ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Предсказания Вернадского о грядущей «экологической катастрофе» сбываются

Предсказания Вернадского о грядущей «экологической катастрофе» сбываются

Земля входит в опасный период своей истории, такую мысль выразили на страницах британской газеты International Herald Tribune авторитетные ученые мирового масштаба. Среди них Берт Болен - учредитель Межправительственной комиссии по изменениям климата и комиссар Евросоюза по окружающей среде Марго Воллстром. Как сообщает "Укринформ", ученые считают, что сегодня человечество вступает в новую эру, в которой основной действующей силой становится оно само. Именно сейчас мы можем пересечь какие-то барьеры, даже не зная об их существовании, и запустить изменения, которые невозможно будет обратить вспять. Это во многом совпадает с идеями нашего земляка Владимира Вернадского, который начал исследовать геологическую деятельность человека еще в начале минувшего столетия. За год до смерти он написал статью "Несколько слов о ноосфере".

Сегодня умы технической цивилизации, ощутив неприятную отдачу своих воздействий на природу, стали вспоминать слова Вернадского о стихийной неотделимости человека от "той земной оболочки, где может только существовать жизнь", пишет «Сегодня» .

 Мировые известности подчеркивают, что наибольшее беспокойство вызывают масштабы и скорость изменений, спровоцированных человеком. Они происходят, по крайней мере, в 10 раз быстрее, чем любые естественные изменения, происшедшие за последние полмиллиона лет. Ученые прогнозируют вероятность, что после 2050 года начнутся стремительные региональные изменения климата, вызванные изменениями океанских течений, и необратимые перемены, такие как таяние ледяной шапки Гренландии и сопровождающий его подъем уровня моря на 6 метров. Они также признают, что Земля вошла в эпоху антропоцена - геологическую эпоху, в которой люди стали доминирующей экологической силой. Что и предвидел Владимир Вернадский около ста лет назад.

Валентина Евсеева

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту