ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Дело не из легких

Дело не из легких

В марте воздух еще морозный, но что-то есть в нем уже чувственное, настраивающее на радостное ожидание. И в один прекрасный день вдруг захочется вдохнуть полной грудью, насытить свежим весенним ветром каждую клеточку своего утомленного и еще не вполне проснувшегося от зимы организма. Но осторожно! Эта красивая метафора может сыграть с вами злую шутку.

"Оля Мещерская говорила своей подруге: 'Я в одной папиной книге прочла, какая красота должна быть у женщины... Ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, нежно играющий румянец, тонкий стан, в меру большая грудь... Но главное, знаешь ли что? Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, - ты послушай, как я вздыхаю'". Вряд ли Бунин в 1916 году задумывался о медицинской важности того, как именно мы дышим. В "Легком дыхании" он просто нарисовал образ красивой девочки с трагической судьбой. Но от легкого дыхания зависит не только красота: это залог того, сколько и как мы живем, пишет «Домовой»

Что-то воздуху мне мало

Все теории, связанные с дыханием, неоднозначны и часто противоречат друг другу. Это касается, например, того, насколько нам полезен кислород. В школе все было просто: вдыхаешь полезный кислород, выдыхаешь вредный углекислый газ. В лесу дышать хорошо, в городе плохо. В горах кислорода мало, поэтому начинается кислородное голодание. А оно приводит, например, к горной болезни... Но тогда почему большинство долгожителей живет именно в горах?

Самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии сект - "ямабуси" ("спящие в горах"). Знамениты монахи были тем, что, во-первых, у них обучались не менее загадочные ниндзя - гипнозу, рецептам ядов и бальзамов, иглоукалыванию, способности подолгу обходиться без пищи и воды... А во-вторых, эти аскеты и отшельники, жившие высоко в горах, отличались отменным здоровьем и необычайным долголетием - жили чуть ли не по 200 лет. Свои секреты они передавали из уст в уста, их запрещалось записывать. Лишь недавно ученые занялись научным анализом мифов, связанных с долголетием ямабуси. И пришли к выводу, что главным фактором было то, что под действием самогипноза и снотворных трав ямабуси очень подолгу спали. Длительный сон высоко в горах - это сочетание горной гипоксии (пониженного содержания кислорода), сна и абсолютного голодания. Каждый из этих методов сам по себе является эффективным стимулом самовосстановления организма, и можно представить, насколько мощным должно быть их сочетание.

Умеренное кислородное голодание, как на высоте полтора-два километра над уровнем моря, достаточно хорошо изучено: оно приводит к улучшению кровоснабжения органов и тканей (активизируются неработающие капилляры, увеличивается кислородная емкость крови), в тканях накапливаются вещества, защищающие их от разнообразных вредностей. Примерно это происходит у спортсменов в результате долгих тренировок, когда мышцы работают в режиме кислородного голодания. Смех, кстати, тоже является причиной вынужденной гипоксии. Хохоча, мы освобождаем организм от лишнего кислорода, благодаря чему бронхи очищаются от слизи, а это особенно полезно при бронхитах или астме. Некоторые медики считают, что и кашель - это попытка организма избавиться от лишнего кислорода.

Без цвета, без запаха, но опасен

Бесчисленные медицинские центры и салоны красоты, наоборот, предлагают подлечиться чистым кислородом, озоном, ионизированным воздухом и т. д. Мало того, они обмазывают человека водорослями и "кислородными смесями". В больницах дают на десерт кислородную "вату". В фитнесс-центрах славят кислородные коктейли в виде жидкостей или специально препарированного воздуха. При этом утверждается, что кислород благотворно влияет на организм человека, очищает легкие, обогащает и обновляет кровь, от этого улучшается общее состояние, улучшается упругость кожи...

В некоторых частных заведениях вообще не "парятся": человека сажают в стоматологическое кресло, рядом с которым стоит баллон со сжатым кислородом или обогащенным воздухом. Обученный персонал одевает ему дыхательную маску, и клиент в течение оплаченного времени дышит практически чистым кислородом. Но!

Кислород в чистом виде - вещество весьма опасное. Например, он отбивает память. Исследования любителей полежать в барокамере показали, что после этих процедур можно не вспомнить собственного имени. При дыхании стопроцентным кислородом нервные клетки (нейроны) погибают. Естественно, противопоказания имеет любой метод лечения. А барокамера во многих случаях действительно исцеляет от тяжелых недугов. Но потеря памяти при "гипербарической оксигенации" - слишком дорогая цена за излечение несмертельных болезней, которые имеют альтернативные методы лечения. Говорят, что у Майкла Джексона после курса в барокамере улучшилось состояние кожи, но что-то случилось с психикой, и нынешние его скандалы, вполне вероятно, связаны именно с этим.

Дышать или не дышать?

Многие, наверное, замечали: если человек, безвылазно сидящий в городе, с бухты-барахты отправился в лес, у него начинает кружиться или болеть голова, иногда он заходится кашлем, или его прохватывает понос... И, лишь опять забравшись, как говорил Жванецкий, под выхлопную трубу, он ощущает облегчение. А происходит так потому, что человек этот не умеет правильно, то есть умеренно, дышать.

Без кислорода жизни, конечно, нет. Но нет ее и без углекислого газа, того самого, который мы всегда считали отходом. Причем углекислое голодание мы испытываем гораздо чаще, чем кислородное. И вот почему.

В здоровой клетке кислорода содержится всего 2%, а углекислого газа до 7%. Если мы дышим часто и глубоко, что называется, полной грудью, то в легких, крови и тканях нарушается оптимальное соотношение кислорода и углекислоты. При дефиците в крови углекислого газа происходит настолько прочное соединение кислорода с гемоглобином, что кислород почти не поступает в клетки и ткани. Получается, что чем интенсивнее мы дышим, тем сильнее кислородное голодание.

Нехватка углекислого газа в крови нарушает кислотно-щелочной баланс, а это, в свою очередь, изменяет течение химических реакций во всем организме. В результате снижается иммунитет, появляются аллергии, астма, гипертония, стенокардия, диабет, склероз, остеохондроз, эпилепсия, бронхиты, язвенная болезнь желудка... Возникает отложение солей, образуются камни и даже зловредные опухоли. Нарушение соотношения углекислого газа и кислорода в крови действует также и на нервные клетки, понижая порог их возбудимости, что ведет к депрессии, бессоннице, головокружению...

В общем, как говорил знаменитый врач Константин Бутейко, "все мы больны одной болезнью - глубоким дыханием, и она имеет около 150 признаков..." Будучи практическим врачом, он часто наблюдал ухудшение состояния пациентов при глубоком дыхании. Бутейко отметил, что перед смертью человек начинает особенно глубоко дышать ("перед смертью не надышишься"), и сделал вывод, что чем глубже дыхание, тем ближе смерть.

Знаменитым на весь мир Бутейко стал благодаря разработанному им методу "волевой ликвидации глубокого дыхания". Говорят, что овладение этой непростой методикой позволяет больным снизить дозу лекарств и даже со временем обходиться вовсе без них. Система Бутейко с успехом применяется в России уже 40 лет, но так до сих пор и существует где-то на обочине, в сфере "альтернативной медицины". В Австралии метод Бутейко широко используется последние лет десять, несколько лет ведутся регулярные занятия в Англии. Только в двух странах за это время более ста тысяч астматиков освоили систему контроля за своей болезнью, и этот метод, в отличие от лекарств, не стоит им ни копейки, его невозможно "забыть дома" или "не достать в аптеке", он не грозит побочными эффектами.

Основная идея знаменитой дыхательной гимнастики - сберегание углекислого газа в организме, повышение его уровня до нормального. Польза этих упражнений особенно наглядно видна у астматиков. Ведь углекислый газ - это собственное бронхорасширяющее средство нашего организма. Когда организм теряет его, это вызывает у людей, предрасположенных к астме, бронхоспазм. Как следствие, увеличивается производство слизи, которая закрывает носовые ходы и снижает эффективность дыхания. После дыхания по Бутейко приступ купируется.

Конечно, этот метод требует дисциплины и аккуратности. Прежде чем вы привыкнете дышать правильно, может пройти немало времени. Но и без доктора Бутейко ясно: умеренность в дыхании так же важна, как и умеренность в еде. Особенно если учесть нынешний состав городской атмосферы. Тут уж точно: меньше дышишь, дольше живешь.

Как научиться дышать

По наблюдениям английских врачей, их соотечественники, занимающиеся пением, живут в среднем на 10-15 лет дольше, чем не певцы. Объясняется это тем, что пение - своеобразная дыхательная гимнастика, благотворно влияющая на организм. Связана она с регулированием, а точнее, с задержкой дыхания.

Научить правильно дышать должен специалист-пульмонолог, которому к тому же не чужды "альтернативные" системы. Здесь же мы приведем лишь некоторые позиции.

Наиболее простым в освоении задержки дыхания является метод, называемый "вьетнамским", при котором сначала выполняется медленный глубокий вдох, затем, после небольшой паузы, такой же медленный выдох, после чего следует задержка дыхания перед очередным вдохом. Частота и длительность задержек дыхания должны быть такими, чтобы создавалось ощущение недостатка воздуха. При дыхании с задержками организм переходит в гипоксическое состояние, при котором все клетки испытывают дефицит кислорода. Дальше включается защитная реакция. Сначала в кровоток вовлекается богатая гемоглобином кровь из резервных депо (печени, селезенки), одновременно открываются резервные капилляры. Этот процесс сопровождается увеличением скорости кровотока и частоты сердечных сокращений. Из-за этого больше крови начинают получать жизненно важные органы - мозг и сердце, меньше - другие органы, например кожа.

Дышать, конечно, нужно через нос. Дыхание через рот приводит к пресловутой гипервентиляции, потере углекислого газа. Кроме того, воздух, поступающий через рот, не прогревается, не очищается и не увлажняется так, как ему положено. А когда вы уменьшаете вентиляцию и поднимаете содержание углекислоты, набухшие слизистые оболочки начинают опадать, освобождая проход для воздуха. Одновременно активизируется высвобождение кислорода и использование его тканями и органами.

А если при этом еще ходить или давать себе другие физнагрузки, то благодаря задержкам дыхания возникает повторяющееся кислородное голодание всех клеток организма, которые вынуждены приспосабливаться к таким условиям. В этом и заключается высокий оздоровительный эффект умеренной гипоксии.

Как дышать правильно

По Бутейко, правильное дыхание - такое, при котором человек в любой момент, без подготовки, делает паузу в 60 секунд. Правильное дыхание не видно и не слышно, ни грудь, ни живот не колышутся. При этом вдох длится 2-3 секунды, выдох - 3-4 секунды (для удобства подсчета времени можно вдыхать и выдыхать маленькими толчками). И 3-4 секунды продолжается пауза после каждого выдоха. При этом сосредотачиваться нужно не на глубине дыхания, а на его частоте. Цель паузы в том, чтобы научиться поверхностному, неглубокому дыханию. Сама задержка дыхания не лечит, это лишь контроль правильности дыхания. Человек, у которого контрольная пауза составляет 60 секунд, дышит правильно. Контрольные паузы надо делать каждый день - утром и вечером. Паузу нужно держать столько, чтобы потом не "отдышиваться", то есть найти золотую середину.

Проблема в том, чтобы перестроить стереотип глубокого дыхания. Человек привык дышать не испытывая при этом никаких ощущений, а по Бутейко, надо уменьшить глубину вдоха настолько, чтобы появилось ощущение его недостатка, то есть желание глубоко вдохнуть, зевнуть. Причем тренировки ради заставлять себя "легко дышать" нужно не менее трех часов в день, не обязательно подряд.

Сознательный контроль дыхания использовался в течение тысячелетий для снижения тревоги и для достижения состояния общей релаксации. В наши дни он помимо прочего эффективно применяется для лечения стрессовых состояний: концентрация на дыхании противодействует навязчивым мыслям и нервозности.

В качестве одного из первых шагов на пути к регулируемому дыханию медики советуют освоить дыхание диафрагмой. Причем применять не все время, а лишь в качестве упражнения. При таком дыхании происходит легкий самомассаж внутренних органов, оно стимулирует внутренние системы организма и стабилизирует психику. Вот как выглядит такое упражнение.

Дыхание диафрагмой. Вдохнуть через нос, спокойно втягивая воздух, наполнить им сначала нижнюю часть легких - это достигается путем движения диафрагмы, которая, опускаясь, давит на брюшные органы и заставляет переднюю стенку живота выдаваться вперед. Затем наполняется воздухом средняя часть легких, нижние ребра, грудь выступают вперед. Затем наполняется воздухом верхняя часть грудной клетки и поднимается грудь вместе с верхними ребрами. При последнем движении нижняя часть живота подбирается, что дает легким известную опору и помогает наполнить верхние их части. Полное дыхание только с виду занимает много времени, на самом деле вся процедура вдоха длится 2-3 секунды. Пауза после вдоха отсутствует. Выдох занимает 2-3 секунды. Пауза после выдоха - не более одной секунды.

Кислород и красота

Итак. Быстрее всего стареют и больше всего болеют те из нас, кто много ест и сильно дышит. Если предельно упростить, то механизм старения можно описать так. Если мы слишком много и калорийно поели, мы начинаем "отдуваться", то есть дышать. Углекислый газ уходит, кислорода становится много, но не там, где нужно. Излишки съеденного не успевают переработаться, и в результате в организме накапливаются уже всем известные свободные радикалы. Это те самые вещества, активные химические соединения, которые окисляют все подряд, в том числе биополимерную оболочку клеток. Здоровая клетка, в принципе, сопротивляется зловредным радикалам, но при углекислом или кислородном голодании сопротивление ослабевает. И клетка начинает "ржаветь" - перестает обновляться и умирает. Так происходит старение.

Медики постоянно борются со свободными радикалами с помощью антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в поливитаминах, пищевых добавках, омолаживающих кремах и масках. Причем если традиционные жирные кремы наносят коже своеобразный тепловой удар (парниковый эффект), отчего она теряет кислород и влагу, то современные желеобразные маски и кремы вполне эффективно восполняют дефицит кислорода в кожных и подкожных тканях. Как говорит наш главный специалист по красоте Яна Зубцова, "смазанный ботинок в любом случае лучше несмазанного". Но и с самыми современными средствами нужно быть осторожными: слишком хорошо - тоже плохо. Приличные фирмы, производящие сырье для кремов и масок, например из водорослей, внимательно следят за тем, чтобы количество выделяемого кислорода не превышало 0,025%. Иначе будет ожог.

Аналогичная история и с "озоновой" косметологией. (Озон, если кто не помнит, одна из модификаций кислорода.) Многие салоны предлагают пациенткам массаж с озонированным маслом, а также введение озоново-кислородной смеси подкожно. Это действительно несколько уменьшает "гусиные лапки", убирает мимические морщины, улучшает цвет лица. Говорят, что достаточно эффективно озон действуют и на тело. В подкожную жировую клетчатку вводят озон в различных концентрациях. Это разрушает определенное количество жировых клеток, причем довольно быстро: результат заметен уже на третьей процедуре. Озонотерапевты утверждают, что после этих процедур кожа не обвисает.

Все это замечательно. Но, во-первых, опять же ненадолго, если не менять диету и способ дыхания. А во-вторых, озонотерапия противопоказана при язвенной болезни, во время менструаций, при судорогах, при пониженном давлении, панкреатите, диабете... Зато озон вполне можно применять при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте.

Природа мудра и почти на каждую вредность придумала способ защиты. Значительный недостаток кислорода, без сомнения, вреден. Однако небольшое разрежение атмосферы, вызывающее неосложненную гипоксию, не наносит никакого вреда, а наоборот, включает защитные механизмы организма. Излишек же кислорода, напротив, может эти защитные механизмы сломать.

Так что помните: женщина, у которой "легкое дыхание", не только красива, но и здорова.

 

Александр Фадин

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту