Как просчитать будущую пенсию

Как просчитать будущую пенсию

Пенсия складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
1. Базовую часть государство обещает всем, чей трудовой стаж не меньше 5 лет. Сейчас она около 600 рублей. А какой будет через 10 лет, не знает никто. Так что подсчеты могут быть весьма приблизительными.
2. Страховая часть - это как раз та сумма, что значится в первой строчке полученного вами извещения.
Государством определен срок “дожития”, то есть сколько вы протянете после выхода на пенсию, - 19 лет. Или 228 месяцев. На них и делите денежки, записанные в первой строчке извещения. Правда, здесь тоже сложность: вы не знаете, какой будет ваша зарплата в годы оставшиеся до пенсии. Во-вторых, государство ежегодно индексирует страховой капитал будущих пенсионеров. Нынче оно расщедрилось аж на 30,6%. Но какими будут индексации дальше, сказать трудно. Так что исходите из средней банковской ставки - 10-13% годовых.
3. Накопительная часть - это сумма во второй строке извещения. В зависимости от возраста сюда капает от 2 до 6% пенсионных отчислений из вашей зарплаты. Эти денежки, преумноженные государством или частной компанией, - тоже делите на “срок дожития” - 228 месяцев. Если компания прогорит, вы лишитесь накопительной части, но никак не всей пенсии.
Проживете дольше “отпущенных” государством 19 лет, пенсию платить, конечно, не перестанут. И меньше она не станет. Если кто до пенсии не дотянет - накопительная часть достанется его наследникам. А вот забрать все накопленные денежки в первый же день выхода на пенсию, увы, нельзя.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту