ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Начнет ли УБОП работать «на полную катушку»?

Начнет ли УБОП работать «на полную катушку»?

Начнет ли УБОП работать «на полную катушку»?

12 ноября в центре общественных связей ГУВД г. Москвы состоялся брифинг, посвященный теме @ «Работа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». В нем приняли участие начальник управления общественных связей ГУВД г. Москвы Александр Юдин, заместители начальника УБОП ГУВД г. Москвы полковник милиции Вячеслав Якушев и подполковник милиции Игорь Стрельченко.
 Как известно, 1 июля 2003 года в СКМ ГУВД столицы произошла кардинальная реорганизация службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В связи с тем, что борьба с данным видом преступности тесно связана с ее организованными формами, в УБОП ГУВД г. Москвы было создано подразделение по противодействию незаконному обороту наркотиков (НОН), которое назвали Госнаркоконтроль. По этому поводу Вячеслав Якушев отметил, что в период реорганизации результаты работы УБОПа нельзя назвать хорошими из-за того, что в Госнаркоконтроль направили работать более половины штата службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Мы фактически остались без наших специалистов, следовательно, пришлось заново набирать и обучать сотрудников – эти процессы, несомненно, сильно тормозили работу службы», - подчеркнул Якушев. Игорь Стрельченко дополнил, что на сегодняшний день штат сотрудников УБОПа укомплектован примерно на 80%, и в ближайшее время он начнет работать на «полную катушку».
 Также участники брифинга прокомментировали ранее переданную информацию о том, что с августа 2004 года работа ГУВД в сфере незаконного оборота наркотических средств будет прекращена. По этому поводу И.Стрельченко сказал, что «милиция никогда не сможет самоотстраниться от НОН, потому что даже «если взять какую-нибудь бабушку, которая видит, что у нее в подъезде продают наркотики, что она сделает? Она первым делом пойдет в ближайшее отделение милиции или, если не может ходить, то позвонит и вызовет участкового милиционера. Получается, что часть информации о НОН пойдет опять через милицию». Кроме того, Стрельченко подчеркнул необходимость налаживания информационного обмена между УБОП и Госнаркоконтролем, а также отметил важность проведения в дальнейшем совместных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
 На пресс-конференции было отмечено, что за 10 месяцев текущего года количество выявленных подразделениями ГУВД преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось. На 1 ноября их было зарегистрировано 14336, что на 1057 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. За указанный период было раскрыто 8343 преступления.
 По словам В.Якушева, поток наркотиков в Москву имеет волнообразную тенденцию, и в данный момент отмечается спад этого потока, однако в любой момент ситуация может измениться. Отвечая на вопросы журналистов о самом популярном наркотике в Москве и основных каналах поставок наркотиков, Якушев сказал, что «наиболее распространен, конечно же, героин. Основные поставки героина в основном идут из Таджикистана, Афганистана. Таблетки идут из Прибалтики, а травка поставляется с Украины».
Далее участники брифинга пояснили, почему же все-таки количество преступлений по незаконному обороту наркотиков растет и чего не хватает УБОПу, чтобы справиться с этой ситуацией.
 «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, у наших оперативных работников есть только 3 часа на то, чтобы оформить все бумаги, съездить к прокурору, отдать ему все имеющиеся материалы и получить у него разрешение на предъявление обвинения для того, чтобы преступника не отпустили. Если сотрудник милиции не уложится в отведенные три часа, прокурор скажет ему, что он нарушил уголовно-процессуальный кодекс, и соответственно, подозреваемого отпустят на свободу. А теперь представьте, сколько сотрудников нужно на то, чтобы задержать, допустим, сбытчика наркотиков, и сколько их вообще по Москве. Так что нам нужны: время, люди и изменения в Уголовно-процессуальном кодексе», - заключил В.Якушев.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту