ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Хорошее дело браком не назовешь

Хорошее дело браком не назовешь

Такое определение в полной мере относится ко всему, что сопровождает брачный процесс в США. Путь к американскому браку тернист, и во многих случаях буквально окроплен кровью. Для того, чтобы по свободному волеизъявлению изменить свой холостяцкий статус на женатый, американцам приходится не только заплатить свадебную пошлину в штате, где заключается брак, но и пройти через ряд не всегда приятных процедур, без совершения которых суд штата просто отказывает в регистрации брака. В зависимости от места жительства и возраста, кандидаты в молодожены обязаны сдать анализ крови, сделать прививку против краснухи, предоставить местному суду информацию об уплате налогов, юридически оформить заверение в материальной поддержке будущих детей, а иногда даже … доказать свою стерильность, сообщает WPF.
Времена, когда жениху и невесте нужно было только нарядиться и совершить свадебную церемонию в церкви, давно канули в Лету. Первый шаг, которого требует от них американский закон, - это покупка брачной лицензии в местном суде при наличии по крайней мере одного свидетеля. Самая дешевая лицензия - в штате Массачусетс ($4), самая дорогая - во Флориде ($88.5), средняя цена - $30-35.
Как правило, брачную лицензию невозможно купить по кредитной карте или банковскому чеку. Суды большинства штатов требуют платить наличными. Любопытно, что власти штата Флорида предлагают скидку в $32.5 со стоимости своей лиценции парам, которые прошли курс под названием “Добрачная подготовка штата Флорида”. Этот курс проводится специально подготовленными клерками местных судов и освещает вопросы отношений между супругами, воспитания детей, управления семейными конфликтами и финансами. Пары, желающие подготовиться к браку самостоятельно, взамен персональных лекций могут выбрать аудио- или видео-материалы, книги или получить содержание лекций по электронной почте.
В штатах Коннектикут, Массачусетс, Миссури, Миннесота и других лицензию продают только лицам, сдавшим специальный анализ крови. Если результаты анализа покажут, что между женихом и невестой существует родство (как, например, в случае женитьбы двоюродных братьев и сестер), то в большинстве штатов в регистрации брака им будет отказано. В таких штатах, как Юта, брак между кузенами разрешается только в том случае, если кузены старше 65 лет. Если невеста, состоящая в подобном родстве с женихом, моложе 55 лет, то пара обязана доказать свою физическую неспособность иметь биологических детей, например, предоставить медицинское свидетельство о стерилизации одного из партнеров, или диагноз о бесплодии.
Если анализ крови жениха или невесты привел к обнаружению признаков определенных наследственных болезней, угрожающих здоровью будущих детей, венерических заболеваний или СПИДа, то будущий супруг носителя болезни официально уведомляется об этом. В штате Коннектикут, например, будущие молодожены должны провериться на сифилис, а невеста моложе 50 лет еще и на переносимость краснухи и получить так называемый “Добрачный сертификат о здоровье”, действительный, кстати, только в течение 35 дней.
В штате Техас будущие супруги должны в присутствии двух свидетелей нотариально заверить специальный документ, по которому они обязуются материально обеспечивать своих еще неродившихся детей. А в штате Миссисипи все лица до 21 года считаются детьми, поскольку Миссисипи - единственный штат США, где минимальный брачный возраст - 21 год. (Во всех остальных штатах - 18 лет.) В этом завышенном стандарте отражается политика штата, направленная на поощрение рождаемости в более позднем возрасте. Штат Миссисипи известен как один из самых бедных американских штатов, населенный преимущественно афро-американцами, которые склонны рано обзаводиться большими семьями, когда они еще не способны материально поддерживать семью.
После собрания всех необходимых документов и благополучной покупки лицензии на заключение брака, американцы, однако, не должны терять бдительности. В штатах Висконсин, Колумбия и Миннесота любой священник или судебный клерк развернет свадебную церемонию, прибывшую на регистрацию брака на следующий день после покупки лицензии. Закон этих штатов вменяет в обязанность обладателям лицензий 5 дней обдумывать свое решение. Только по истечении этих 5-ти дней пара может официально воспользоваться лицензией и наконец-то пожениться. В других штатах период ожидания короче - 2-3 дня или вообще не существует.
Однако и затягивать с практическим применением только что купленной лицензии не рекомендуется. Каждый штат дает брачующимся определенный срок, во время которого они должны сходить под венец. В штате Оклахома действует самый короткий срок действия брачной лицензии, который предписывает парам “уложиться“ в 10 дней. Для сравнения, в Миссури лицензия действительна в течение 30 дней, в Монтане - 6 месяцев, в Небраске - одного года. И только жители Колумбии, Джорджии, Айовы и нескольких других штатов могут спать спокойно: они имеют право использовать свою лицензию, когда им заблагорассудится. Брачные лицензии в этих штатах действуют пожизненно.
Ни один штат США не регистрирует браков между партнерами одного пола и, следовательно, не продает брачных лицензий геям и лесбиянкам. Между тем, такие союзы существуют. Противоречие это разрешается поправкой к брачному законодательству некоторых графств, по которым вместо брачной лицензии однополые пары приобретают специальные “Сертификаты о семейном партнерстве”, которые действуют, например, в графстве Сан-Франциско, штат Калифорния. Однополые владельцы этих сертификатов получают приблизительно такие же легальные права, которыми обладают традиционные супруги.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту