Смерть шпионам!

Идя по улице, не забывайте время от времени посматривать назад и по сторонам. Не исключено, что за вами по пятам крадется… шпик.
«Сначала родился шпионаж, а потом уж бог создал мир» – шутят работники спецслужб. Да-да, ведь бабушке-разведке «стукнуло» 5 тысяч лет! И за это время в ее судьбе приняли участие такие выдающиеся люди как Даниель Дефо, Пьер Огюстен Бомарше, Джакомо Казанова, Мата Хари и многие другие.
Шпионаж явился миру из столицы Древнего Египта Фив, где в 3000 г. до н.э. усилиями царя Мена была создана разведывательная служба. За границу регулярно командировались шпионы, уже тогда отлично знавшие свое дело. В Вавилоне и Ассирии агенты, кроме внешней разведки, занимались также слежкой за иностранными послами, придворными чиновниками и даже членами царской семьи. На службу шпионажу были призваны все: от простых граждан – до священнослужителей и жрецов. Закон солидарности «доброжелателей» тщательно охранял конфиденциальность их имен. За свои старания предатели получали часть конфискуемого имущества осужденного.
В 1550 г. до н.э. разведка пустилась вплавь. Искусные мореплаватели древности – финикийцы считались лучшими шпионами Средиземноморья. Затем появилось искусство конспирации, созданное великим Ганнибалом. Он то и дело менял свою внешность, используя грим и парики, да так умело, что порой был неузнаваем даже для своих подчиненных. Филипп II снабдил разведку искусством подкупа, а его сын Александр Македонский учредил практику перлюстрации (вскрытия) корреспонденции. Наконец, с привлечением к разведке прекрасного пола в качестве секс-агентов сложилась полная картина шпионажа древности.
Средневековье явило миру «серых кардиналов». Агенты Ватикана шныряли по всем уголкам планеты, придуриваясь монахами и миссионерами. Папский шпион Карпини умудрился найти лазейку даже в Золотую Орду и составить отменный рапорт о военных хитростях монголов!
Англия открыла для себя шпионаж лишь в 1434 году. Стараниями кардинала Анри Бофора был создан отряд «Сыщиков короля», единственная задача которых состояла в том, чтобы выискивать антиправительственные листовки и докладывать о них властям. Эдуард IV и его преемник Генрих VII дополнили искусство шпионажа пыткой, ставшей нормой следственного процесса. Наконец, при Генрихе VIII, секретной службой которого управлял лорд-канцлер Томас Кромвель, Англия наводнилась невероятным количеством агентов. В народе даже сложилась поговорка: «Под каждым камнем – скорпион». Да и во всем мире были знакомы с «длинными руками» канцлера. Не зря ведь говорили: «Кромвель носит тайны всех принцев Европы у себя за поясом».
Одним из лучших шпионов всех времен до сих пор считается британский агент Сидней Рейли, урожденный Зигмунд Георгиевич Розенблюм. Выходец из Одессы, владел в совершенстве 7 языками, имел 11 паспортов и столько же жен. Он умудрялся доставать для Intelligence Service информацию, которой не обладали даже министры или президенты. Но при этом, порой, совершал настоящие безумства.
Так, отправившись в 1917 году на задание в Россию, Рейли решил явиться в Кремль к самому Ленину (!), считая, что советскому вождю выгоднее дать реальную информацию о состоянии дел в стране. Ленин, однако, отказал в аудиенции авантюристу с неясными полномочиями.
Еще одна анекдотичная ситуация связана с «заговором Локкарта» – по имени главы британской миссии Роберта Локкарта. Рейли задумал ни много, ни мало - покончить разом со всеми коммунистами. Операция планировалась на 28 августа 1918 года. Британский разведчик собирался проникнуть в Кремль во время Совета народных депутатов и арестовать всю кремлевскую верхушку. Конечно, на это был способен только одессит! Операция, правда, сорвалась, но Рейли благополучно бежал из Москвы. После этого случая он стал личным врагом ВЧК, и в ходе операции под названием «Трест» был схвачен чекистами и расстрелян в подвалах ГПУ.
Сейчас о шпионаже вспоминают лишь в связи с разоблачением какого-нибудь очередного агента. Но мало кто может быть на сто процентов уверен в том, что за ним в данный момент не следят. Политика – дело не только грязное, но и тонкое, и подчас даже самая мелкая пешка, задействованная в большой игре, может стать решающей, считает «Proua.com»

Оценить статью
(0)