Я подарил ей «Сказку»

Он долго молчал. Ни песен, ни альбомов. Гибель дочери, перемены в личной жизни... И вот снова он — на вершине. Истинный российский рокер Владимир Кузьмин дал большой концерт в Кремлевском Дворце, рассказав поклонникам настоящую «Сказку» о своей жизни. Известный музыкант любезно согласился объяснить корреспонденту ИА «Столица С», почему он вдруг запел об ангелочках, звездах и прогулках под луной.
— Новый альбом я начал записывать года два или три назад. У песни «Сказка» действительно есть прототип — вот Катюша сидит рядом (с этими словами Владимир взял жену за руку и не отпускал все время беседы. — «С»). В основе песни лежит реальная романтическая история нашего знакомства. Я исполняю «Сказку» уже около трех лет, и возникла она как-то неожиданно — на гастролях, потом спел ее дома под рояль, потом сыграл родителям Кати, и они плакали... Я подарил «Сказку» Катюше. Это был мой свадебный подарок. Никогда бы не подумал, что буду сочинять такие нежные, лирические песни!.. Напелось еще несколько мелодий, и возникло желание записать целый альбом. Обычно я в пластинках чередую композиции — быстрые - медленные, легкие - тяжелые. А этот альбом стилистически очень чисто выдержан. Это не банальная попсовая лирика, а рок-баллады с блюзовым уклоном. Ни одного компьютерного фокуса — все записано вживую на аналоговой студии. Обычно я говорю, что меня никогда не удовлетворяет та или иная работа, но этот случай особый — сейчас я доволен почти всем.
«С»: Складывается впечатление, что в песнях отражаются реальные события вашей жизни... Вы настолько открытый человек?
— Этот альбом не показателен в этом смысле. А в остальных случаях... Мои поклонники, особенно молодые девушки, обычно считают, что артист и его герой — одно лицо. Профессионалы же прекрасно понимают, что это просто невозможно. У меня за все годы вышло примерно 212 песен. Не могу же я все их петь только о себе! Есть, конечно, внутренний толчок, а потом возникают какие-то образы. В песне могу выразить что-то такое... возвышенное, многое могу себе позволить — даже то, чего в обычной жизни стесняюсь. Кстати, я не такой лихой дебошир и заядлый мотоциклист, любимец девушек «нетяжелого поведения», как герой альбома «Рокер», который гораздо моложе меня. Я в это как бы играю. Каждый альбом для меня — спектакль, я исполняю в нем одну или несколько ролей. У каждого, конечно, есть свой предел. Я не могу, как Оззи Осборн, позволить себе снять штаны на сцене. И, тем не менее, можно сказать, что в творчестве я гораздо раскованнее, чем в жизни. Музыка меня раскрепощает, я могу «отвязаться», сыграть на концерте такое гитарное соло, что просто улетаю, ухожу в нирвану.
пишу живую музыку
«С»: Владимир, по вашим словам, предыдущие альбомы были «для мальчиков». На вкладке к «Рокеру» и «Рокеру — 2» даже была специальная пометка, что их не рекомендуется слушать на маленькой громкости и в трезвом виде. А сейчас — альбом «для девочек»?
— В данном случае такое определение не подходит (смеется — «С»). Альбом «О чем-то лучшем» — это скорее специальное пособие для мальчиков о том, как знакомиться и общаться с девочками. Вот, к примеру, следующий мой альбом вообще будет «музыкантским». Есть такое понятие в нашей среде. Дело в том, что я еще в школе играл классические произведения Баха, Генделя, джаз, то есть интеллектуальную музыку. Это для меня и поныне — недосягаемая вершина. Но я к ней все равно стремлюсь! В частности, в новом альбоме. Там будет много инструментальной музыки. Думаю, слушать его будет приятно.
«С»: Говорят, что вы противник новомодных технологий и звук, как сами сказали, не записываете на «цифру». В связи с этим была какая-то история с бутылочными пробками... Или это вымысел?
— Почему? Было такое. На самом деле сначала я стал собирать обычные винные пробки. Оставил дома несколько штучек, а уже потом мне начали друзья дарить. А дальше люди, которые занимаются нашим сайтом, объявили конкурс среди моих поклонников: кто принесет больше пробок для оформления моей тогда строящейся студии. Естественно, люди стали их приносить. Что дают пробки? Особенное звучание музыки, потому что мы вернулись сейчас к старым технологиям, пишем музыку, точнее, будем писать, на пленку, а не на «цифру». Это более мягкое, живое звучание, которое люди опять же должны оценить.
На жизнь мне хватает
«С»: Вы не хотели бы заняться продюсированием молодых талантов или в этом вопросе вы, как и в звукозаписи, не гонитесь за модой?
— У меня столько идей впереди, я хочу столько успеть сделать: написать много музыки, стихов, поэм, рассказов, романов... Я хочу стать обладателем еще нескольких моделей мотоциклов, хочу профессионально играть в футбол. На другие проекты даже чисто физически просто нет времени, может, это и звучит эгоистически. Я сплю по 4 — 6 часов максимум... Моя работа — это мое удовольствие, да плюс ко всему и на жизнь хватает.
«С»: Вы помогали своей дочери в подготовке к проекту «Фабрика звезд»?
— Я свою старую песню переделал специально для Сони и спел с ней. Всем понравилось, просят еще. Сейчас еще одну песню буду делать. Тоже выкопаю откуда-нибудь из 80-х, веселенькую какую-нибудь. А потом ей не нужно будет. Она сочиняет музыку, тексты, сама себе аккомпанирует. Кстати, на «Фабрику» она в первый раз сама пошла, я даже не знал об этом — на гастроли ездил. Ее не взяли тогда, оказывается, из-за меня: не хотели брать детей известных артистов, чтобы не было слухов. А потом все в этом плане у них поменялось. Во второй раз я ее подтолкнул. Говорю: у тебя хороший голос, сходи обязательно. И все у нее получилось нормально.
Поймите, я верующий...
«С»: Сразу извините за следующий вопрос. Другая ваша дочь погибла. Обычно, когда артист переживает такие потрясения, это сильно отражается на его творчестве...
— Во-первых, мы, конечно, отменили тогда тур. Отменили празднование 20-летия «Динамика». Я, конечно, спел бы, но... Поймите, я человек верующий. Вообще сложно было. На самом деле мне это чувство невозможно объяснить. Мне каждый день очень больно. Больно об этом вспоминать. Думаю, когда-нибудь это выльется. В моей музыке теперь, конечно, всегда будет проглядывать... что-то не совсем веселое. Я не могу это, честно говоря, сформулировать, но я не хотел бы никогда в жизни спекулировать на таком горе, делать какую-то рекламную акцию. Это моя любовь к ней, она навсегда со мной останется.
«С»: Для кого вы сейчас пишете: для поклонников, которые вас любят с 80-х годов, или для современных школьников?
— Наверное, для новых поклонников. «Восьмидесятники» все равно зациклены на ностальгии. Что бы я сейчас ни сочинил, они будут больше любить старое. Часто они подходят и говорят: «Динамик» в 82-м году перевернул мою жизнь». Это вопрос, конечно, ностальгический. Какую бы музыку сейчас ни написал Пол Маккартни, мне по душе его «битловские» работы, которые я слушал еще в детстве. Извините за такую нескромную аналогию, но я просто своего кумира в пример привожу. Вообще, если бы не «Битлз», я никогда не стал бы артистом и интервью сейчас вам не давал бы...
«С»: Вы как-то независимо существуете в современном шоу-бизнесе...
— Наверное. Не надо никому улыбаться, не надо ни под кого прогибаться. У нас такая репутация сложилась. И я очень рад, что мне не надо ни на кого оглядываться. На концерте мы можем играть песню 82-го года и 2003. Они будут совершенно одинаково звучать. По духу, я имею в виду, а не по технике звукозаписи. Потому что особенно никогда не модничал. Всегда избегаю модных влияний...

(0)