ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Образ России: соответствует ли желаемое действительному?

Образ России: соответствует ли желаемое действительному?

Образ России: соответствует ли желаемое действительному?

Рефлексия – процесс в политической мысли необходимый. Особенно когда @ политическая жизнь бьет ключом. Всегда интересно, насколько адекватно воспринимают происходящие в России события на Западе. Чего это они нас так яростно критикуют или, напротив, за что хвалят. Фонд "Общественное мнение" провел на эту тему всероссийский опрос с участием 1500 респондентов. Он показал, что, по мнению половины наших сограждан, сегодня в мире к нашей стране относятся хорошо (51%). Впрочем, каждый третий респондент убежден в обратном (33%). В целом же отношение к России в мире - объективное, считают 41% респондентов; уверены, что оно необъективное, 31% опрошенных.
Хотя в России происходят различные события, критически воспринимаемые в мировом сообществе, 46% наших сограждан считают, что за последний месяц отношение к России в мире не менялось, а 24% - даже полагают, что оно улучшилось; убеждены, что оно ухудшилось, только 6% участников опроса.
Социологи попросили респондентов объяснить, в чем, на их взгляд, состоят причины улучшения или ухудшения отношения к нашей стране. Те, кто видят позитивные перемены в отношении к России, основной причиной этого считают правильную международную политику В.Путина, его активную позицию, переговоры с руководителями разных стран, налаживание контактов, отстаивание интересов нашей страны ("открытая политика Путина"; "за счет грамотной внешней политики со стороны президента и его администрации"; "больше контактов налажено между странами"; "политика более цивилизованная") - 8%.
4% опрошенных полагают, что улучшению отношения к России способствовало укрепление ее экономического положения, улучшение инвестиционного климата ("бизнес укрепляется"; "Россия стала больше платежеспособная, повысилась рентабельность"; "иностранцы посещают Россию, открывают совместные предприятия").
2% респондентов считают, что наша страна стала пользоваться в мире большей симпатией благодаря демократическим преобразованиям ("демократия у нас"). Еще 2% убеждены, что к России относятся лучше, т.к. она стала сильнее, ее боятся - значит, уважают ("подрос наш военный авторитет"; "стали бояться"). 2% говорят, что причиной улучшения отношения к нашей стране в мире является ее позиция по иракской проблеме.
Некоторым представляется, что уважение мирового сообщества укрепляется благодаря стараниям российских властей по "ужесточению законов" и борьбе с олигархами ("начали гонять олигархов"; "наша страна порядок наводит") - 1%.
Респонденты, полагающие, что отношение к России ухудшилось, видят основную причину этого в нестабильной экономической и политической ситуации, в непредсказуемости поведения властей ("боязнь угрозы смены политического курса"; "нестабильность отношений государства и бизнеса"; "сильное вмешательство в экономику"; "в стране нет законов"; "не знают, что от нас ожидать, - нестабильность") - 3%. 1% опрошенных отмечает, что к нам стали хуже относиться в связи с "делом ЮКОСа" ("арест Ходорковского"; "из-за скандала с ЮКОСом").
Погрешность опроса – в пределах 3,6%. Поэтому последние ответы нельзя воспринимать как имеющие существенное значение.
В ходе опроса социологи попросили респондентов закончить фразу: "Я бы хотел(-а), чтобы в мире Россию считали…". Участники опроса отнеслись к заданию с энтузиазмом - отказались выполнить просьбу интервьюеров только 9% опрошенных.
Неудивительно, что большинство наших сограждан хотели бы, чтобы Россию считали сильной и великой, "могучей", "непобедимой", "несокрушимой", "мощной мировой державой" (48%). На втором месте - желание, чтобы нашу страну видели "богатой и процветающей" (22%). На третьем месте - фактор экономической и политической независимости, "самодостаточности": 9% опрошенных хотели бы, чтобы Россию в мире считали "независимым государством, не должником, а самостоятельным".
6% опрошенных важно, чтобы нашу страну воспринимали как "образованную", цивилизованную и "культурную", даже как "оплот нравственности". Остальные пожелания сводились к тому, чтобы Россия в глазах мирового сообщества была "равной среди остальных" (4%), "миролюбивой, дружелюбной" (3%), "хорошей во всех планах" (2%), "государством, где соблюдаются законы" (1%), "надежной", "стабильной" (1%), "демократической" (1%), "красивой" (1%) или хотя бы просто "нормальной" (1%).
16% респондентов, как бы подводя итог всем высказываниям, отметили, что хотели бы видеть Россию "уважаемой державой", чтобы иностранцы считали ее "достойной страной во всех отношениях", "государством, достигшим во всем больших высот".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту