"Пищеварение - самая большая тайна человеческого существования", - заметил однажды за ланчем английский писатель Сидней Смит. Не случайно за свою долгую историю человечество накопило немало заблуждений по этому важному поводу!
1. Есть нужно в обеденный перерыв.
На самом деле, если вы проводите в офисе 6-8 часов и еще час-полтора в дороге, таких перерывов у вас должно быть три! Последуйте примеру англичан, считающих 5-кратный прием пищи строго по часам неотъемлемым жизненным правом каждого человека. Кроме обеденного перерыва, работа в офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча, которому в вашем расписании должен соответствовать второй завтрак. Избавьтесь от убеждения, что полдники бывают только в детском саду. Легкая закуска в промежутке между обедом и ужином взрослым необходима не меньше, чем детям.
2. Аппетит приходит во время еды.
На самом деле организм подает своему хозяину 2 сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже возник.
Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3.5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, "выключающий" аппетит).
Если вы подавляете первые приступы аппетита, это чувство со временем перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым звонком, который поступает в центральную нервную систему из "голодной" крови. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся - он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.
Аппетит приходит во время еды именно во втором случае. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова "голодной" крови, человек теряет чувство меры в еде.
Хотите сохранить фигуру - садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Вскоре вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного, чем раньше.
3. Сладкое - только на десерт!
На самом деле оно может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.
4. Питание должно быть раздельным.
На самом деле природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда человек сортирует продукты и употребляет их в строго определенной последовательности, организм начинает "лениться" - каждый раз выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, что ему предлагают.
Обеспечить хозяина всем сразу он уже неспособен. Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа - "сачкующий" желудок отказывается иметь дело со смешанной пищей. Однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.
5. Вегетарианство - путь к здоровью.
На самом деле все зависит от того, как далеко вы заходите в пищевом самоограничении. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Так их называют потому, что сам организм не способен их синтезировать.
При их нехватке обменные процессы расстраиваются, и человек начинает серьезно болеть.
6. Соль - белый враг.
На самом деле разные люди не в одинаковой мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться разносолами - вреда от них не будет. Чтобы выяснить, к какой категории относитесь лично вы, съешьте несколько кусочков селедки или 2-3 соленых огурчика и в течение суток наблюдайте, что из этого получится. Если симптомы задержки жидкости - отеки, повышение кровяного давления налицо, соль придется ограничить. Ничего подобного не наблюдается? Тогда и солонку со стола убирать не обязательно.
7. Чем больше морковки, тем лучше.
На самом деле тут тоже требуется чувство меры. В разумных пределах - 1/2 стакана (100 г) в день морковный сок полезен для организма благодаря большому количеству ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов - В1% В2, В6, С. Особенно много в целебном напитке витамина А, вернее - его предшественника каротина, придающего моркови оранжевый цвет. Если вы едите ее слишком много, избыток каротина откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладони, а потом и все тело. Это значит, что организм "перевитаминился" - развилось состояние гипервитаминоза.
8. Цитрусовые вызывают аллергию.
На самом деле слухи об их повышенной аллергенности сильно преувеличены. Известно, что отпечатки пальцев никогда не повторяются, так и набор пищевых аллергенов индивидуален для каждого человека. Один покрывается сыпью от шоколада, второй не переносит апельсинов, третий - яблок с красными бочками...
Источник: “Гавань красоты и здоровья»