Предыдущая статья

Ольга Дроздова: «В закулисной борьбе можно потерять себя, и тогда не с чем будет выходить на сцену»

Следующая статья
Поделиться
Оценка


 Ольга Дроздова - безусловно человек талантливый. Однажды увидев ее игру, вы навсегда попадете под магнетизм этой удивительной женщины. Театральная сцена создает ощущение невероятной близости, единения с энергетикой актера.
«Нужно почаще представлять себя маленьким ребенком»
У Ольги последние несколько лет очень жесткий график - она нечасто дает интервью и жертвует ради любимого театра ролями в кино, отпуском и сном.
- ...Поэтому хобби, над которым я серьезно работаю - выспаться. Очень люблю спать, - улыбается актриса, - живу в состоянии: "или бегать, или лежать". Сидеть не могу. Даже на съемках, когда мне предлагают стул, - отказываюсь.
-Вы очень красивая женщина, и на вашем лице сейчас нет ни грамма косметики. Это правда, что в юности вы никуда не выходили без макияжа?
- Прятала под макияжем свои комплексы - считала себя уродливой. Чтобы отвлечь внимание от прыщей на своем лице, наносила целую маску из косметики. Красивой себя никогда не считала. Зачем грешить на Бога или своих родителей? К чему кокетничать? Человек красив, когда на душе комфорт и гармония. Банально, но это так.
- И что же нужно вам, чтобы достичь душевной гармонии?
- Последнее время много над этим думаю... Иногда люди до старости ищут рецепт гармонии. Наверное, нужно почаще представлять себя маленьким ребенком и знать, что это дитя в тебе живет: разговаривать с ним, прощать недостатки. И ни в коем случае не ставить этого ребенка в угол, - можно попытаться договориться с ним.
«Я – артистка крепостная»
- Как сейчас складываются ваши отношения с кино?
- Предложений много, но сегодня сложнее найти интересный материал, чем деньги на съемку. Мне, как актрисе, интересны новые предложения. На первый взгляд роль, возможно, покажется абсолютно не соответствующей моему облику, как, например, в спектакле "Мамапапасынсобака" в постановке Нины Чусовой. Никогда не думала, что смогу сыграть настолько молодую героиню. (Ольга Дроздова играет пятилетнюю девочку). Еще со времен учебы в институте я не любила играть молодых героинь, а тут вдруг настолько впасть в детство! В юности мы все кажемся себе опытными и мудрыми, поэтому многие молодые актрисы стремятся сыграть леди Макбет. А вообще, роли зависят не от меня, а от режиссера: я - артистка крепостная!
- Вы и ваша героиня Ирина из "Остановки по требованию" похожи?
- У меня очень много поклонников по этому фильму. Многие считают, что я такая, как Ирина - требовательная, решительная. У своей героини я научилась говорить "нет". Съемки картины проходили в офисе одной известной компании, и руководство выделило нам консультанта. Однажды, когда я в очередной раз кого-то увольняла, он посмотрел на меня, побледнел и сказал: "Как вы похожи на нашу начальницу. Когда вы так произнесли слова, у меня просто колени подогнулись…" Я осталась довольна. (Улыбается.) А в жизни я очень мягкий человек: меня можно убедить в том, с чем я не согласна.
- Ольга, правда, что вы отказались сниматься в продолжении "Бандитского Петербурга" из-за маленького гонорара?
- Неправда. Я могу работать и бесплатно, если материал интересный. В первом "Петербурге" я работала за очень небольшие деньги. А играть в продолжении отказалась, потому что ее снимал другой режиссер. К тому же я в то время репетировала спектакль "Три сестры" в родном "Современнике". При всем моем уважении к замечательному Андрею Константинову, автору книг, по мотивам которых был снят сериал, я выбрала театр и Галину Борисовну Волчек.
- У вас бывали случаи, когда вы снимались бесплатно?
- Я снималась в фильме "На ножах" по Лескову (за этот фильм на фестивале "Горное эхо" Ольга получила диплом Союза кинематографистов России). Процесс съемок затягивался - денег не было. Однажды стал вопрос о том, что артистам нечем платить, на что я сказала: "Буду сниматься без денег. Отдайте мои деньги тем, кто больше в них нуждается". Был еще один фильм (пока не вышел на экран) - дебютная работа молодого режиссера Александра Яцко. Называлась "Последние дни" - по Булгакову. Его предложение сыграть Наталью Гончарову в последние дни Пушкина мне понравилось. Даже костюмы из театра потихонечку таскала!
«На сцену нельзя выходить с холодным носом»

 
- У талантливых людей, как правило, друзей не много...
- Самый главный, самый надежный друг это, безусловно, мой муж. (Для тех, кто еще не знает, - Дмитрий Певцов) Среди моих друзей есть актеры, писатели, ученые. Есть даже нейрофизиолог. Мне очень нравится актриса нашего театра, с которой я давно дружу - Галя Петрова, нравится талантливая девочка Чулпан Хаматова. На репетициях мы можем поругаться, позавидовать, поконкурировать: ничто человеческое мне не чуждо... Но я всегда помню, что в закулисной борьбе можно потерять себя, и тогда не с чем будет выходить на сцену. К сожалению, гостей я приглашаю редко, - у нас маленькая однокомнатная квартира. Принимать гостей в одной комнате - то же самое, что пустить их в свою спальню.
- Можете дать определение понятию "звезда"?
- Одна актриса спросила меня, почему, когда мы с ней появляемся на людях, все кидаются ко мне, а не к ней, - не менее популярной актрисе? Есть узнаваемость, а есть любовь людей, их хорошее отношение. Иногда актер, сыграв одну роль, даже отрицательную, становится настолько любим зрителями! Харизма, если хотите. Очень приятно, когда, посмотрев картину с моим участием, люди пишут письма: "…мы почувствовали какой вы человек…". Они пишут именно обо мне, а не о моем герое.
Ольга украдкой взглянула на часы.
- Мне скоро играть спектакль, а я всегда нервничаю перед выходом на сцену. Никогда не знаешь, какие "подарки" преподнесет твой организм во время спектакля. Вообще, на сцену нельзя выходить не волнуясь, с холодным носом. Зрителя сложно обмануть. Если артист играет на сцене с температурой 36,6, то народ в зале засыпает. Нужно выходить к зрителю с температурой от 40. А что делать, - такая профессия!
Надеюсь, то, чем я занимаюсь в жизни, не просто профессия, а еще и божественное призвание, - путь, который определяется свыше. Иначе мне был бы дан знак: это не твое. А может, главное еще впереди, - кто знает?


Ирина Ундалова


Газета «Сегодня», Украина