ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Поза спящего

Каждый вечер мы готовимся отойти ко сну. Мы принимаем душ, чистим зубы, выпиваем лекарства и укладываемся в постель. Совершив такой ежедневный ритуал, мы с чистой совестью отправляемся в царство Морфея.
В мире сна действуют свои законы. Пластика тела приобретает особое значение. Ее практически невозможно подделать. Поза, принимаемая во сне, - особое продолжение поведения "защиты", которым человек пользуется днем. Одним словом, то, как мы спим, отражает то, как мы живем, пишет  «Яблоко»

Одна из четырех поз спящего - поза "зародыша" - говорит об аналогичном отношении к жизни. Человек, спящий в этой позе, подобен еще не развернувшемуся бутону, боится жизни и стремится спрятаться от ее трудностей и невзгод, зависим от чужого мнения.
Вторая поза - "простертая". Лежа лицом вниз, с руками, закинутыми выше головы, вытянутыми ногами, спящие в такой позе как бы защищают себя от неприятных сюрпризов, контролируют пространство постели. Такие люди стремятся доминировать, испытывают сильную потребность регулировать события своей жизни, не любят неожиданностей и почти никогда не опаздывают. Всегда заботятся о деталях, чтобы они ни делали, где бы ни находились.
В третьей позе - "на спине" обычно спят люди, прекрасно чувствующие себя и в дневное, и в ночное время - это сильные, уверенные в себе личности. Они принимают окружающий мир таким, каков он есть, и живут "здесь и теперь", не зацикливаясь на прошлом и не тревожась о будущем.
Наиболее часто люди спят в позе "полузародыша". Они, как правило, хорошо адаптированы, уравновешены и надежны. Умеют приспособиться к жизненным событиям без чрезмерного напряжения.

То, как мы спим, отражает нашу личность. Только изменившись сами, изменив свою жизнь, мы переходим к другой позе сна. Проведя весь год в душном городе, и приехав, наконец, на море, мы спим по-другому. Воспринимая мир иначе, чем раньше, мы бессознательно изменяем язык нашего тела. Наше поведение во сне выявляет истинное отношение к ситуации на работе, к мужу или жене еще раньше, чем мы начинаем осознавать эти отношения в дневном мире. Недаром великий психотерапевт Перлз считал, что сон - это послание человека самому себе и сообщение о том, кто он, собственно, такой. 

 

Софья Тарасова

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту