума-диалога, на котором обсуждались проблемы борьбы с международным терроризмом, и, в связи с этим, возросшей опасности доступа террористов к арсеналам химического оружия, указом президента РФ была учреждена Государственная комиссия по химическому разоружению, что было с одобрением воспринято правительствами иностранных государств. После этого, наряду с США и ФРГ, желание участвовать в финансовой помощи России выразили и другие страны.
В ноябре 2002 года состоялся IV Общественный форум-диалог «Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия». На нем были подведены итоги 5-летней практической деятельности по ликвидации химического оружия и выделены наиболее важные достижения за этот период, в том числе, принятие и реализация Федеральной программы ликвидации химического оружия. Одной из самых актуальных проблем было признано обеспечение международного финансирования программы химического разоружения в России: как известно, выполнение этой сложной и дорогостоящей программы является слишком тяжелым финансовым грузом для экономики страны, хотя ассигнования из бюджета на эти цели из года в год растут.
К концу прошлого года из-за нехватки финансирования Россия не смогла осуществить два этапа уничтожения химического оружия в сроки, предписанные Конвенцией. Все это заставило российское руководство поставить вопрос о перенесении сроков окончания работ по ликвидации 1 % имеющихся запасов отравляющих веществ с 2007 года на 2012 год. Тогда же, в связи с обращением РФ о продлении промежуточных и окончательного сроков уничтожения ее химического оружия категории «1», было принято решение предоставить отсрочку с обязательством Российской Федерации относительно соблюдения промежуточного срока.
По оценкам экспертов, открывшийся в Москве общественный форум придаст процессу химического разоружения новый импульс, а главная проблема, тормозящая этот процесс - недостаточное финансирование, будет, наконец, решена.