ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ольга Будина: премьера образа

Ольга Будина: премьера образа

Жизнь способна на любые сюрпризы. К счастью, и на приятные в том числе. Так, героиня, которую теперь считают самой снимаемой актрисой российского кинематографа, прежде об актерстве не помышляла, несмотря на явные задатки. В профессию пришла по воле случая: собиралась поступать в Гнесинское музыкальное училище, но в последний момент любопытство привело в Щукинское театральное. А еще ее называют везунчиком: фильмы с ее участием получают разнообразные премии, две картины – «Романовы. Венценосная семья» и «Дневник его жены» – номинировались на «Оскар». Всего за 6 лет работы в кино Ольга Будина снялась в двух десятках фильмов, удостоилась «Ники», «Тэфи» и звания лауреата Государственной премии, стала лучшей актрисой прошлого года в рейтинге Первого канала, вошла в правление Союза кинематографистов и в оргкомитет фестиваля «Амурская осень», пишет журнал «Качество жизни, профилактика» .
– Ольга, несмотря на Ваши разноплановые работы в кино, широкую популярность Вам принесли телесериалы: это и «Простые истины», и «Досье детектива Дубровского», и, в первую очередь, сделавший Вас знаменитой «Граница. Таежный роман» режиссера Александра Митты. Своей новой ролью в картине Владимира Бортко «Идиот» Вы подтвердили реноме «звезды сериалов»?
– «Идиот» – грандиозный фильм, который по большому счету даже нельзя назвать сериалом. Ведь это первая в истории мирового кинематографа полная версия романа Федора Михайловича Достоевского, максимально приближенная к тексту, без каких-либо современных изысков. Мы старались, как можно точнее воплотить идею самого автора, чего в данном случае еще никто не делал. Вот и Владимира Бортко многие убеждали, что Достоевского невозможно экранизировать так – почти буквально, со всеми сюжетными линиями. Но режиссер знаменитого фильма «Собачье сердце» отвечал, что про Булгакова ему говорили то же самое.
Ну а для меня это еще и премьера образа – Аглая Епанчина, которую из широкой кинотелеаудитории, как выяснилось, мало кто знает. К сожалению, мягко говоря, далеко не все у нас знакомы с этим гениальным произведением классика мировой литературы.
– Как Вам работалось в таком блистательном актерском ансамбле?
– Партнеры по картине действительно потрясающие: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Алексей Петренко, Владимир Машков, Александр Домогаров, Владимир Ильин и, конечно, Евгений Миронов – князь Мышкин, в которого влюблена моя героиня… Украшали это великолепие костюмы из настоящих лионских кружев, перьев, бархатных лент и не бутафорские, а вполне реальные драгоценности. В общем, атмосфера на съемках была изумительной. Считаю, что участвовать во всем этом действе было огромным подарком для всех нас.
– Но все хорошее скоротечно, и осенью прошлого года съемки «Идиота» закончились. Скука потом не заела?
– Что Вы, скучать было некогда. Буквально на следующий день у меня началась работа сразу в трех тоже очень интересных проектах: сериалах «Баязет» по роману Валентина Пикуля, «Московская сага» по роману Василия Аксенова и в лирическом фильме «Железнодорожный романс». Рекомендую посмотреть.
– Журналы и газеты постоянно пестрят Вашими фото, и при этом Вы умудряетесь везде выглядеть настолько по-разному, что подчас и узнать-то трудно. Что это – присущий актерам поиск образа, но только в жизни, или внутреннее стремлении к разнообразию?
– Наверное, и то, и другое. Раньше я очень любила экспериментировать со своим имиджем, сейчас уже не в той мере и все больше с уклоном к классическому, консервативному стилю. А вообще моя внешность довольно подвижна. В нашей профессии это весьма ценное свойство: мое лицо хорошо поддается макияжу, на нем можно нарисовать что угодно.
– А что при Вашем напряженном жизненном ритме помогает поддерживать тонус и не болеть?
– У меня есть свои полезные пристрастия. Утром – стакан свежевыжатого сока: морковного с сельдереем или розмариновым маслом, а может, смесь грейпфрута и апельсина. Когда ничего этого под рукой нет – просто стакан воды комнатной температуры с выжатым в него соком половины лимона и столовой ложкой меда. Эти тонизирующие коктейли укрепляют организм, придают бодрости и сил. Их можно выпить и перед сном – тогда уже лучше немного подогреть напиток. Когда позволяет время, хожу в фитнес-клуб. А от разных хвороб всем таблеткам предпочитаю травы, гомеопатические средства и массаж.
О.Мирный

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту