СНГ

Альтернативы СНГ на территории бывшего СССР нет. Содружество не копирует ни одну из существующих интеграционных организаций, а развитие отношений со странами СНГ – один из приоритетов внешней политики России. Об этом заявил на днях глава МИД России Игорь Иванов. В развитии отношений со странами СНГ акцент, по его словам, делается на экономическом сотрудничестве, урегулировании миграционных вопросов, а также сохранении культуры, языка и самобытности русского народа, проживающего в странах СНГ. И хотя в решении этих вопросов есть проблемы, они обязательно будут решены.

21 января, на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете государств – участников СНГ,  рассматриваются многие вышеперечисленные темы.

Как говорится в материалах к заседанию, товарооборот стран Содружества Независимых Государств в 2003 году достиг докризисной (1997 года) отметки и составил $77 млрд. Однако ухудшается структура товарообмена, а страны СНГ занимают все меньшее место в торговом балансе друг друга. Как заявил исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, объем взаимной торговли между странами СНГ составит по итогам 2003 года более $77 млрд. В 2002 году, по данным правительства РФ, эта цифра составила порядка $60 млрд. "Тем самым мы, наконец, превысим показатель докризисного 1997 года", - сообщил Яров, которого устраивают темпы взаимопроникновения капиталов стран СНГ – по его мнению, это может стать "реальной основой" для интеграции.

Потенциал СНГ действительно велик: в постсоветских республиках живут 5% населения мира, сосредоточено 10% мирового промышленного потенциала и 25% базовых видов природных ресурсов – а в мировой торговле СНГ имеет долю всего 2%. Стремиться есть куда, особенно если сравнить уровень интеграции сегодняшнего Содружества и развалившегося СССР, считает «Газета. Ru». По данным Статкомитета СНГ, сегодня доля взаимного товарооборота стран СНГ всего 26%, а в 1991 году она составляла 79%.

В декабре, подводя итоги десятилетнего существования Содружества на заседании Совета глав правительств стран СНГ, премьер М. Касьянов отметил, что товарооборот стран СНГ за последние 10 лет снизился почти в три раза. И это изменило его структуру: доля топлива и сырья увеличилась в 4 раза, достигнув почти 50%, а доля готовой продукции и оборудования существенно снизилась.

По данным Государственного таможенного комитета России,
основным торговым партнером России в 2003 году стал ЕС: на его долю пришлось более 36% товарооборота, а на долю стран СНГ – около 17%. Товарооборот с европейскими странами в целом вырос примерно на 20%. Особенно хорошо дела идут в торговле с Германией, Италией, Нидерландами, Финляндией, Великобританией. Причины такого распределения предпочтений лежат на поверхности – просто товары, производимые в странах Содружества, хуже европейских.

Член комитета Совета федерации по делам СНГ Виктор Степанов заявил "Газете.Ru", что товарооборот между странами СНГ может расти только при условии быстрого развития экономик всех членов Содружества. При этом были приведены данные Госкомстата, по которым в январе–октябре 2003 года прирост ВВП в странах СНГ по сравнению с аналогичным периодом 2002 года в среднем составил 7%.

Но дело не столько в абсолютных цифрах, сколько в качестве. Уровень продукции высоких технологий, микроэлектроники, радиотехники, поставляемых из стран СНГ, остается невысоким, отметил В. Степанов. А рынок насыщен и можно выбирать более качественный продукт по низким ценам. И Россия закупает электротехнику, например, в Европе или странах Юго-Восточной Азии.

"Вакуума в экономической сфере не бывает. Тот вакуум, который образовался после распада Союза, быстро заполняется. И те страны (члены СНГ), которые этого не понимают, могут просто опоздать. Ведь Россия не может приостановиться и ждать", - заявил сенатор. По его мнению, товарооборот между странами СНГ можно увеличить, если активно вовлечь бизнес в интеграционные процессы: "Только при условии создания транснациональных компаний в области производства". В качестве удачного примера партнерства Степанов привел взаимодействие России и Белоруссии в области машиностроения, имеющее "колоссальные резервы".

           Одной из самых нищих стран Содружества является, как  известно, Таджикистан. В соответствии с указом президента страны Эмомали Рахмонова с 1 января на 25% увеличиваются должностные оклады бюджетников, стипендии и трудовые пенсии. Минимальная зарплата повысится во всех отраслях экономики страны с 4 до 7 сомони /$1,33 и $2,33. Также указом президента в бюджете 2004 года заложено около $10 млн. для компенсационных выплат малообеспеченным семьям в связи с повышением цен на энергоносители. С 1 января в Таджикистане также отменены все льготы на коммунальные услуги участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вместо этого они будут получать адресную компенсацию в размере 15 сомони /$5,1/.

           А между тем газета «Правда» недавно опубликовала список десятки самых дурацких законов СНГ, многие из которых, что очевидно, формируют имидж Содружества.

Итак, в Казахстане запрещено обращаться к государственным чиновникам на иностранных языках. Также запрещается сказать кому-нибудь "господин" или "товарищ" по-русски: вас сразу оштрафуют на $10.

Если вы гражданин Туркмении и приехали в столицу, Ашгабад, то нельзя не посещать площадь перед президентским дворцом – это совсем свежий закон, потому что строительство комплекса памятников с фонтанами закончилось несколько месяцев назад. Настоящих, старинных достопримечательностей, в Ашгабаде почти не осталось.

Президент Ниязов – человек с юмором. На всей территории Туркмении запрещено наступать на банкноты и монеты, поскольку на них изображены национальные герои. А женщины не могут выпивать в барах и ресторанах больше одного бокала вина. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает женщину "морально и сексуально податливой". Hарушение этого закона влечет за собой крупный денежный штраф и является достаточным основанием для развода.

В России до сих пор действует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), принятый в 1984 году. По этому кодексу практически все мы являемся преступниками или (минимум) нарушителями. В 3 пункте статьи 164, например, четко написано, что надо брать штраф за "приставание к иностранным гражданам с целью приобретения вещей". Непонятно, как теперь быть с импортерами.

А другая статья того же КоАПа угрожает штрафом любому участнику азартных игр (включая карты и рулетку) и преследует по закону организацию такого рода игр.

Возможности, которые предоставляет властям закон РСФСР от 28 марта 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества", велики. Он до сих пор не отменен, а статья 13 этого закона разрешает производить конфискацию имущества "лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации". То есть, в данный момент если вы уехали за границу и в прокуратуре смогут доказать, что вы сделали это по политическим убеждениям, у вас могут забрать вообще все. Главное – чтобы вы не вернулись к моменту конфискации.

Казусом можно назвать и Статью 152-я Кодекса Административных Правонарушений, которая категорически запрещает покупку в булочных хлеба для скармливания домашнему скоту и птице.

Оценить статью
(0)