Курильщик - друг или враг?

Курильщик - друг или враг?

Одна старая народная мудрость гласит: "Что одному сова, то другому соловей". Она, возможно, не предполагает никакого конкретного комментария при поверхностном рассмотрении, но при более близком обнаруживает очень меткий смысл. "Снятие напряжения, удовольствие, аромат, уют", - говорят одни. "Неприятный запах, нарушение прав человека, наркомания", - другие. То, что курение вызывает зависимость и привыкание, признает большинство курильщиков. Они осознают - эта наркомания касается не только организма и здоровья курильщика, но и всего общества: ведь обе стороны дышат одним и тем же воздухом. (Если только не случится так, что курильщики в будущем будут ходить в скафандрах со шлемами.) Поэтому здесь самой важной рекомендацией может быть только одна: курильщики обязаны считаться с некурящими, особенно там, где это не отрегулировано официальными запретами.
Правила хорошего тона предписывают: прежде чем зажечь сигарету, следует спросить согласия окружающих. Но и некурящие не должны давать понять курящим, что они люди второго сорта, - разумное желание бездымного воздуха тоже можно выразить дружелюбно. Где не разрешается курить? Рассказывает «Девичник» (http://www.devichnik.ru/life/2002/ton-smok.phtml).
 Это, например, помещения в ресторанах, учреждениях и на предприятиях или даже целые административные здания. Везде, где существует опасность взрыва, курение запрещено - на бензоколонках, аэродромах или специальных рабочих местах, а также в метро, в поездах пригородного сообщения, на стоянках автомашин, в универмагах и летом в лесу. То, что не курят в церкви, музее и бассейне, ясно и без вывески-указателя. Во время театральных и цирковых представлений, демонстрации фильма и на концертах ни один курильщик не соблазнится затянуться сигаретой или трубкой. Даже в перерыве разрешается курить только там, где для этого отведено специальное помещение, например, фойе или курительная комната. Абсолютное табу в этом смысле наложено на приемные врачей, а также палаты и кабинеты больниц.
Особенно важна тактичность в таких тесных помещениях, как лифты и автомобили. Несколько секунд в лифте даже заядлый курильщик может обойтись без сигареты, хотя, как правило, курение в лифтах запрещено. При более длительных поездках на автомобиле это уже труднее. Тут поможет только предварительный уговор: курить до начала поездки или на остановках. Если некурящий человек скрежеща зубами разрешает своим пассажирам курить в автомобиле и одновременно делает вывод никогда больше не брать их с собой в поездку, это, конечно, мало способствует хорошему общению. Лучше набраться смелости и предложить: "Пожалуйста, не курите в автомобиле, мне действительно это очень мешает. Мы можем сделать несколько небольших остановок для перекура".
Перед полетом также следует поинтересоваться, есть ли в самолете данной авиакомпании места для курения.
Пока человек один, он может курить, сколько хочет - это правило имеет свои ограничения. В некоторых небольших гостиницах, где с давнего времени сдают номера для некурящих, а также в купе поезда курение не разрешается. Они для этого и предназначены, чтобы избавить чувствительные носы от запаха старых окурков и застоявшегося дыма, который неизбежно впитывается в мягкую обивку мебели и гардины.
За едой, дома ли, в кругу друзей или ресторане, курильщикам не следует между отдельными блюдами хвататься за сигарету, если за столом сидит некурящий. У многих из-за этого пропадает желание и вкус к еде. Надо взять за правило: пока все не закончат есть, не курить, - ведь другие хотят насладиться своими блюдами. Но здесь просьба и к тем, кто не страдает от голубого тумана: предложите другу закурить в промежутке между блюдами, если вам это действительно не мешает. Никогда не следует входить в чужое помещение с горящей сигаретой, так как неизвестно, что там позволено, а что нет. Для всех других ситуаций есть только один совет: учитывать желания друг друга и идти на компромиссы. Везде - дома или на работе, на конференциях и празднествах - можно найти решение, устраивающее обе стороны. При длительных заседаниях можно, например, устроить небольшой перерыв. В бюро, если не существует запрета на курение в вашей фирме, можно договориться курить только через длительные промежутки времени и немедленно проветривать комнату. Дома найдется балкон, а в крайнем случае - открытое окно.  К счастью, есть еще много курильщиков, которые из уважения к другим просто отказываются от сигареты на несколько часов.
Известно, что курить на улице разрешается и женщинам. Молодые дамы не очень над этим задумываются, просто пользуются этим правом в своих интересах. Но некоторые, воспитанные в старом духе люди считают, что такое позволяют себе только женщины определенного поведения, и с трудом принимают эту новую привычку.
Кто кому предлагает закурить? Раньше это было так же однозначно отрегулировано, как и представление друг другу: человек более низкого ранга предлагает закурить человеку более высокого положения, мужчина - женщине, молодой - пожилому. Сегодня все проще. Само собой разумеется, как и прежде, принято: мужчина предлагает закурить женщине, но и она может взять инициативу на себя. Однако в общении с пожилыми мужчинами даме следует все-таки быть осторожнее: он может почувствовать себя оскорбленным или даже сделать неправильные выводы. Каждому шефу приятно, когда его сотрудник предлагает ему закурить, но и здесь может быть обратный эффект. Самое несложное - когда курильщики в своей среде замечают тех, кому нужно прикурить, и взаимно помогают друг другу. Любители сигар не ждут, чтобы им предложили огонь, поскольку у них ритуал начинается уже с загорания спички и прикуривания. Курильщик трубки всегда позаботится о себе сам.
Многие женщины между тем предпочитают закуривать сигарету сами, особенно в большом кругу людей или в момент делового разговора, не желая чувствовать себя нарушительницей спокойствия, когда приходится прерывать или отвлекать другого. Мужчине больше не нужно, как предписывают старые правила, вставать из-за стола и при необходимости обходить его, если он хочет предложить женщине прикурить.
Каждый курильщик не должен пускать дым прямо в лицо собеседнику. Также не очень приятно видеть, как даму приглашают на танец или подходят знакомиться с сигаретой в руке (приглашать так мужчину тоже не уместно). Пепельницы существуют только для пепла и окурков, а не для бумаги, фруктовых зерен, жевачки и всего, что, загораясь, распространяет неприятные запахи. Использовать вместо пепельницы пол - грубая наглость, а любитель цветов наверняка выскажет недовольство, вынимая окурки из цветочного горшка.
Подводя итог нашей очередной беседы о правилах хорошего тона можно сказать - удовольствие покурить имеет свою цену. Курильщик должен всегда следить за собой, если хочет, чтобы пагубная привычка не нанесла ему вред в той или иной ситуации. В то же время от людей некурящих требуется хорошая порция тактичности и терпения.
Наталья Акишкина

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту