ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Читая дневник

Он не мог себе признаться, что полюбил. Только испуганно воскликнул: “А если?..” Так и записал в дневнике 3 февраля 1940 года. Ведь ему почти 70, она на четверть века моложе. “Возможно ли?” - спросил человек. “Возможно”, - ответила жизнь.
И Михаил Михайлович Пришвин пишет своей избраннице: “Мне бы хотелось эту любовь мою к Вам понять как настоящую молодую любовь, самоотверженную, бесстрашную, бескорыстную. Могу ли? Пусть даже сейчас не могу, но я хочу бороться за это новое свое большое счастье и быть победителем... Я хочу быть лучшим человеком и начать с Вами путешествие в неведомую страну, где господствует не томящееся “я”, как теперь, а торжествующее и всепобеждающее “мы”.
Это признание обращено к Валерии Дмитриевне Лиорко (в замужестве Лебедевой). Она родилась в 1899 году в Витебске в семье военного. Окончила гимназию, затем Институт Слова, одним из организаторов которого был философ Иван Ильин. Была замужем за математиком и экономистом А. В. Лебедевым. В 1932 году вместе с мужем репрессирована. После возвращения из ссылки работала в Дмитрове на строительстве Московского канала. Ко времени встречи с Пришвиным, т. е. к 1940 году, жила с матерью в Москве, преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи. К Пришвину попала по рекомендации Литературного музея. Писателю нужен был помощник.
Знакомство состоялось 16 января 1940 года. День выдался необычный: на дворе минус 49°С, ветер. Валерия Дмитриевна отморозила ногу. Позднее они станут ежегодно отмечать этот день, как “праздник отмороженной ноги”.
А потом будет 14 лет счастья. Оно далось тяжело. Прежняя семья Пришвина не была в восторге. Не исключено, что окружающие воспринимали его поступок как старческий каприз, а Валерию Дмитриевну как...
Они уехали из столицы в лесную глухомань, “в лесную избушку”. Обратный адрес указывали - деревня Тяжино под Бронницами. А потом жили в Подмосковье в деревне Дунино. “Дунинское гнездо” уцелело, нынче там музей Пришвина.
По мистическому совпадению Пришвин скончался в “их день” - 16 января 1954 года, Валерия Дмитриевна пережила его на 25 лет. Она умерла 6 декабря 1979 года. Все эти годы она охраняла дом, его наследие, приводила в порядок Дневники. Закончила начатую еще Пришвиным книгу “Мы с тобой. По дневнику 1940 года”. Это настоящий роман об истинной любви. Отрывки его печатались в журнале “Дружба народов” за 1990 год. В обращении к будущим читателям Валерия Дмитриевна в 1977 году написала:
“Передо мной лежит рукопись неизданной книги, над которой мы работали вместе с Пришвиным во время войны в глухих лесах, в Усолье, когда не было, собственно, уверенности, что мы останемся живы... Книга о любви, о любви двух уже немолодых людей, встретившихся в конце жизни, о том, как она росла, развивалась и вообще какие могут быть отношения... Я знаю, что Михаил Михайлович очень хотел, чтобы из этого дневника вышла бы читаемая книга... Пускай эта книга живет, если ей суждено жить, если вообще людям суждено жить на этой земле...”
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту