Холодно. И хорошо

В нашей стране каждый раз наступает холод. И каждый раз мы чуть ли не падаем от этого в обморок. А не надо. Если он нам дан - в виде зимы и стужи, - мы его возьмем. Причем, не ропща и по полной программе. Зимние советы дает журнал «Домовой» , запоминайте.
Мы как деревья. То есть мы тоже подвержены сезонным ритмам, и зимой бурление веществ в нашем организме явно замедляется. (Поэтому, кстати, многие серьезные операции делают именно зимой.) Как говорят медики, "зимой снижается лимфостаз", то есть лимфа просто как бы застывает и перестает исправно выводить из организма то, что должна выводить. Из-за этого, в частности, зимой все набирают вес, а у многих именно зимой появляется целлюлит.
У 70% женщин зимой низкое давление со всеми вытекающими. От холода сосуды сжимаются, иногда до спазма. Добавьте к этому дефицит солнца и переохлаждение, от которого тоже страдают иммунные ресурсы. А еще кислородное голодание, потому что листьев на деревьях нет... Поэтому, чтобы получать от зимы удовольствие, надо относиться к себе более осознанно, например не цепенеть перед камином или под пледом, а наоборот, увеличивать физическую активность. В этом смысле ничего лучше обычных беговых лыж северная часть человечества не придумала. Сейчас они не так популярны, как, например, горные, но это не умаляет их достоинств.
Зимой медики очень не советуют ездить в тропические страны, особенно дамам после 30. Иначе может возникнуть "эффект почки во время оттепели": то есть листочек только начнет распускаться, а тут - бац! - заморозки. После возвращения из теплых стран на родные снежные просторы букет холодовых недугов практически обеспечен. Гораздо полезнее дефицит солнца и витамина D восполнять с помощью умеренного солярия (2-3 раза в месяц) и домашней ароматерапии: зимой лучше не только одеваться в теплые, яркие тона, но и нюхать "теплые", бодрящие запахи. К таким относится, например, аромат апельсина (5-7 капель в аромакурильницу).
Еда и поблажки
Авиценна говорил, что всю пищу можно разделить на ту, что греет, сушит, охлаждает и увлажняет. Современные диетологи определили, что горький шоколад, например, греет. Мед, особенно каштановый, снимает спазмы сосудов. Сильносоленая рыба (вобла, селедка) греет и сушит, слабосоленая (семга и омуль, например) просто греет.
"Греющими" продуктами являются также отруби, орехи, мюсли, мясо, копчености... Из овощей зимним продуктом можно считать морковь в любом виде, но с чем-нибудь жирным, вроде сливок (это витамин A). Сырая свекла разжижает кровь и снимает холодовые спазмы сосудов. Дамам особо рекомендуется морская капуста (хотя бы в виде сахалинского салата, а можно даже и в виде сухих добавок к различным блюдам). Диетологи утверждают также, что физическую активность зимой увеличивает свежевыжатый апельсиновый сок.
Зима не время для диет, даже если в них есть хоть сколько-нибудь пользы. Все попытки игнорировать это правило скажутся на самочувствии, ударят по иммунитету, а то и в депрессию вгонят. Поэтому увеличьте количество белка, несмотря на то, что на продукты, его содержащие, - мясо, молоко, творог, сыр, хлеб, бобовые, - мы привыкли сваливать проблемы с весом. Зимой ограничивать себя в белке нельзя в первую очередь ради иммунитета: это "строительный материал", без которого поддерживать нормальное состояние иммунной системы невозможно.
Среди того, на что зимой полезно налегать, невзирая на возможную калорийность, - морепродукты (не обязательно устрицы, подойдет и свежая скумбрия), перепелиные яйца, чай из фенхеля и имбиря, блюда с томатом, лимоны, мед и выращенная самостоятельно зелень. Фрукты и овощи из числа завозных, то есть неподходящих нам по сезону, не в счет: давно уже доказано, что мало толку в декабрьской клубнике и январских помидорах. Очень полезно зимой добавлять в еду пряные и острые специи, например шафран.
Питье и настроение
Кожа зимой плохо выглядит еще и из-за обезвоживания: раз не жарко, то и пить не хочется. Однако зимой, когда сальные железы работают не так активно, как летом, коже нужна дополнительная защита в виде влаги. Чтобы она не потеряла эластичность, стоит взять на вооружение летний совет - пить не меньше 1,5 литров минеральной воды в день.
Зимняя простуда и грипп быстрее цепляются к людям, переживающим стресс. Поэтому перед сном хорошо пить чай из трав - мелиссы, ромашки, мать-и-мачехи. Днем можно употреблять травяные чаи из зверобоя или сок калины - они успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.
Лечиться от простуды так приятно, если вместо лекарств обратиться к горячительным напиткам! Не всяким, конечно, а специальным, зимним. Они снимают дистонию, оказывают согревающий, сосудорасширяющий эффект, улучшают качество крови и лимфы. Помимо теплого красного вина к ним относятся:
Грог. В Англии этот напиток предлагают продрогшим путникам, чтобы те быстро согрелись и не разболелись. Вылейте в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворите в нем 50 г гречишного меда. Добавьте полстакана свежезаваренного чая, пол чайной ложки лимонной цедры, перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на три порции.
Пунш. Остановит начинающийся кашель и першение в горле, укротит головную боль, озноб, ломоту в суставах...
Виски. Ирландское и шотландское не менее 6 лет выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. За это время оно впитывает вяжущие экстракты дуба, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием.
Глинтвейн. До сих пор жители Германии спасаются от простуды глинтвейном - "пылающим вином". С глинтвейном хорошо идут слоеные пирожки, поджаренные орешки, шоколад...
Контраст и счастье
К холоду надо себя приучать. Тем более что любое закаливание уже само по себе чистка организма. Методов закаливания много - от обливания холодной водой из ведра до заворачивания в мокрую простыню и теплое одеяло. Но начинать зимой ни с того, ни с сего моржевать категорически не рекомендуется. Может сломаться терморегуляторная система, которая и без того у городского жителя не ахти (большинство наших женщин, например, не потеют, что очень плохо). Поэтому, прежде чем обтираться снегом или обливаться из ведра на морозе, надо для начала приучить себя хотя бы просто к прохладной воде. Для этого годятся и обливания, и обтирания мокрым жестким полотенцем, мытье ног в холодной воде перед сном. Исключение составляют лишь банные процедуры - после них вполне уместен контрастный холод. Лучше всего для этого подходит обливание или окунание в ледяную воду, но обязательно с головой. Тогда наступает то самое приятное мление, ради которого в баню и ходят. Такие контрастные процедуры освобождают почти литр крови, которая постоянно "хранится" у нас в селезенке: от холода сосуды сжимаются, а напор крови в них увеличивается. В результате все ткани плотно насыщаются кислородом, а, кроме того, происходит выброс гормона радости - эндорфина. Отсюда и удовольствие. А, кроме того, после подобных контрастных процедур столь необходимое потение может вернуться даже к тем, у кого до этого система потоотделения не работала.
Лечение холодом
Существует такое направление в медицине, как криотерапия, - лечение холодом. Его приверженцы считают, что лечение холодом оправданно с точки зрения самой физиологии человека, ведь холодовых рецепторов на коже человека в 10 раз больше, чем тепловых.
Лечение холодом легко провести в домашних условиях, положив в морозильник пакет с подсоленной водой. Массирование льдом больных мест дает спазмолитический эффект, снимает болевой синдром, блокируя нервные окончания. Так, например, притупляется боль при остром приступе остеохондроза или люмбаго. Пластиковые пакетики для льда или специальные компрессы в виде герметично запаянных подушечек легко наложить в качестве повязки на коленный сустав, область вокруг носа (если нужно остановить кровь).
Рекомендуется наложить лед на больной участок на 2-4 минуты, после чего отложить лед и отдохнуть несколько минут, затем процедуру повторить. Когда кожа покраснеет, больное место необходимо укутать.
Для холодного компресса на спину берут махровое полотенце, окунают его в холодную воду и тщательно выжимают. Затем помещают на два-три часа в морозилку. Смерзшееся полотенце легко развернуть и наложить на спину - боль проходит почти сразу. Но прикладывание холодного компресса оказывает не только болеутоляющее действие. Уже через несколько минут после его применения ток лимфы и крови в сосудах замедляется вдвое. Поэтому если к лечению холодом приступить немедленно, то даже при сильном ушибе не появится отека и не останется синяка. Но процесс должен прерываться через каждые три-пять минут, особенно в тех случаях, когда появляются болевые ощущения от холода. В любом случае на участках тела, небогатых жировыми тканями, использовать холод можно лишь около десяти минут. Иначе в травмированной зоне нарушается кровообращение, что приводит к ухудшению питания ткани и реальному обморожению.
Полезное средство от боли - ледяной валик. Для его изготовления берут стаканчик из-под йогурта, наполняют водой и ставят в морозилку. Когда вода начнет застывать, втыкают в стаканчик деревянную лопаточку (например, от мороженого). С ее помощью будет легко вытащить ледяной валик. Используйте его для растираний больных участков тела.
А чтобы всегда иметь под рукой средство для первой неотложной помощи, маленькие пластиковые пакетики плотно заполняют чечевицей и помещают в морозильную камеру. При необходимости у вас всегда наготове холодный компресс, который после использования можно опять поместить в холодильник для "подзарядки".
Лед давно с успехом применяется в косметических целях. Протирая по утрам кожу лица замороженным настоем трав, можно повысить ее тонус и избавиться от многих проблем, таких, как морщины и отечность. Протирание лица льдом из отваров трав - процедура, несомненно, полезная. Она отлично тонизирует кожу лица. Но предписана она далеко не всем. Женщинам с чувствительной кожей, с выраженным сосудистым рисунком, она категорически противопоказана, причем во все времена года. Ведь лед сначала резко сужает сосуды, а затем резко расширяет их. Нежная, чувствительная кожа реагирует на эту вынужденную сосудистую гимнастику лопающимися прожилками. Разумно протирать кожу льдом в теплое время, а зимой лучше от этого отказаться. Лицу и так достаточно холодных процедур, получаемых на улице в морозную погоду.
По снегу босиком
О зимних способах повышения иммунитета и борьбы с недомоганиями можно говорить долго. А по поводу многих методик врачи никак не могут договориться между собой. Но есть вещи бесспорные, проверенные веками. Это, например, хождение босиком. На стопе человека расположены зоны, которые представляют собой проекцию практически всех внутренних органов и коры головного мозга. При ходьбе босиком происходит механическое раздражение активных зон на стопе, которое вызывает ответную реакцию внутренних органов. За счет стимуляции стоп также улучшается циркуляция крови в ногах. В результате повышается общий тонус организма. Примерно эти же механизмы включаются и при снегохождении.
Алксандр Фадин

Оценить статью
(0)