Прирученная молния

Прирученная молния

Над загадкой шаровой молнии ученые бьются уже второе столетие. Увы, долгое время изучение этого явления сводилось к сбору и анализу наблюдений сделанных очевидцами. И лишь недавно петербургские ученые научились получать шаровые молнии прямо в лаборатории, пишет «Proua.com» .
Каждый школьник знает, что с шаровой молнией лучше не связываться. В народе считается, что она обладает невероятной разрушительной силой, а характер имеет капризный, непредсказуемый, а порой и жестокий. Словом, небесную злодейку не боятся только ученые.
Среди редких и до сих пор загадочных явлений природы одно из первых мест по праву принадлежит шаровой молнии. Действительно, они обладают немалым количеством совершенно противоречивых свойств:
1. «Шарики» появляются и при ясном небе и во время проливного дождя либо у земли, либо падая из облаков.
2. Цвет их бывает красноватый или голубой, а иногда и то и другое или другие цвета.
3. Иногда неподвижны, а иногда двигаются достаточно быстро.
4. Могут парить в воздухе или катиться вдоль проводов или краёв предметов.
5. Могут исчезнуть бесшумно или со взрывом, повреждая иногда окружающие вещи.
6. Их форма может быть чётко очерченной или расплывчатой.
7. Иногда «шарики» избегают хороших проводников, а иногда притягиваются к ним.
8. При наблюдении они бывают как спокойными, так и искрящимися или издающими сильный треск и шипение, или оставляющими сильный запах.
9. Чаще всего их наблюдают в связи с разрядами линейных молний при грозах, ураганах, штормах, смерчах, снежных или песчаных буранах, землетрясениях, но иногда «шарики» сами разделяются на более мелкие. Встречаются даже конструкции из двух шаровых молний, соединённых цепью светящихся бусин. Неудивительно поэтому, что при наличии десятков моделей, объясняющих те или иные свойства этого природного явления, до сих пор не существует какой-то одной всеобъемлющей модели их внутреннего строения. Ситуацию осложняет и то, что ученые не располагали и экспериментальной техникой, которая позволяла бы в любой момент времени создавать искусственные «шарики», не отличающиеся по своим свойствам от природных аналогов. Но установка, на которой сотрудники Петербургского института ядерной физики Антон Егоров, Сергей Степанов и Геннадий Шабанов, получают свою «искусственную» молнию, крайне простота. Главный узел — плошка с водой. В нее погружена металлическая трубка катода, с которого, собственно, и срывается светящийся шарик. Такая конструкция позволяет довольно точно смоделировать условия, при  которых шаровая молния рождается в природе. Как правило, она появляется во время грозы, неподалеку от того места, куда ударяет обычная линейная молния. Причем сначала в воздух бьет плазменная струя, от которой отделяется светящийся шар.
Лабораторная молния существует пока около полсекунды. Ее уже можно видеть невооруженным глазом, но для изучения ученым необходимо увеличить время ее жизни. И сейчас «родители молний» ищут такие условия, при которых сможем получать в лаборатории более долго живущие шары.
Есть у физиков и еще одна мечта — как-нибудь провести свой эксперимент на улице. Там можно будет раз в десять увеличить заряд на конденсаторах. По прогнозам, в таких условиях можно будет уже наблюдать «настоящие» эффекты, которые сопровождают появление шаровых молний в природе.
Может быть, специалистам удастся объяснить и свойства шаровых молний, многие из которых сегодня представляются парадоксальными. Известно, например, что шар существует при комнатной температуре, но при этом он светится, как раскаленный. Кроме того, в природе встречаются молнии самых разных цветов. Очевидцы рассказывают о красных, оранжевых, голубых, синих, зеленых, белых, желтых, фиолетовых и даже черных шаровых молниях. Причем молнии могут и менять цвет.
Современная наука не может разобраться и с другим парадоксом: вещество, из которого состоит шаровая молния, имея плотность газа, «держит» сферическую форму, подобно капле жидкости. Почему?! Зато науке доподлинно известно, что иногда «небесная злодейка» может вытягиваться в эллипс, приобретать грушевидную форму или растягиваться в «сосиску», лишь для того, чтобы пробраться в жилище человека. Это, пожалуй, одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии — ведь она может «без мыла» влезать в дома даже через крошечные трещины в оконных стеклах. Последнее особенно впечатляет. Со стороны-то кажется, что 30-сантиметровый шар без особых проблем проходит сквозь стекло, не теряя формы. Ведь, оказавшись в помещении, молния вновь становится круглой.
По статистике, лишь в 9% случаев встреча с шаровой молнией заканчивается для человека трагически. Но каких только ужасов про нее не рассказывают очевидцы. То небесная злодейка разрушает дома, то прорывает громадные тоннели в горах, то в считанные секунды испаряет 200-литровую бочку воды.
Объяснить, как в таком маленьком шарике — молния весит всего 5–7 граммов — можно «спрятать» столько энергии, ученые не в силах. Специалисты лишь предполагают, что ее мощность может быть сравнима с мощностью ядерной бомбы. Это означает, что на основе шаровой молнии может быть создано супероружие XXI века. Ученые обнаружили, что огненный «клубок» способен скользить по лазерному лучу. Получается, что шаровая молния — явление вполне управляемое.
На вопрос, как технически решить эту проблему, специалисты отвечают уклончиво, хотя на самом деле вариантов всего два. Можно готовые шаровые молнии «закатывать в банки», как огурцы, и в таком виде отправлять их военным. А уже они в нужный момент будут выпускать смертоносные шары из банок и направлять их на врага. Либо можно вооружить армию специальными установками, которые позволят делать шаровые молнии прямо на позициях и потом стрелять ими по неприятелю.
Словом, начинать выпуск нового оружия можно начинать хоть завтра. Одно плохо. Лабораторная молния живет слишком недолго, да и энергии несет она пока маловато. Таким оружием разве только по воробьям стрелять, да и то смеха ради.
P.S. 17 августа 1978 года в горах Кавказа шаровая молния атаковала группу альпинистов. Шарик размером с теннисный мяч влетел прямо в палатку и завис на метровой высоте, а потом начал нападать на всех членов группы, проявляя при этом изощренную жестокость. Плазмоид по очереди залетал в спальники к альпинистам и вырывал у каждого куски плоти. При этом здоровые мужики, отнюдь не робкого десятка, даже не пытались защититься от кровожадного «шара». Они смирно лежали, истекая кровью, будто парализованные неведомой силой. Двигаться мужчины смогли лишь после того, как молния покинула палатку. В результате один из них погиб, а каждому из остальных шаровая садистка нанесла не менее семи ран.

Оценить статью
(0)