Победители начали с обмана

Победители начали с обмана

Победители начали с обмана

Помните мульфильм о 38 попугаях, которыми измеряли удава? Бедняге, предложившему себя в качестве единицы измерения, не хватило, помнится, одного попугайского крылышка… @ Про 38 снайперов в свое время красочно рассказывал первый президент России, описывая известный эпизод из чеченской кампании…

Сегодня до заветной цифры не добрались 37 «единороссов», которые  обманули своих избирателей, так как, будучи избранными, работать в Думе отказались. Видимо, произошел перебор…, так как членами ЕР в нижней палате можно измерить все – количество думских комитетов и комиссий, число одобренных будущих законов, стабильность политической системы, качество работы правительства, уровень демократии в стране и даже рейтинг президента В.Путина.

Попугай, как известно, - птица умная и отличается феноменальными способностями к подражанию. Кому подражали те, кто пообещал людям отстаивать их интересы и бороться за их благо?

О том, что «партия власти» всегда обманывала народ, хорошо известно. В Думе позапрошлого созыва не было лидеров блока «Наш дом - Россия» - ЧСВ руководил правительством, а Никита Михалков снимал фильмы.

Лужкова, Шойгу и Шаймиева не было в прошлой Думе, нет и в нынешней. Хотя сегодня они уже не лидеры «Единства», «Отечества» и «Всей России», а члены бюро Высшего совета партии «Единая Россия», претендующей на место правящей. Правда, своих избирателей обманули не все «единороссы». Красноярский губернатор Хлопонин, например, агитируя за ЕР, постоянно предупреждал: «Я в Думу не пойду». Сразу видно выходца из крупного бизнеса, привыкшего контролировать собственные обязательства.

Кто еще служил ширмой для партии? Губернаторы Саратовской области Д.Аяцков, Архангельской области А.Ефремов, Хабаровского края В.Ишаев, Тюменской области С.Собянин, Орловской области Е.Строев, Краснодарского края А.Ткачев, Кемеровской области А.Тулеев, Ростовской области В.Чуб, Ульяновской области В.Шаманов, глава Республики Мордовия Н.Меркушкин, президент Республики Башкортостан М.Рахимов, президент Республики Адыгея Х.Совмен, руководитель правительства Вологодской области В.Позгалев, министр сельского хозяйства А.Гордеев, заместитель председателя правительства РФ В.Яковлев.

Всех отказников, вместо которых в Думу придут следующие по партийному списку претенденты, абсолютно неизвестные избирателям, прикрывает глава МВД Б.Грызлов, которому со своим ведомством расставаться не жалко, как, впрочем, и МВД со своим министром. Прошение об отставке было подано 24 декабря и тут же подписано В.Путиным. Сам Грызлов на состоявшемся в этот же день съезде «Единой России» был рекомендован партией на пост спикера Госдумы, а по его окончанию, на заседании фракции, избран ее руководителем.

Выступая на съезде, Грызлов заявил, что в новой Думе во фракцию ЕР будут входить не менее 246 депутатов. Это означает, что думская партия власти будет неповоротливая, плохо управляемая и инерционная. К тому же, после распределения думских портфелей, в ней начнется борьба амбиций.

Пригодится ли Грызлову опыт, полученный им на посту главы МВД? С точки зрения дополнительных возможностей и приобретенных связей, безусловно. С точки зрения успешного менеджмента – нет.

Правоохранительные структуры за период управления ими Грызловым не стали работать успешнее, напротив, – за громкие теракты, повлекшие за собой десятки жертв, никто из руководства МВД так и не понес никакой ответственности. В результате россияне стали ощущать себя менее защищенными, а отлов «оборотней» в МВД стал «хорошей миной при плохой игре».

В чем можно не сомневаться – так это в том, что в работу нижней палаты парламента могут быть внедрены милицейские методы, отличающиеся, как известно, весьма легковесным отношением к закону. Хотя нынешнему депутатскому корпусу, возможно, именно это и нужно. Чтобы они работали не в количестве 150-170 человек, как это было в прошлой Думе, о чем не раз говорила Л.Слиска, а в полном составе. Хотя о том, каким будет выстроенное по стойке «смирно» законодательство, лучше не задумываться…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту