ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Секрет японского долголетия

Секрет японского долголетия

Рис для наших соседей по Дальнему Востоку - это не просто еда. Японцы не без оснований считают, что в нем кроется одна из тайн их поразительного долголетия. Впрочем, судите сами. Классическая японская плошка вмещает 150 граммов риса, сваренного без соли и масла. Жира в такой порции не больше, чем в трети ломтя белого хлеба, белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих риса продолжают витамины группы В, Е, а также железо, в постоянном возобновлении которого нуждаются женщины. И наконец, растительная клетчатка. Рис в восточной кухне - это своего рода стержень, на который гармонично нанизываются другие компоненты: маринованные овощи, жареная на решетке рыба, кусочек мяса.

В Таиланде, например, это весьма красноречиво отразилось в языке местных жителей. Еда для простого тайца означает “кхао” - рис, а все остальное (овощи, рыба, мясо) - это “кап кхао”, то есть то, что едят с рисом.

Любопытно, что рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, поскольку кроме него к другим продуктам практически больше ничего не подается.

Специалисты утверждают, что подобный “хлеб-гарнир” поистине идеален для человека, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточному весу - этому источнику гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Гавань красоты и здоровья» .

В то же время в нем достаточно углеводов для работы по сжиганию жира в наших клетках. Иными словами, при любой диете на столе должен присутствовать рис.

Тысячелетний опыт наших дальневосточных соседей и утверждения диетологов сводятся к тому, что взрослому человеку желательно съедать в день 300 граммов риса вместо привычных нам булок и батонов. Согласно рекомендациям японского Национального центра питания это идеальное количество “хлеба-гарнира” для жителя современной промышленно развитой страны, где человек недостаточно двигается, находится в основном в тепле и, таким образом, расходует мало энергии.

Вот уж поистине Восток - дело тонкое. Там известны десятки способов варки риса - “свежего”, то есть урожая текущего года, “старого” (урожая прошлых лет), одного сорта, разных сочетаний различных сортов и т.д. и т.п.

Так же как и мы в России, услышав слова “дарницкий”, “бородинский”, “городской”, сразу понимаем, о каком именно хлебе идет речь, там по одному названию рисового блюда могут определить, какой именно рис был в рецептуре и каким способом он сварен.

Не вдаваясь в тончайшие подробности этого процесса, попробуем приготовить рис так, как это принято на Востоке. И тогда, быть может, впервые вы почувствуете его настоящий изысканный вкус.

Положите рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, быстро перемешайте все это рукой и немедленно слейте воду. Потом залейте свежей водой и уже тщательно, с чувством промойте. Подобную процедуру нужно повторить еще раза три.

После этого рис надо замочить в чуть теплой воде на 10-15 минут, затем тщательно промыть холодной водой.

Кастрюлю надо выбрать тяжелую с плотно прилегающей крышкой. А теперь - внимание! Рис опускают в кипяток (соотношение его с водой - две части к трем). При необходимости на крышку кладется груз, чтобы не выходил пар.

Время варки абсолютно точное - двенадцать минут!

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, затем слабый. Рис готов.

Но не спешите открывать крышку, оставьте кастрюлю плотно закрытой еще на двенадцать минут, и только потом можно ее открывать. Положите поверх каши кусочек сливочного масла граммов в 25-50, чуть-чуть посолите и размешайте ложкой.

“Рисовая каша лучше всякого лекарства”, - утверждает старинная корейская пословица. И в этих словах нет преувеличения.

Медики установили, что нелущеный рис содержит витамины и большое количество микроэлементов, которые способствуют прекрасному цвету лица, помогают избавиться от различных заболеваний.

Если вы применяете не красный, а белый (шлифованный) рис, который обычно образует много слизи и задерживает опорожнение кишечника, прислушайтесь к совету диетологов: тщательно промывайте его не только в сыром виде, но и после варки.

Следует иметь в виду, что рис, так же как и все другие злаки, богат крахмалом, поэтому его надо тщательно жевать во время еды и хорошо пропитывать слюной, а не запивать, так как слюна лучше выделяется на сухой пищевой комок. Крахмалы же расщепляются энзимами слюны преимущественно во рту, а не в желудочно-кишечном тракте, как, например, белки.

Жидкая рисовая каша незаменима при слабых зубах, а особенно при полном их отсутствии. Она словно “тает” во рту в процессе нежного пережевывания.

Если вам хочется проявить немного фантазии, можно приготовить нежный рис с морковью - блюдо, которое будет как нельзя кстати во время поста.

Для этого в кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. Моются и мелко шинкуются (можно и на крупной терке) 1-2 крупные моркови, закладываются в кипящую воду. Когда вода закипит вновь, огонь уменьшается до слабого. Половина стакана предварительно промытого риса закладывается в кипящий морковный “суп”, огонь увеличивается до закипания, рис кипятится под плотной крышкой на сильном огне 2-3 минуты. Затем огонь убавляется до среднего или средне-слабого и последние несколько минут перед окончательным выкипанием воды - до очень слабого.

За 5-10 минут до готовности, быстро приоткрыв крышку, кашу приправляют молотыми семенами базилика или его сушеными листьями. Эта специя обладает кровоочистительными свойствами, а также тонизирующими и противомикробными.

После выкипания воды, когда рис стал сухим, рассыпчатым (не размешивать ложкой, чтобы не получилась размазня), с красивой нежно-оранжевой морковью на белоснежном фоне, добавить 2-4 ложки растительного масла, дать настояться 10-20 минут.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту