ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Теория невероятности

Теория невероятности

В жизни каждого бывают моменты, когда сомневаешься в реальности происходящего. Что это - Божий промысел или научно объяснимое проявление высокой степени вероятности?

Некоторые события нашей жизни причудливо пересекаются. В этом есть даже что-то сюрреалистическое. Вы переехали в другой город и обнаружили, что номер дома и даже квартиры совпадает с тем, где жили раньше. Уехав на отдых за границу, в группе из десяти человек вдруг встречаете бывшего одноклассника. Получив в подарок от родителей серьги, не можете скрыть изумления: не сговариваясь с ними, ваша подруга преподнесла вам кольцо, которое в точности подходит к ним.

Скептики скажут: чего не бывает. Математики уверяют, что теорией случайностей можно объяснить почти любое, самое немыслимое совпадение, пишет «Яблоко» .

 Рука судьбы?

Никакая математика не способна отразить воздействие таких сверхъестественных совпадений на психику людей. Мы теряемся перед тайной их возникновения и воспринимаем как вмешательство свыше. Появляется подозрение, что все происходящее не случайно. Кто-то считает такие явления действием необъяснимой высшей силы. Но все сходятся в одном: после подобного происшествия возникает чувство исключительности, кажется, что это некий перст судьбы.

Научный подход

Трезвый взгляд ученых склонен в каждом явлении искать первопричину. Некоторые считают, что частицы атома после контакта продолжают воздействовать друг на друга на любом расстоянии. Взаимная память влечет их к повторной встрече. Физики пытаются по-новому осмыслить старые догмы в теории случайностей и приходят к выводу, что некоторые совпадения случайными не являются, а отражают волю какого-то высшего разума. Идея Бога находит косвенное подтверждение.
Казалось бы, такие несовместимые науки, как физика и теология, наконец пересеклись. Но мы независимо от диспутов ученых пытаемся разобраться в хитросплетениях своей судьбы. Время бежит нескончаемой рекой, и лишь иногда поразительные совпадения останавливают его бег и заставляют задуматься и оглянуться. Будто кто-то окликнул вас по имени, и вы, оглянувшись, вглядываетесь в темноту. Тайна природы совпадений не лишает их особой значительности. Скорее, она свидетельствует о том, что нам не дано постигнуть их первопричины, как бы мы к этому ни стремились.

Случай ли...

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал книгу о кораблекрушении и назвал ее "Гибель Титана". В ней говорилось о том, как шикарный лайнер вышел из Саутхемптона в Англии, чтобы пересечь Атлантику. В пути он наткнулся на айсберг и затонул. Спасательных шлюпок было мало, поэтому треть из трех тысяч пассажиров и членов команды погибла...
Четырнадцать лет спустя из Саутхемптона отчалил реальный лайнер "Титаник"...
В 1974 году актер Энтони Хопкинс дал согласие сыграть главную роль в фильме по книге Джорджа Фейфера "Девушка с Петровки". В поисках романа он обегал все лондонские книжные магазины, но так и не нашел. Ожидая поезда в метро, Хопкинс обратил внимание на книгу, которую кто-то забыл на скамейке. Это была она! Он был несказанно рад удивительной находке. Когда Хопкинс приехал в Америку на съемки - познакомился с автором романа, который посетовал на то, что неосмотрительно одолжил свою книгу с пометками другу-англичанину, а он где-то потерял ее. Когда Хопкинс показал свою находку, автор был поражен - к нему вернулась его книга.
Одной ли счастливой случайностью можно объяснить то, что в штате Небраска церковный хор опоздал на репетицию и люди избежали гибели, так как в церкви в это время прогремел взрыв (ученые говорят, что вероятность случайности в этом случае равна один к миллиону).

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту