ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Меняйте лыжи на велосипеды

Меняйте лыжи на велосипеды

Ученые утверждают, что глобальное потепление климата угрожает существованию лыжных курортов. Согласно результатам исследования, опубликованного в рамках Программы ООН по защите окружающей среды, сотни лыжных курортов могут разориться из-за глобального потепления. В ближайшие десятилетия, говорится в докладе, в результате постоянного повышения температуры граница снегов будет подниматься все выше и выше. При этом многие лыжные курорты, которые окажутся ниже этой линии, останутся без снега. В таких странах, как Австрия линия снегов поднимется на целых 300 метров в следующие 30-50 лет. А если ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, то к 2070 году ни на одном из девяти лыжных курортов, имеющихся в другой стране - Австралии, нельзя будет больше покататься на лыжах.

В исследовании, проведенном Рольфом Бурки и его коллегами из Университета Цюриха (Швейцария), также говорится, что повышение линии снегов приведет к усилению воздействия человека на высокогорные лыжные курорты с их хрупкой экологией, поскольку туда устремятся еще больше лыжников.

Клаус Тепфер, исполнительный директор Программы, говорит, что тем не менее наиболее сильный удар нанесут экстремальные климатические явления, связанные с глобальным потеплением: засухи, ураганы и наводнения, и этот удар будет нанесен по людям в самых бедных странах. Однако, добавляет он, по результатам исследования, даже богатые страны столкнутся с потенциально крупными изменениями, которые повлекут за собой значительные экономические, социальные и культурные последствия.

Для того чтобы предсказать судьбу лыжных курортов, команда под руководством Бурки использовала прогнозы температуры, выпущенные Межправительственной комиссией по изменению климата при ООН, которая представляет точку зрения 2000 климатологов из разных стран мира.

Лыжный курорт ученые решили классифицировать как "снежный", если на протяжении по крайней мере семи из десяти зим там выпадает 30-50 см снега за 100 дней в период между декабрем и серединой апреля. Сейчас в Швейцарии 85 процентов из всех имеющихся там 230 лыжных курортов классифицируются как "снежные". Однако по одному из сценариев развития событий, разработанному Комиссией, их число может сократиться до 44 процентов. Серьезно могут пострадать также Италия и Германия, где курорты расположены на сравнительно низких высотах. При этом американские лыжные курорты, находящиеся высоко в Скалистых горах, могут избежать худшего.

 "Конечно, есть много неясностей, и диапазон возможных сценариев того, как будет происходить потепление в будущем, довольно велик", - говорит господин Бурки. По оценкам Комиссии, к 2100 году температура возрастет на 1,4-5,8 градуса Цельсия, если только не будут резко сокращены выбросы двуокиси углерода. Данный доклад был обнародован в Турине на Пятой всемирной конференции, посвященной спорту и окружающей среде.

 

Источник: «Обозреватель»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту