Предыдущая статья

Обед по календарю

Следующая статья
Поделиться
Оценка


Наше повседневное меню меняется в зависимости от времени года, и это вполне естественно: зимой непросто обеспечить домашним разнообразие и большое количество фруктов и свежих овощей, а летняя жара не располагает к поглощению наваристых борщей и соленого сала. Так что самые основы рационального питания в разные сезоны мы постигаем чисто интуитивно. Но  неплохо познакомиться и с точкой зрения специалистов, советует «Гавань красоты и здоровья» .
Зима
Согласно воззрениям древнетибетской медицины с середины ноября до середины марта рекомендуется употреблять в пищу теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу.
Зима - время сезонной активности почек. Очистка и лечение почек наиболее эффективны в эту пору. Тем же, у кого почки ослаблены, следует особенно бережно поддерживать их соответствующими процедурами.
Сезон зимы неблагоприятен для поджелудочной железы и сердца. В ноябре-декабре следует поддерживать поджелудочную, в январе-феврале - сердце.
Весна
Весной рекомендуется пища легкая, горького, жгучего и вяжущего типа. Сахар лучше заменить медом, использовать специи, а соль ограничить.
Правильное сезонное питание весной - зелень, проростки пшеницы и других злаков, соки, мед, адаптогены.
Весной потребление пищевых продуктов с высокой кислотностью (мясо, сельдь, зерновые продукты, хлеб), вызывающих повышенное желчеобразование, следует ограничить. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высокой щелочностью (овощи, фрукты, молочные продукты). Для печени и селезенки хороши финики, богатые белком, сахаром, витаминами С и группы В. В Китае говорят: “Ешьте три финика в день, и вы не будете стареть”.
С середины февраля до конца апреля - повышение сезонной активности печени, в этот период эффективны ее лечение и очищение. Весна также время минимальной годовой активности легких, поэтому нередко наблюдается обострение легочных заболеваний.
К февралю-марту существенно снижается уровень витаминного запаса в организме, замедляется скорость обменных процессов, особенно у пожилых, появляется так называемый синдром хронической усталости, выраженный в сонливости, упадке сил, излишней раздражительности, подверженности вирусным инфекциям.
Избежать этих неприятных состояний помогает хорошо спланированная витаминная атаку.
И начинать ее лучше с наступлением первых осенних холодов. Лук, чеснок, мед, яблоки, лимоны. Помните и о регулярном использовании адаптогенов - корня женьшеня, элеутерококка, лимонника. Особенно будьте бдительны в преддверии весны, поскольку первое межсезонье года (последняя декада февраля - первая декада марта) наиболее опасно для организма.
Лето
В жару не следует есть очень горячую или очень холодную пищу, только теплую. И не переедайте.
В жаркую погоду отдавайте предпочтение сладким, горьким, вяжущим продуктам. Соленых и острых избегайте. Летом хорошо больше пить, чем есть.
В это время года наиболее активно сердце, следовательно, эффективным будет его лечение. В поддержке и стимуляции нуждаются почки.
Осень
Осень - время максимума сезонной активности легких и толстого кишечника. С 26 октября по 12 ноября активны желудок, поджелудочная и селезенка. С 14 ноября до конца года - пик годовой активности почек и мочевого пузыря. В сентябре-октябре у нас ослаблена печень. Поэтому ее нужно стимулировать и включить в меню полезные для нее продукты: рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, орехи, бобовые, картофель, сыры, морепродукты, творог, капуста, шпинат.
Для осени характерны холод и сырость, накопление слизи в организме. Чтобы нейтрализовать эти вредные воздействия, рекомендуется есть теплую легкую пищу горького, жгучего и вяжущего вкуса. А именно: молоко, масло, брынзу, бруснику, клюкву, виноград, хурму, айву, облепиху, овощи, все орехи, цыплят, баранину... Избыток соли вреден.