ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Биокатастрофа в черном море

Биокатастрофа в черном море

Изменение климата серьезно бьет по черноморской фауне - все чаще рыбаки обнаруживают в сетях невиданных "мутантов", тихоокеанских рыб, чешуйчатых гостей из Индийского океана и даже барракуд-австралиек.

Как сообщает kafanews.com, наиболее мощная атака "вселенцев" началась в последние четыре года. Большинство ученых склоняются к мысли, что виновники появления в водах Черного моря представителей ихтиофауны мирового океана, - во-первых, глобальное изменение климата планеты и, во-вторых, интенсивный приток балластных вод, сливаемых с океанских кораблей. По мнению биологов, нахальное распространение пришельцев угрожает изменить фауну Черного моря до неузнаваемости. Как показывает опыт, чужаки обычно достаточно агрессивны к аборигенным видам и нагло вытесняют последних.

Последствия глобального потепления можно прочувствовать уже сейчас, пишет газета "Сегодня" По словам ученого-биолога Александра Чердака, к примеру, в осенне-зимний период 2003-2004 годов черноморский шпрот не образовывал косяков у берегов Крыма, так что местные рыболовецкие предприятия понесли значительный урон. Поэтому вполне реален рост рыночных цен на шпроты и хамсу.

 

Ольга Гук

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту