Предыдущая статья

Грузия пошла по пути России?

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии, закончив долгий, в несколько десятилетий, период управления @ республикой. В воскресенье он подписал документ о передаче временных президентских полномочий одному из лидеров оппозиции, спикеру парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Принятое решение, давшееся ему с большим трудом, Эдуард Шеварднадзе объяснил "интересами страны, народа и сохранения спокойствия в Грузии".
Некоторые политики назвали произошедшее "бархатной" революцией, другие заявили, что в стране произошел настоящий переворот, в том числе, благодаря серьезным разногласиям в силовых структурах Грузии. Как известно, после распоряжения Э. Шеварднадзе в субботу о введении чрезвычайного положения с призывом не исполнять его к силовым структурам обратилась Нино Бурджанадзе, после чего элитная часть МВД перешла на сторону оппозиции. Как затем заявил один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Барамидзе, у Шеварднадзе нет никакого силового ресурса, поскольку "95% полиции и 100% армейских подразделений не поддерживают его".
Как известно, в субботу грузинская оппозиция заняла здания парламента и госсовета Грузии. Находящий в парламенте президент Грузии под прикрытием охранников был вынужден срочно покинуть здание, в ходе захвата которого пострадали восемь человек. Лидер оппозиции Нино Бурджанадзе сразу же после этого заявила, что "берет на себя обязанности президента Грузии".
Характерно, что заявление Шеварднадзе об уходе в отставку последовало после визита в Тбилиси главы российского МИД И.Иванова, встретившегося с каждой из противодействующих сторон. Это, в свою очередь, позволило некоторым наблюдателями заявить, что мирному исходу противостояния в большей степени способствовала Россия.
Сразу после заявления экс-президента об отставке Нино Бурджанадзе сообщила, что, по ее информации, Эдуард Шеварднадзе покинул страну. Однако затем последовало опровержение – официальные источники в силовых структурах подтвердили, что он находится в своем доме в Крцанисской правительственной резиденции. Оппозиция восприняла эту информацию с удовлетворением. "Президент должен остаться в Грузии. Дело чести страны, чтобы у бывшего президента были гарантии полной безопасности. Его семья должна быть также защищена", - заявил один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили. При этом он подчеркнул, что избежав кровопролития, "президент сделал очень мужественный шаг" и "история оценит его достойно".
Одним из первых одобрение принятому Эдуардом Шеварднадзе решению выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев, расценив его как единственно возможное "чтобы не расколоть Грузию".
Администрация президента США, к которой, как сообщали многие агентства, до последнего момента апеллировал Шеварднадзе, заявила о своей готовность оказать Грузии любую поддержку. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США, американское правительство считает передачу власти в Грузии спикеру парламента Н. Бурджанадзе легитимной.
 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яап Де Хооп Схеффер выразил глубокое удовлетворение тем, что конфликт в Грузии завершился мирно. По его мнению, этого удалось добиться благодаря посредничеству главы российского МИДа, а также усилиям Евросоюза и США.
Единственным, кто не согласился с отставкой Шеварднадзе и передачей власти в руки оппозиции, стал союзник экс-президента Грузии, глава автономной республики Аджария Аслан Абашидзе. Выступив в прямом эфире телевидения Аджарии в воскресенье вечером, он выразил свое несогласие с "бархатной революцией" и заверил, что в случае смены власти в Грузии Аджария выйдет из состава республики.
В воскресенье в Аджарии был объявлен режим чрезвычайного положения. С целью убедить Абашидзе сесть за стол переговоров с оппозицией из Тбилиси в Батуми вылетел Игорь Иванов. Переговоры продолжались всю ночь и продолжаются до сих пор.
Тем временем многотысячная толпа сторонников оппозиции продолжает ликовать возле здания грузинского парламента, скандируя лозунги о торжестве свободы. Согласно закону, следующие президентские выборы в Грузии должны состояться через 45 дней.
Комментируя ситуацию, многие наблюдатели вспоминают события двенадцатилетней давности в Москве - тогда в России тоже произошла попытка переворота. Путч, как известно, провалился. Но те, кто защищал Белый дом, получили сегодня совсем не тот результат, на который когда-то рассчитывали…