ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эксперименты с именем опасны

Эксперименты с именем опасны

Мы все чаще обходимся без личных контактов и пользуемся телефоном, факсом, электронной почтой, Интернетом, чтобы найти работу или с кем-то познакомиться. И пока вы еще только собираетесь очаровать работодателя, кредитную компанию или интересную девушку (парня), они уже судят о вас по вашему имени. То, что имя оказывает огромное влияние на судьбу его «носителя», наверное, уже не сомневается никто.

Особенно после многочисленных книг, газетных и журнальных публикаций типа «Тайна имени», «Ты и твое имя» "PRESS-Обозрение"  тоже не осталось в стороне, «Что в имени тебе моем» и т.д. На Западе появились настоящие гуру в области исследования имен и их влияния на судьбу. Они уверяют: чем дальше – тем больше мы будем зависеть от пары-тройки слов, под которыми мир – ну хотя бы маленькая его часть – нас знает. А что у нас? Подобными изысканиями занимаются муниципальный психологический центр, общественная организация «Имена» и отдельные личности, в жизни которых имя сыграло немаловажную роль. Один из них и прокомментирует «именную» ситуацию в нашей стране – Петр Кириллович Лучинский, доктор философских наук, психолог. Догадываетесь, о каком влиянии идет речь? Сразу отметим: он не как не связан с пока еще действующим президентом, а вот казусов с таким громким именем было немало. Но чтобы разговор не был голословным, обратимся к фактам.

Автор статьи посетила две библиотеки – городскую им. Хашдеу и национальную библиотеку республики (быв. Крупской). Это самый простой способ выяснить, какие имена чаще всего у жителей нашей страны от 15 до 65 лет. Проведя в каждой по два с половиной часа и просмотрев около тысячи заполненных регистрационных карточек, стало ясно, что до сих пор самое популярное женское имя – Наталья , мужское – Сергей («что ни рожа, то Сережа»). Далее по нисходящей следуют Елена (Алена), Ольга, Татьяна, Мария и Николай, Александр, Андрей и Иван соответственно. Очень много оказалось Ань, Ир, а также Олегов и Максимов (особенно среди молодых людей). Среди коренной части населения наиболее часто встречаются Дианы (52!), Каролины и Кристины, Аурики и Стелы, Ионы и Октавианы, Марчелы и Тудоры. Попались и два весьма необычных мужских имени, судя по одной фамилии, братья Ювеналий и Диамид (древние римляне какие-то).

«Это самая настоящая беда, если знают вас не под тем именем, под которым вам хотелось бы, - утверждает Петр Кириллович. – Мой племянник, например, носит имя Эдвард. Ну, как тут объяснишь бестолковым знакомым, что Эдвард – имя английских королей! Родители мечтают, чтобы отголосок славы и благополучия известных людей передался через имя их ребенку. Только одним при этом удается хотя бы отчасти сохранить здравый смысл, а другие пускаются во все тяжкие. И рождаются на молдавской почве имена, которые сулят их обладателям немало проблем. Впрочем, родители далеко не всегда виноваты в переживаниях своих чад по поводу имени. Они могут искренне пытаться им помочь, убеждая своего сына или дочку, что фамилия Попэ, Лаптеакру, Дураков или Свиньина – одни из самых древних. Но едва ли это спасет их детей от насмешек и дразнилок непросвещенных одноклассников. В подобной ситуации развитие ребенка, скорее всего, пойдет по одному из двух путей: либо он примет роль отверженного и изгоя, либо будет отвечать на все «подначки» и в конце концов станет исключительно сильным и независимым человеком».

Не повезло имени – не повезло тебе

В США и Великобритании женщине, которую зовут Луиза, весьма проблематично устроится на работу няней – всем памятны кровожадные няньки Луиза Вудворт и Луиза Салливан. В Америке, например, сейчас самое неудачное имя для желающих утвердится в политике – Моника. Множество Моник обратились к юристам с целью изменить имя. У нас в стране невезучими становятся обычно не имена, а фамилии. Нетрудно догадаться, под какими именно фамилиями сейчас тяжело живется. Правда, некоторые русские имена, типа Борис, также вызывают определенные ассоциации.

Всего лишь набор букв

Возможно, это все, что вы думаете о своем имени, если в нем нет ничего необычного и оно не вызывает у окружающих никаких ассоциаций. Но профессиональные психологи утверждают, что от того, как звучит ваше имя, в какой степени распространено, насколько оно длинное, на какую букву алфавита оно начинается, сколько гласных и согласных содержится, зависит очень многое в вашем характере, отношениях с окружающими. При этом ничего мистического в такой зависимости нет. Судите сами.

  • Те, чьи фамилии и имена начинаются с первых букв алфавита, имеют некоторые преимущества. Существует также понятие – алфавитный синдром. При всевозможных перекличках людей с такими фамилиями выкликают перед другими, а имена чаще на слуху. Это делает их более ответственными и приучает их быть вечно первыми в шеренге. Среди большинства молдавских бизнесменов наиболее распространенные имена – Анатолий, Александр, Андрей и Алексей.
  • Обладательницы наиболее женственных имен, таких как Антонина, Роза, Любовь, Марианна, более склонны к построению стереотипного женского образа. Окружающие к женщине с «нежным» именем относятся по особому, даже, если сами не замечают этого.
  • Девушки с мужественными именами – Саша, Женя, Кира, - напротив, склонны к напористому и независимому поведению. Кстати, эти имена встречаются все реже среди девушек и девочек.
  • Чем сложнее пишется и произносится ваше имя – тем меньше проблем в общении у вас должно быть и тем легче вам находиться в центре внимания. Чтобы выкликнуть или записать ваше имя, нужно больше времени, в результате чего вам более длительное время приходится находиться под перекрестными взглядами окружающих. Казалось бы, всего лишь пара секунд. Но ведь это происходит на протяжении всей жизни и становится для вас отличной тренировкой.

Перемена участи - с новым именем

Психологи уверены: новое имя - это новое будущее и новая личность. Одни считают, что для некоторых смена имени и фамилии - единственный шанс справиться с неудачами и постоянной депрессией, болезненной неуверенностью в себе. Другие - выйти замуж или жениться, тем самым сменив хотя бы фамилию. К счастью, большинству из нас нет необходимости проходить через довольно нудную процедуру официальной смены имени-фамилии. Иногда достаточно просто заменить полное имя на сокращенное, чтобы поменять мнение о себе. Однако во время специального исследования, проведенного психологическим центром, большинство людей заявили, что те, кто использует свои полные имена, более амбициозны, интеллигентны, работоспособны и достойны доверия. А это значит, что у них больше шансов получить работу или заслужить повышение.

Например, у Виктории в четыре раза выше шансы успешно пройти собеседования с потенциальным работодателям, чем у Вики. При прочих равных условиях. И еще несколько именных хитростей: избегайте использования одной фамилии, без добавления своего имени - это сразу придает любым отношениям безличностный характер. Всегда поправляйте тех, кто неправильно назвал вашу фамилию или имя. Боритесь со злостными нарушителями этого - ведь имя диктует стиль отношений!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту